解放軍報評論員︰在黨的領導下繁榮發展社會主義文藝

來源︰解放軍報責任編輯︰王鳳2021-12-18 09:02

在黨的領導下繁榮發展社會主義文藝

——三論認真學習貫徹習主席在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上的重要講話

■解放軍報評論員

黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。

“繁榮發展社會主義文藝、建設社會主義文化強國,需要在黨的領導下,廣泛團結凝聚愛國奉獻的文藝工作者,培養造就一大批德才兼備的文學家、藝術家。”在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上,習主席從黨和國家事業發展全局的高度,深刻闡明了黨的領導和繁榮發展社會主義文藝、建設社會主義文化強國的關系,對如何加強黨對文藝工作的領導提出一系列具體要求。習主席的重要講話高瞻遠矚,對進一步團結引領廣大文藝工作者听黨話、跟黨走,推動社會主義文藝繁榮發展、建設社會主義文化強國具有十分重要的現實意義。

我們黨歷來重視文藝工作,始終把文化視為民族生存和發展的重要力量,堅持運用先進文化引領方向、鼓舞士氣、凝聚力量。一百年來,黨領導文藝戰線不斷探索、實踐,走出了一條以馬克思主義為指導、符合中國國情和文化傳統、高揚人民性的文藝發展道路,為我國文藝繁榮發展指明了前進方向。進入新時代,文藝工作的地位和作用更加凸顯。黨的十八大以來,習主席高屋建瓴、審時度勢、把握規律,以高度的歷史自覺和堅定的文化自信,對文藝和文藝工作作出一系列重要論述,與時俱進推動馬克思主義文藝理論中國化、時代化、大眾化,將我們黨對文藝工作的認識和實踐提升至新的高度,為文藝繁榮發展創造良好條件、提供堅強後盾、構建新的格局。歷史和實踐充分證明,黨的領導是社會主義文藝發展的根本保證。過去,我國社會主義文藝繁榮發展,是在黨的正確領導下取得的;現在和將來,我國社會主義文藝要取得新的更大成就,同樣需要堅持黨對文藝工作的領導。

我軍是中國共產黨締造和領導的人民軍隊,我軍文藝工作本質是黨的政治工作,是以文化形式實現黨從思想上政治上領導掌握軍隊的重要途徑,是我軍生命線最活躍的因素。當前,我軍正聚焦實現建軍一百年奮斗目標,走好國防和軍隊現代化新“三步走”的第一步。新時代新征程上,軍事文藝工作的對象、方式、手段、機制出現了許多新情況、新特點,軍事文藝創作生產的格局、廣大官兵的審美要求發生了很大變化,軍事文藝產品傳播方式和官兵接受欣賞習慣發生了很大變化。面對軍事文藝工作的新形勢新任務,面對強軍興軍對軍事文藝的新要求,只有堅持黨的領導,才能確保軍事文藝發展的正確方向,才能為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力。

軍隊文藝是黨的文藝事業的排頭兵、生力軍,繁榮發展軍事文藝離不開堅強的組織領導。軍隊各級黨委要深入學習貫徹習主席重要講話精神,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平強軍思想指導軍隊文藝工作。要強化黨管文藝的意識,樹立抓文化就是抓戰斗力的觀念,把文藝工作擺上重要位置,及時研究解決矛盾問題,加強文藝陣地建設和管理,切實負起責任。領導干部要重視文化、抓文化,也要重視文藝、抓好文藝工作。政治機關要主責主抓,研究把握文藝工作的特點規律,加強具體指導和服務,誠心誠意同文藝工作者交朋友,辦實事、解難事、真辦事。要加強文藝單位黨的建設,選好配強文藝單位領導班子,把政治過硬、德才兼備、熟悉文藝工作、能夠同文藝工作者打成一片的干部放到領導崗位上來。要加大文藝創作扶持力度,不斷擴大高質量文藝作品供給。要識才、愛才、敬才、用才,引導青年文藝工作者守正道、走大道,鼓勵他們多創新、出精品,支持他們挑大梁、當主角,努力開創軍事文藝繁榮發展的新局面。

輕觸這里,加載下一頁

分享到