八一銳評|調研貴在“腳步輕腳印深”

來源︰解放軍報作者︰馬小軍責任編輯︰劉上靖2022-07-19 06:29

某部注重科學評判領導干部下基層調研情況,既看調研作風,也看調研實效。對此,他們有一個形象化概括︰調研要做到“腳步輕、腳印深”。

調查研究是我黨我軍的好傳統。要搞好調查研究,不是一件容易的事。對領導干部來說,有好作風,還要下足功夫,才能拿出上下都滿意的調研成果。

腳步輕,體現調研作風。調研不是檢查指導,而是開門問計、集思廣益,虛心向官兵學習、向基層請教。如果重復扎堆、興師動眾,不僅很難听到真話,還會讓基層官兵反感。

腳印深,體現調研成效。調研不是走馬觀花,而是要發現問題、解決問題。倘若跑了不少點位,花了不少時間,但總是浮在表面,不願下功夫“解剖麻雀”,沒有掌握第一手情況,就不叫真正的調查研究。

調研是一項經常性工作,領導干部只有堅持“腳步輕、腳印深”,多听真話、探實情、取真經,及時將調研成果轉化為思路辦法,切實解決好備戰打仗、轉型建設、新興領域的現實難題,才能贏得官兵認可,助推新時代強軍事業不斷進步。

輕觸這里,加載下一頁

分享到