“奮斗強軍這十年”系列談ぁ|強軍之道,要在得人

來源︰解放軍報作者︰申峰責任編輯︰劉上靖2022-07-18 06:46

強軍之道,要在得人

——“奮斗強軍這十年”系列談ぁ

開創強軍興軍新局面,最基礎、最關鍵的是人才;建設世界一流軍隊,最迫切、最需要的也是人才。

回顧我黨我軍人才建設的發展歷程,可以得出一個結論︰什麼時候倚重人才,黨和軍隊事業就能興旺發達;什麼時候忽視人才,黨和軍隊事業就會蒙受損失。黨的十八大以來,習主席把人才強軍納入新時代強軍戰略布局,與政治建軍、改革強軍、科技強軍、依法治軍一體運籌,親自謀劃、親自部署、親自推動,我軍人才工作取得歷史性成就。在去年召開的中央軍委人才工作會議上,習主席深刻分析深入實施新時代人才強軍戰略面臨的新形勢、新矛盾、新挑戰,系統闡述新時代人才強軍戰略的總目標、總布局、總要求,立起了鍛造新型軍事人才的新目標、新願景、新格局,發出了打好人才攻堅仗、主動仗的動員令,標志著人才強軍戰略邁入深入實施、體系推進的新階段。

“千金何足惜,一士固難求”“選士用能,不拘長幼”“為政之要,惟在得人”……天下興亡、社稷安危、國運盛衰,皆系于人才。當前,世界軍事領域圍繞人才的競爭日趨激烈,雖然沒有硝煙,卻影響和決定著一個國家、一支軍隊的前途命運。歷史和現實告訴我們,強軍之道,要在得人。人才是推動我軍高質量發展、贏得軍事競爭和未來戰爭主動的關鍵因素。

得什麼樣的人?當然是得能打仗、打勝仗的人。軍人向戰而生,人才為戰而育,軍隊人才建設必須服從備戰打仗第一需要。奮斗強軍這十年,我軍堅持打仗需要什麼人才就培養什麼人才、什麼人才管用就建強什麼隊伍,人才培養重心聚焦能戰,人才建設重點指向善戰,人才選用標準突出勝戰,能戰者留、善戰者用、勝戰者上蔚然成風。如今,基層部隊涌現出越來越多像劉近、胡曉舟這樣矢志打贏的帶兵人,涌現出一大批像陳光明、高玉華這樣精通打仗的優秀士兵。他們的出現,以及他們的傳奇,是個人拼搏奮斗之果,也是打仗標準之功。

得人重在用人,用人重在導向。“用得正人,為善者皆勸;誤用惡人,不善者競進。”選人用人是干部隊伍建設的指揮棒,是政治生態的風向標。選人用人公不公、好不好、準不準,具有十分重要的導向作用。習主席明確指出,軍隊好干部要做到對黨忠誠、善謀打仗、敢于擔當、實績突出、清正廉潔,這一標準是加強人才隊伍建設的根本遵循。只有從嚴把好政治關、品行關、作風關、能力關、廉潔關,注重基層的導向、注重實干的導向、注重官兵公認的導向,不斷增強選人用人的科學性、準確性、公信度,才能帶出好風氣、選出好干部、創出好局面,才能讓更多“千里馬”在軍營競相馳騁。

得人之道,要在得心。人才的競爭,從某種意義上說,就是人才制度政策的競爭。2019年1月,中央軍委辦公廳印發《關于進一步激勵全軍廣大干部新時代新擔當新作為的實施意見》。“建立健全容錯糾錯機制”“大膽使用個性鮮明、堅持原則、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,大膽使用關鍵時刻豁得出來、沖得上去的干部,大膽使用默默無聞打基礎、干實事的干部”……暖心話、鼓勁話說進了新時代強軍興軍奮斗者的心坎里。今年,中央軍委印發《關于加強新時代軍隊人才工作的決定》,中央軍委辦公廳同步印發相關配套政策措施,為部隊做好新時代人才工作,讓不同類別人才脫穎而出,提供了務實管用的對策辦法。種下梧桐樹,引得鳳凰來。當前,我軍正值用人之際,對優秀人才的需求很迫切,只有實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,才能延攬各方面優秀人才為我軍建設發展服務。

“蓋有非常之功,必待非常之人。”實現黨在新時代的強軍目標,把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,我軍艱巨的任務是人才的培養,明顯的差距是人才的素質。奮斗強軍十年里,針對“兩個差距很大”“兩個能力不夠”“五個不會”等問題,習主席多次向全軍發出“勝戰之問”“價值之問”“本領之問”。出現這些問題,很重要的原因就在于我軍軍事人員能力素質不夠全面、結構布局不夠合理、開發管理不夠高效。這就要求我軍人才工作必須遵循高素質、專業化軍事人才成長規律,切實在人適其崗、人盡其才、人事相宜上下真功夫,加快完善三位一體新型軍事人才培養體系,抓好聯合作戰指揮人才、新型作戰力量人才、高層次科技創新人才、高水平戰略管理人才的培養使用,鍛造出堪當強軍重任的新型軍事人才隊伍。

事業因人才而興,人才因事業而聚。我軍正向建軍一百年奮斗目標闊步奮進,高素質新型軍事人才建設迎來千載難逢的歷史機遇。我們只有以等不起的緊迫感、慢不得的危機感,加強實踐歷練,讓官兵在火熱軍事實踐中經風雨、見世面、壯筋骨、長才干,才能打造一流新型軍事人才方陣,匯聚人才強軍的磅礡力量,更好履行新時代人民軍隊使命任務。

(作者單位︰陸軍工程大學)

輕觸這里,加載下一頁

分享到