解放軍報社論︰在新征程上鑄就強軍偉業

來源︰解放軍報責任編輯︰烏銘琪2022-01-01 10:17

在新征程上鑄就強軍偉業

——元旦獻詞

長河悠遠,天地常新。百年奮斗銘刻歷史榮光,乘勢而上開啟新的征程。今天,我們迎來了充滿希望的2022年。

2021年是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年。這一年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民,隆重慶祝中國共產黨成立一百周年,開展黨史學習教育,如期打贏脫貧攻堅戰,如期全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,開啟全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程。這一年,世界百年未有之大變局和新冠肺炎疫情全球大流行交織影響,國內疫情防控和經濟社會發展各項任務極為繁重艱巨,全黨全國--力同心、艱苦奮斗,全面貫徹新發展理念,構建新發展格局邁出新步伐,高質量發展取得新成效,我國經濟發展和疫情防控保持全球領先地位,黨和國家各項事業取得新的重大成就,“十四五”實現良好開局。這一年,我們黨勝利召開黨的十九屆六中全會、制定黨的第三個歷史決議,這是新時代中國共產黨人牢記初心使命、堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言,是以史為鑒、開創未來、實現中華民族偉大復興的行動指南。黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程具有決定性意義。

艱難方顯勇毅,磨礪始得玉成。人民軍隊與黨和國家事業一起發展、共同進步。過去的一年,全軍堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,按照國防和軍隊現代化新“三步走”戰略安排,聚焦實現建軍一百年奮斗目標,緊緊圍繞我軍建設“十四五”規劃布局謀劃和推進工作。過去的一年,我們深入開展黨史學習教育,深化“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,組織全軍思想政治教育創新集訓,深入推進軍事訓練轉型,加快打造高水平戰略威懾和聯合作戰體系,召開中央軍委人才工作會議和全軍後勤工作會議、全軍裝備工作會議,統籌推進軍事政策制度等各項改革,國防和軍隊現代化建設加快推進。過去的一年,從戍守邊防、捍衛疆土,到反恐維穩、維和護航,再到參加搶險救災、助力鄉村振興……人民軍隊听黨指揮、砥礪奮進,頑強拼搏、忘我奉獻,堅決履行黨和人民賦予的新時代使命任務,有效維護國家主權、安全、發展利益。

黨的十八大以來這些年在黨和國家事業發展進程中極不尋常、極不平凡。黨面臨形勢環境的復雜性和嚴峻性、肩負任務的繁重性和艱巨性世所罕見、史所罕見。習主席以馬克思主義政治家、戰略家的膽略,謀劃國內外大局,推進改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍工作,領導黨、國家和軍隊事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。在新的趕考之路上,我們要增加歷史自信、增進團結統一、增強斗爭精神,繼續交出優異答卷。

征程萬里風正勁,執楫奮進又一年。2022年,我們黨將召開第二十次全國代表大會,黨的二十大是我們黨進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程的重要時刻召開的一次十分重要的代表大會,是黨和國家政治生活中的一件大事。2022年,人民軍隊將迎來建軍95周年,繼續向著實現建軍一百年奮斗目標砥礪前行,邁好國防和軍隊現代化新“三步走”十分緊要的第一步。迎接黨的二十大,慶祝建軍95周年,最好的行動就是不忘初心、牢記使命、永遠奮斗,在新征程上鑄就強軍偉業,在新時代爭取新的更大光榮。全軍要牢固確立習近平強軍思想的指導地位,按照習主席指引的方向、擘畫的藍圖,增強緊迫意識,埋頭苦干實干,扣牢實現建軍一百年奮斗目標,跑出新時代奮斗強軍的加速度,錨定全面建成世界一流軍隊奮力攻堅,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。

新年新征程,必須做好軍事斗爭準備工作。軍隊是要準備打仗的,抓備戰打仗是全軍的主責主業。要緊緊扭住能打仗、打勝仗這個強軍之要,堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,堅持以戰領建,強化戰建統籌,形成戰、建、備一體推進的良好局面,各項工作和建設、各方面力量和資源都聚焦軍事斗爭準備、服務軍事斗爭準備。深入研究軍事、研究戰爭、研究打仗,與時俱進更新戰爭思維、戰爭理念,深化戰爭和作戰籌劃,加強新型作戰力量建設,加快推進聯合作戰指揮體系建設,提升聯合作戰指揮能力,優化軍事斗爭格局和力量布局。大抓實戰化軍事訓練,深化實戰實訓、聯戰聯訓、科技強訓、依法治訓,推進軍事訓練轉型升級,全面提高訓練水平和打贏能力,堅決做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

新年新征程,必須加快國防和軍隊建設高質量發展。把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,發展慢了不行、質量不高不行,必須貫徹新發展理念,推動我軍建設發展質量變革、效能變革、動力變革。要強化規劃權威性和執行力,搞好科學統籌,抓好重點任務,加快工作進度,保證工作質量,對支撐強軍打贏的大項建設扭住不放、務期必成,推動國防和軍隊現代化有新的更大發展。注重向深化改革要質效,適應世界軍事發展趨勢和我軍戰略能力發展需求,堅持不懈把國防和軍隊改革向縱深推進,進一步解放和發展戰斗力、解放和增強我軍活力。強化創新驅動,聚力關鍵核心技術攻關,加快先進戰斗力有效供給,以更大力度、更實舉措實現高水平科技自立自強,充分發揮科技對我軍建設戰略支撐作用。

新年新征程,必須全面加強我軍黨的領導和黨的建設工作。黨是領導一切的,黨的領導和黨的建設是我軍建設發展的關鍵。要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平強軍思想鑄魂育人,更好統一思想、統一意志、統一行動。大力弘揚偉大建黨精神,鞏固拓展黨史學習教育成果,繼續深化“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,培養“四有”新時代革命軍人,鍛造“四鐵”過硬部隊。深入實施新時代人才強軍戰略,推動軍事人員能力素質、結構布局、開發管理全面轉型升級,鍛造德才兼備的高素質、專業化新型軍事人才。堅定不移全面從嚴治黨、全面從嚴治軍,構建系統完備的我軍黨的建設制度體系,狠抓各項制度貫通落實,深化政治整訓,持之以恆正風肅紀反腐,營造政治上的綠水青山,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,確保部隊高度集中統一和安全穩定。

“山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。”全軍要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,毫不動搖堅持黨對人民軍隊的絕對領導,全面推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,全面提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力,為實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊不懈奮斗,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

輕觸這里,加載下一頁

分享到