強軍論壇|雙向奔赴點燃思想火炬

來源︰解放軍報作者︰劉昱岑責任編輯︰劉上靖2022-07-18 06:15

雙向奔赴點燃思想火炬

■劉昱岑

雙向奔赴,是指雙方為同一件事情的向好發展共同付出努力。調查顯示,獨自進行一項活動和一群人同時進行一項活動相比,群體行為能更多地影響參與者對當前活動的評價,從而產生更大的凝聚力、向心力。在開展思想政治教育中,如果能實現教育者與受教育者的雙向奔赴,必然也能取得更好效果。

開展思想政治教育既是一個你來我往、思想踫撞的過程,也是一個教學相長、雙向發力的過程,必須堅持主導性和主體性相統一。雙向奔赴主要體現在教育者與受教育者的良性互動、共同發力。開展教育時,若雙方缺少互動,就會很難引發共鳴。同樣,沒有共鳴就沒有認同,沒有認同也就不會取得好的效果,更不要說影響人、改變人、引領人了。抓教育落實必須同步抓好教與學兩個方面,切實讓教育者教出水平,讓官兵學有所獲。

“善之本在教,教之本在師。”教育者用心用情,是上好思想政治教育課的基礎。思想政治教育是黨在軍隊鑄魂育人的工作,任重而道遠,需要教育者既是熟讀經典、廣泛涉獵、潛心研究的“經師”,又是躬身篤行、以德育人、以心化人的“人師”。教育者施教時必須注重實際效果,不能“倒好一杯水,不管熱與涼”,而要將理論講透,旗幟鮮明講政治,深入淺出講道理,用接地氣的話語吸引官兵,用鮮明的理論說服官兵,用真理力量贏得認同,切實讓教育入情入理、入腦入心。

“善學者,師逸而功倍,又從而庸之;不善學者,師勤而功半,又從而怨之。”官兵用心悟,是確保教育實效的關鍵。教育者善于引導、善于啟發,官兵樂于接受、及時消化,教育才可以保持生機活力。若僅靠教育者用心用情,受教育者卻三心二意,就不可能取得預期效果。馬克思主義哲學認為,外因必須通過內因起作用。達成好的教育效果僅靠教育者單方面努力是不夠的,還需要廣大官兵發揮主觀能動性。如果官兵上教育課時只是淺嘗輒止、應付了事,而不是積極參與、用心領悟,就無法真正將教育內容內化于心,更不要說外化于行了。

教無定法,貴在得法。實現思想政治教育的雙向奔赴,還需要在實踐中不斷創新教育方式,多站在受教育者的角度設計教育課堂,主動適應信息傳播、輿論格局和官兵認知特點等新變化,善于借助新媒體新技術新手段改進施教方法,最大限度地調動官兵參與教育、主動思考的積極性,推動課堂教學由“唱獨角戲”向雙向互動、大家參與轉變。

總之,教育者樂教善教、潛心育人,官兵樂學善悟、融會貫通,雙方共同奔赴同一個目標,必然能點燃思想的火炬、照亮前行的道路。

(作者單位︰32676部隊)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到