解放軍報評論員︰踔厲奮發 篤行不怠

來源︰解放軍報責任編輯︰烏銘琪2022-01-01 11:41

踔厲奮發 篤行不怠

——習主席二○二二年新年賀詞學習感悟之一

■解放軍報評論員

奮楫開新局,心潮逐浪高。

在辭舊迎新的美好時刻,習主席發表了熱情洋溢的2022年新年賀詞,全面回顧過去一年黨和國家事業發展取得的新輝煌、新成就,滿懷豪情贊頌神州大地的新變化、新氣象,熱切展望未來一年砥礪奮進的新目標、新願景。習主席的新年賀詞,激蕩光榮與夢想,充滿信心與力量,展現情懷與擔當,必將進一步激勵我們奮發有為、扎實工作,為實現第二個百年奮斗目標、實現中國夢強軍夢而不懈奮斗,在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光。

重要的時間節點上,總會留下濃墨重彩的篇章。2021年,我們親歷了黨和國家歷史上具有里程碑意義的大事,“付出了,奉獻了,也收獲了”。這一年,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民,隆重慶祝中國共產黨成立一百周年,勝利召開黨的十九屆六中全會、制定黨的第三個歷史決議,開展黨史學習教育,如期打贏脫貧攻堅戰,如期全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,開啟全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍新征程。這一偉大成就,必將永載史冊。

天道酬勤,力耕不欺。2021年,我們感受了日新月異的發展,壯大了賡續傳承的事業,看到了一個堅韌不拔、欣欣向榮的中國。這一年,中華大地有很多難忘的中國聲音、中國瞬間、中國故事,共同匯聚成新時代中國昂揚奮進的洪流。這一年,香港、澳門繁榮穩定,“一國兩制”行穩致遠。這一年,中國累計向120多個國家和國際組織提供20億劑新冠疫苗,書寫了構建人類命運共同體的新篇章……這一年中國的新面貌、新氣象、新圖景,是我們黨正確領導的結果,也是全國軍民不懈奮斗的結果。

歲月的長河,從不停息;奮斗的征程,永遠向前。接續奮斗、精進不輟,是成就夢想、奪取勝利、贏得榮光的關鍵所在。2022年,我們黨將召開第二十次全國代表大會。這是黨和國家政治生活中的一件大事。迎接黨的二十大勝利召開,最好的行動就是不忘初心、牢記使命,繼續發揚歷史主動精神,乘勢而上,砥礪前行,走好全面建設社會主義現代化國家新的趕考之路,並為之付出更為艱巨、更為艱苦的努力,不斷在新時代新征程上創造新的業績、鑄就新的輝煌。正如習主席在新年賀詞中所講的,“我們唯有踔厲奮發、篤行不怠,方能不負歷史、不負時代、不負人民”。

夢想召喚,使命催征。2022年,人民軍隊將迎來建軍95周年。我軍要堅定不移走好中國特色強軍之路,瞄準實現建軍一百年奮斗目標,跑出新時代奮斗強軍的加速度,加快提升履行使命任務能力,既面臨難得的機遇,也面臨諸多挑戰,任務繁重、責任重大。“惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。”新的一年,無論是做好軍事斗爭準備工作,加快國防和軍隊建設高質量發展,還是全面加強我軍黨的領導和黨的建設工作,都必須激發奮斗者的精氣神、展現追夢人的新作為。全軍官兵要立足兩個大局,心懷“國之大者”,錨定發展目標,高揚理想信念的旗幟,保持奮發奮進的堅定,展現虎虎生威的雄風,不馳于空想、不騖于虛聲,知重負重、苦干實干,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,努力開創新時代強軍事業新局面。

“追風趕月莫停留,平蕪盡處是春山。”新的時間窗口已經打開,更美的風景永遠在前方。讓我們一起向未來,用汗水澆灌收獲,以實干篤定前行,書寫強國強軍更加壯麗的詩篇。

輕觸這里,加載下一頁

分享到