共產黨人應始終保持奉獻本色 追求無我與無名境界

來源︰解放軍報作者︰閆繼勛責任編輯︰劉上靖2022-07-19 06:55

奉獻當追求無我與無名境界

■閆繼勛

●有了這樣的境界,才能不懼苦累、不計得失,始終無怨無悔、甘之如飴地為黨為人民奉獻

習主席指出︰“我們共產黨人講奉獻,就要有一顆為黨為人民矢志奮斗的心,有了這顆心,就會‘痛並快樂著’,再怎麼艱苦也是美的、再怎麼付出也是甜的,就不會患得患失。這才是符合黨和人民要求的大奉獻。”習主席的重要論述,深刻揭示了共產黨人講奉獻的精神內涵和實踐要求。新時代共產黨人怎樣修煉“一顆為黨為人民矢志奮斗的心”?關鍵是追求無我與無名的境界。有了這樣的境界,才能不懼苦累、不計得失,始終無怨無悔、甘之如飴地為黨為人民奉獻。

“無我”體現的是視使命重如山的事業追求,為了黨和人民的重托,不惜犧牲奉獻自己的一切。只有達到了無我境界,奉獻才能堅定無悔。當年參與研制“兩彈一星”的科研工作者們,吃的是砂礫飯、喝的是苦咸水、住的是地窩子、睡的是大通鋪,但大家心懷大我,追求無我,夜以繼日地辛勤付出,向尖端研究發起一次次挑戰,最終實現了從探索原理到獨立設計的突破。時代在變,環境在變,但共產黨人忘我奉獻的品質永遠不能變,無論任何時候任何情況下都要堅定不移地為黨和人民的事業而奮斗。奉獻是要抵御誘惑、經受考驗的,而一旦擁有了無我的境界,就有了抵御各種名利誘惑的堅實鎧甲。無我的境界不是憑空產生的,需要我們堅定理想信念、牢記初心使命、對黨絕對忠誠,如此才能做到以清澈純粹的品質毫無保留地奉獻。作為新時代共產黨人,我們要向那些時代先鋒和英雄模範學習,始終胸懷“國之大者”,追求無我的境界,在黨和人民需要的時候,站得出來、豁得出去,不計報酬、不計得失,把自己全部奉獻給黨和人民的事業。

“無名”體現的是視名利淡如水的豁達胸懷,為了黨和人民的事業,甘願默默奉獻,“干驚天動地事,做隱姓埋名人”。任何偉大事業的成功都凝聚著無數人的犧牲奉獻,在這些奉獻者中,被人熟知的寥寥無幾,絕大多數都是默默無聞地奉獻,甚至有的連姓名都沒有留下。沖鋒陷陣的英勇戰士、埋頭苦干的科研人員、鞠躬盡瘁的扶貧干部……沒有這些人不計名利的默默付出,就不會有國家的強盛,就不會有人民的幸福生活。當前,我們正行進在全面建設社會主義現代化國家新征程上,要順利實現奮斗目標,廣大黨員干部更加需要發揚甘當無名英雄的奉獻精神,徹底擺脫追名逐利、出名掛號的思想羈絆,以“功成不必在我”的胸懷和“功成必定有我”的格局和擔當,甘坐“冷板凳”、肯下苦功夫,篤定奉獻之志,努力創造更多成果、取得更大建樹。

無我和無名的奉獻不能只停留在思想認識層面,還要立足本職崗位落到實踐中。軍隊黨員干部是強軍興軍的骨干力量,因戰而來、為戰而謀、向戰而強,軍人的奉獻更多地體現在執行軍事任務中,體現在練兵備戰謀打贏上。更好地在奉獻中體現軍人的價值,就要努力學習掌握先進軍事理論,培養智能化戰爭需要的能力素質。當前,人工智能、大數據、5G、高超聲速等技術發展日新月異,彰顯著未來戰爭的發展趨勢。作為軍人,必須緊跟尖端技術的發展走向,不斷讓先進成熟的研究成果進入決策、進入實踐、進入實戰。還須在掌握軍事技能上下功夫。要想制勝強敵,就要有超越對手的過硬實力。從個人來講,過硬實力更多地體現在具備高人一籌的軍事技能上。在日常訓練中,要圍繞自身軍事技能的瓶頸和短板,舍得投入時間和精力,拿出科學可行的計劃、辦法,聚力求突破、補短板。要不斷強化憂患意識、危機意識、打仗意識,堅持打仗需要什麼就苦練什麼、部隊最缺什麼就專攻精練什麼,即使再苦再累,也始終以責無旁貸、義不容辭的態度,以舍我其誰的飽滿精神狀態投入到實戰化軍事訓練之中,致力于精武強能,為軍隊整體作戰能力提升作出自己的貢獻。

共產黨人講奉獻不是可有可無的選擇,而是必須履行的義務。正如入黨誓詞所講“隨時準備為黨和人民犧牲一切”,共產黨員從入黨的那一天起,就要以身許黨、以身報國,奮斗一生、奉獻一切。我們只有多算利國利民的“大賬”,少算個人得失的“小賬”,抵得住誘惑、耐得住寂寞、吃得了苦頭,始終保持共產黨人的奉獻本色,才能創造出經得起歷史檢驗的成就,干出無愧于黨和人民的業績。

(作者單位︰火箭軍某部)

輕觸這里,加載下一頁

分享到