自我革命精神是黨永葆青春活力的強大支撐

來源︰解放軍報作者︰譚東軍責任編輯︰烏銘琪2021-12-29 08:51

永葆青春活力的強大支撐

——珍惜黨的歷史經驗走好新的趕考之路う

■譚東軍

“這100年來,為什麼那麼多看上去‘不可思議’的事情被完成了?”建黨百年之際,知乎上一條問答引發網友關注,其中一個回答被紛紛點贊︰“因為他們始終是革命者!” 革命者永遠是年輕。我們黨歷經百年滄桑更加充滿活力,其奧秘就在于始終堅持真理、修正錯誤。

“勇于自我革命是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志。自我革命精神是黨永葆青春活力的強大支撐。”黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,深刻把握黨的事業發展和自身建設規律,將“堅持自我革命”作為百年奮斗的重要歷史經驗。這一科學總結和重要宣示,再次彰顯了百年大黨勇于自我革命的自覺追求,體現了共產黨人堅持黨要管黨、全面從嚴治黨的堅定決心。

“自知者英,自勝者雄。”先進的馬克思主義政黨不是天生的,而是在不斷自我革命中淬煉而成的。百年風霜雪雨,百年大浪淘沙,我們黨堅持在推動社會革命的同時進行徹底的自我革命,一次次拿起手術刀革除自身的病癥,一次次依靠自己解決自身的問題,從而戰勝一個又一個困難,取得一個又一個勝利,在極端困境中發展壯大,在瀕臨絕境中突出重圍,在困頓逆境中毅然奮起,飽經磨難而生生不息、歷經滄桑而風華正茂,創造了彪炳史冊的人間奇跡,鑄就了氣吞山河的歷史偉業。

魯迅先生曾說︰“我的確時時解剖別人,然而更多的是更無情面地解剖我自己。”我們黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于刀口向內、勘誤糾錯,勇于刮骨療毒、去腐生肌,具有極強的自我淨化、自我修復能力。從八七會議、古田會議到遵義會議,從延安整風到十一屆三中全會,再到新時代全面從嚴治黨,正因為我們黨“經常自己批判自己”,堅持“依靠黨而不是離開黨糾正了自己的錯誤”,整治突出問題、攻克頑瘴痼疾,最終成為永遠打不倒、壓不垮、難不住的馬克思主義政黨。

《三國演義》中,華佗給關羽治療箭傷,用尖刀割開皮肉,“血流盈盆”,刮骨“悉悉有聲”,然其“飲酒食肉,談笑弈棋”。自我革命是拿起手術刀給自己動手術,更加痛苦和艱難,不僅要有如鐵的決心意志,還要有強烈的使命擔當。“我們黨之所以有自我革命的勇氣,是因為我們黨除了國家、民族、人民的利益,沒有任何自己的特殊利益。”這是我們黨敢于自我革命的勇氣之源、底氣所在。因為“無私”所以“無畏”,因為“無我”所以“無懼”,我們黨始終堅持“為人民的利益堅持好的,為人民的利益改正錯的”,不負初心使命,不畏艱難困苦,不懼風雨洗禮,從而獲得了最廣泛最深厚最持久的力量源泉。

“不是沒有掂量過。但我們認準了黨的宗旨使命,認準了人民的期待”“不得罪腐敗分子,就必然會辜負黨、得罪人民”……黨的十八大以來,我們黨針對“七個有之”等突出問題,打出了一套自我革命的“組合拳”,以理論武裝凝心聚魂,以作風建設激濁揚清,以嚴明紀律強化約束,以霹靂手段懲治腐敗,猛藥去痾、重典治亂,消除了黨、國家、軍隊內部存在的嚴重隱患,解決了政治、思想、組織、作風、紀律等方面存在的一系列重大問題,黨在革命性鍛造中更加堅強有力,煥發出新的強大生機活力。

知其所來,才能明其將往。位于上海的中共一大紀念館,“作始也簡,將畢也鉅”的題詞蒼勁有力,猶如一塊警示牌激勵著百年大黨時刻胸懷憂患、居安思危︰“沒有什麼外力能夠打倒我們,能夠打倒我們的只有我們自己。”踏上新的趕考之路,歷史使命更光榮,奮斗目標更宏偉,執政環境更復雜,更加需要強化自我革命精神。利劍千錘成器,精鐵百煉成鋼。思想上高度自省,行動上高度自覺,馳而不息、久久為功,“以能改其過為善,以得聞其過為明”,才能確保黨不變質、不變色、不變味,從而強體魄于偉大的自我革命,開新局于偉大的社會革命。

“腐敗問題在黨內不能存身,尤其在我們軍隊不能存身。”軍隊是要打仗的,自身問題解決不好,能打勝仗就是一句空話。牢記初心使命、推進自我革命,必須標準更高、要求更嚴。作為共產黨員、革命軍人特別是領導干部,一定要常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,時刻同黨中央要求“對標”,用官兵新期待“透視”,拿黨章黨規“掃描”,同先輩先烈“對照”,檢敕其身、常如不及,覺察己過、及時糾偏,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,確保思想永不滑坡、靈魂永不生�、信仰永不變色。

(作者單位︰黑龍江省軍區)

輕觸這里,加載下一頁

分享到