增強依規治黨自覺性和堅定性

來源︰解放軍報作者︰楊歡責任編輯︰劉上靖2021-12-30 06:26

治國必先治黨,治黨務必從嚴,從嚴必依法度。近日,習主席作出重要指示強調,要增強依規治黨的自覺性和堅定性,把牢政治方向,提高政治站位,扛起政治責任,緊緊圍繞黨和國家工作大局繼續推進黨內法規制度建設。習主席的重要指示,對深化依規治黨、加強黨內法規制度建設提出明確要求,為新征程上做好黨內法規工作提供了根本遵循。

黨內法規因黨而生、因黨而立、因黨而興。我們黨歷來重視黨內法規制度建設,注重運用黨內法規管黨治黨、提高黨的執政能力和領導水平。黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出︰“黨堅持依規治黨,嚴格遵守黨章,形成比較完善的黨內法規體系,嚴格制度執行,黨的建設科學化、制度化、規範化水平明顯提高。”堅持制度治黨、依規治黨,是中國共產黨為什麼能的一條重要經驗,是馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好的一個重要表現,是我們堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的一個重要依據。

“經國序民,正其制度。”制度問題更帶有根本性、全局性、穩定性和長期性。黨內法規,是管黨治黨之重器。依規治黨正是運用黨內法規制度優勢,將紛繁復雜的全面從嚴治黨實踐科學簡化為立規矩、講規矩、守規矩的依規治理過程,為加強黨的長期執政能力建設、永葆黨的先進性和純潔性提供制度保障。“無規矩不成方圓”,加強黨內法規制度建設是全面從嚴治黨的長遠之策、根本之策,是我們對黨的建設和黨長期執政的規律性認識的深化。

法規制度的生命力在于執行。讓鐵規生威、鐵紀發力,關鍵是要嚴格執行。脫離了嚴格的執行,再科學、再合理、再健全的法規制度也發揮不出應有效力。我軍作為執行黨的政治任務的武裝集團,在落實制度治黨、依規治黨上必須標準更高、要求更嚴。所有黨員,無論資歷深淺、貢獻大小、職級高低,均須以普通黨員身份,嚴格遵照黨內法規制度要求,履行黨員義務、行使黨員權利、參加黨的活動,接受黨組織的教育、管理、監督。

黨內法規制度建設,事關黨長期執政和國家長治久安,涉及上上下下、方方面面,必須舉全黨之力加以推進。對我軍來說,應堅持黨委主抓、書記親抓,政治機關全力以赴抓,做到認識到位、工作到位、督導到位,以高度的政治責任感和歷史使命感,加強研究部署,完善體制機制,做到知責于心、擔責于身、履責于行。突出抓好《中國共產黨軍隊黨的建設條例》《軍隊政治工作條例》等軍隊黨建法規貫徹落實工作,推動其進入思想、進入工作、進入實踐,立起管黨治黨新標高,進一步提高軍隊黨的建設和政治工作科學化、制度化、規範化水平。

(作者單位︰63936部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到