讓新型作戰力量人才脫穎而出

來源︰解放軍報作者︰魏瑋責任編輯︰王鳳2021-12-19 09:09

新型作戰力量人才,是戰斗力新的增長極,是奪取勝利的“台柱子”。習主席在中央軍委人才工作會議上要求,抓好聯合作戰指揮人才、新型作戰力量人才、高層次科技創新人才、高水平戰略管理人才培養使用。這既是打好人才攻堅仗、主動仗的動員令,也為新型作戰力量人才的培養指明了方向,提供了遵循。

善戰者,求之于勢。新型作戰力量代表著軍事技術和作戰方式的發展趨勢,往往是一個時代軍事發展的風向標。歷史上每一次軍事變革,都發軔于新型作戰力量。納卡沖突中,阿塞拜疆一改以往戰爭中重點運用坦克、火炮等重型裝備的作戰模式,改用無人機這一新型作戰力量對亞美尼亞實施精準打擊,取得重大戰果,就是有力的佐證。現在,世界新軍事革命迅猛發展,戰爭制勝觀念、制勝要素、制勝方式發生重大變化,新型作戰力量日益成為取得軍事競爭優勢的戰略高點。誰能在新型作戰力量發展上領先一步,誰就能贏得制勝先機。

“決勝于未戰,決勝于人才。”人才是新質戰斗力中最積極、最活躍的因素。新型作戰力量的投入使用,對相應的人才培養工作提出了更高的要求。再先進的裝備,如果沒有素質過硬的人才來駕馭和運用,就不可能形成非對稱優勢,也不可能生成新質戰斗力。人才準備是最艱巨的準備。機械化時代的人才與信息化向智能化時代邁進的人才,在能力結構需求側上雖然有共性基礎,但已經發生了本質變化。只有緊扣“新型”發力、聚焦打仗用勁,采取超常舉措讓人才拔節成長,才能讓更多新型作戰力量人才脫穎而出。

新型作戰力量不少專業具有新、特、小等特點,其發展對人才的需求迅猛增長。若仍照搬過去的人才培養模式,人才缺口就會越來越大,“短板效應”就會越來越明顯。比如,在人才培養上,由于懂新型作戰的“師傅”少,按照傳統的“師傅帶徒弟”培養模式,就會難以為繼;在提高實踐能力上,過去學習新裝備主要靠消耗摩托小時,鑽研新戰法主要靠總結經驗,現在必須運用科技手段,推廣模擬訓練,開展兵棋推演、網絡對抗等。當前,很多工作崗位的技術加速迭代,要求人才必須一刻不停地掌握新技術、學習新知識。

“十年樹木,百年樹人。”人才的成長非一朝一夕之事,但人才的培養必須只爭朝夕。對于新型作戰力量人才,各級應超前預置,堅持把能打仗、打勝仗作為人才工作出發點和落腳點,強化需求牽引、優化培養模式,打通人才教育、孵化、歷練、選拔、認定和獎懲等鏈路,營造多出快出人才的良好環境。堅持人才培養使用同軍事斗爭需要精準對接,讓更多新型作戰力量人才從作戰實驗室、網絡空間靶場中孵化出來,從仿真訓練、虛擬對抗中鍛煉出來,從數據開發、算法博弈中成長起來。

(作者單位︰96863部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到