青年官兵應做腳踏實地的行動者

來源︰解放軍報作者︰張奇責任編輯︰劉上靖2022-07-19 07:23

做腳踏實地的行動者

■張 奇

●道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。每一項事業,無論大小,都是不辭辛勞、一點一滴干出來的

革命先驅李大釗說過︰“凡事都要腳踏實地去作,不馳于空想,不騖于虛聲,而惟以求真的態度作踏實的工夫。以此態度求學,則真理可明;以此態度作事,則功業可就。”回顧波瀾壯闊的黨的奮斗歷程,正是依靠一代代有志青年腳踏實地埋頭苦干、真抓實干,我們黨才贏得了一個又一個勝利,創造出輝煌業績。奮進新時代、履行新使命,需要廣大青年繼續秉持腳踏實地精神,干事創業、奮發有為。

志存高遠是青年成長進步的根本動力。一個人有了遠大志向,才能更好地激發出腳踏實地的工作激情和澎湃動力。我們黨歷經百年風雨而始終充滿生機活力的一個重要密碼,就是黨的隊伍中始終活躍著懷抱崇高理想、充滿奮斗精神的青年人。有了堅定的理想信念,就能懷有遠大志向,腳踏實地為黨為民做事。對于青年官兵而言,做腳踏實地的行動者,就應樹牢遠大志向、心懷國家和人民,正確認識處理個人價值與國家需要、遠大抱負與腳踏實地的關系,把個人的理想追求與國家民族的命運緊密聯系在一起,將青春的“小我”融入強軍的“大我”,自覺听從黨和人民召喚,到廣闊天地中去施展抱負、實現夢想,在強軍實踐中綻放精彩、成就人生。

高山聳立必有根基,大河奔流定有源頭。責任心是腳踏實地干工作的基石,是青年官兵立足崗位履職盡責的動力源泉。責任體現一種精神追求,是立身與做事的行動起點。對于責任心強的人來說,不論組織把他放在哪個崗位、賦予哪些職責、交給哪項任務,他都會腳踏實地干好,即使遇到再大困難、再大阻力,也能夠從容、樂觀地面對。那些時代楷模和先進典型之所以能在各自崗位上干出突出業績,一個共同品質就是對待工作有很強的責任心,這驅使他們兢兢業業奉獻,腳踏實地干好本職工作。“人民楷模”王繼才懷著“一片赤心惟報國”的責任心,守在條件艱苦的開山島上,堅持升國旗、觀海況、寫日志,踏踏實實做好每一件事,一守就是32年。心中有責,就能對事業充滿熱愛,不僅能腳踏實地干好工作,而且能持之以恆地堅持下去。新時代青年官兵肩負著神聖歷史使命,更要強化責任意識,在部隊轉型建設和練兵備戰中積極主動地承擔應當承擔的任務、完成應當完成的使命、做好應當做好的工作,腳踏實地履行好自己的職責。

道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。每一項事業,無論大小,都是不辭辛勞、一點一滴干出來的。“七一勛章”獲得者艾愛國,19歲就在湘鋼工作,從學徒做起,在焊工的崗位上一干就是50多年,不僅自己刻苦練就一身過硬本領,還帶領團隊攻克400多個焊接技術難關。做人做事,最怕的就是吃不了苦、躬不下身,眼高手低、光說不做。如果不埋頭苦干,理想再豐滿,藍圖再美好,計劃再翔實,也只會是“空中樓閣”。正所謂,一分耕耘,一分收獲。環境越艱苦,越潛藏著我們成長所需的“鈣質”、振翅起飛的“跑道”和助力遠航的“風帆”。廣大青年官兵應當牢記習主席的期望重托,響應黨的號召,不懼挑戰、不怕困難,敢于吃苦、勇于磨煉,積極到艱苦邊遠地區去、到練兵備戰一線部隊去、到黨和人民最需要的地方去建功立業,主動在部隊這個大熔爐、大學校中,經風雨、見世面,壯筋骨、長才干,在矢志奮斗強軍中成長成才,在平凡崗位上書寫出不平凡的人生篇章。

(作者單位︰國防大學政治學院西安校區)

輕觸這里,加載下一頁

分享到