八一銳評∣人才還須人才識

來源︰解放軍報作者︰陳柏濤 高 雷責任編輯︰烏銘琪2021-12-27 08:19

人才還須人才識

■陳柏濤 高 雷

我們常講,領導干部是“端盤子”“搭台子”的,寓意是要為人才成長提供好的服務保障。事實上,僅僅抓好人才服務工作還不夠。自古英雄識豪杰,“一流之人能識一流之善”。軍隊領導干部擔負著為黨選人、為戰育人的主體責任,只有成為學習成才的表率,成為強軍打贏需要的優秀人才,才能更好地發現人才、培養人才、用好人才。

伯樂之所以能辨別出千里馬,離不開他本身所具備的“千里馬”素養。軍隊領導干部是帶兵打仗的,把自己鍛造成優秀人才是履行好職責的需要,也是“抓好後繼有人這個根本大計”的需要。特別是在軍事革命、科技革命突飛猛進的今天,我軍對人才的要求發生了很大變化,領導干部不具備新型軍事人才素養,就無法識別選拔出適應現代戰爭的優秀人才。

真正的英杰才俊,不是才疏學淺之輩能簡單識別的。打造能夠擔當強軍重任的一流軍事人才,迫切呼喚具有較高素質的領導干部。這就需要領導干部強化“自我成才”意識,把歷練成才作為終身課題,努力成為新時代的伯樂,切實提高選人用人實際本領,為人才成長進步發揮示範引領作用。

輕觸這里,加載下一頁

分享到