鑄魂培根者必先鑄己

來源︰解放軍報作者︰張華責任編輯︰李晶2021-12-26 10:24

鑄魂培根者必先鑄己

■張 華

偉大的文藝展現偉大的靈魂,偉大的文藝來自偉大的靈魂。習主席在中國文聯十一大、中國作協十大開幕式上指出,“立德樹人的人,必先立己;鑄魂培根的人,必先鑄己”,並殷切希望廣大文藝工作者堅持弘揚正道,在追求德藝雙馨中成就人生價值。這對我軍政治干部同樣頗有啟示。

“國民之魂,文以化之;國家之神,文以鑄之。”文藝要塑造人心,創作者首先要塑造自己。歌德說過︰“如果想寫出雄偉的風格,他也首先就要有雄偉的人格。”那些在歷史長河中經久不衰的藝術經典,大多體現了文學家藝術家襟懷和學識的貫通、道德和才情的交融、人品和藝品的統一。正所謂“志高則言潔,志大則辭弘,志遠則旨永”。相反,德不優者不能懷遠,才不大者不能博見。習主席在講話中深刻指出︰“一個文藝工作者如果品行不端,人民不會接受,時代也不會接受!不自重就得不到尊重!”

“鑄魂培根的人,必先鑄己”,對政治干部來說也不例外。強軍必先強心,強心重在鑄魂。堅持用黨的科學理論武裝官兵,用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想鑄魂育人,是我軍政治工作的時代課題,也是固本培元的戰略工程。讓鑄魂培根者先鑄己,體現在政治工作中,就是讓有理想的講理想,讓有道德的講道德。前一段時間,電視劇《功勛•能文能武李延年》熱播,政治指導員李延年為什麼讓官兵信服?除了能文能武外,還有一個重要原因就是言行一致、以上率下。

行不率則眾不從,身不先則眾不信。人們相信自己的眼楮,遠甚于相信自己的耳朵。官兵不只是听你怎麼說,關鍵看你怎麼做。如果立德樹人的人、鑄魂培根的人,台上台下不一樣,人前人後不一樣,在官兵中威信就不會高,形象就不會好,說話就不會靈。抗戰時期,衛立煌在山西辦“游擊訓練班”,讓屬下學習八路軍的游擊戰,但人一撒出去,就很少能回來。朱德為他解惑︰“你們當兵是為了拿餉,我們打仗是為了主義,你們是軍官提著槍在後面叫‘給我上’,我們是指揮員沖在前面喊‘跟我來’。”事實證明,樹立政治工作良好形象,必須從模範帶頭抓起,把真理力量和人格力量統一起來。

“經師易得,人師難求。”新時代的政治干部,應該按照對黨絕對忠誠、聚焦打仗有力、作風形象良好的要求,努力在學理論、強能力上下功夫,在正作風、樹新風上下功夫,在沖在前、干在先上下功夫,注重求真務實,勇于改革創新,密切聯系群眾,嚴格要求自身。應堅守共產黨人、革命軍人的精神高地,大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,不斷築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

(作者單位︰66011部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到