百年變局與中國貢獻述評|堅定不移奉行互利共贏的開放戰略

來源︰解放軍報作者︰孫 琦責任編輯︰李慶桐2022-07-20 06:49

堅定不移奉行互利共贏的開放戰略

 ——百年變局與中國貢獻述評ゞ

■解放軍報記者 孫 琦

越是動蕩的世界,越需要穩定人心的力量。

2017年1月,在經濟全球化“存廢之爭”愈演愈烈之際,習主席以“海”作喻︰世界經濟的大海,你要還是不要,都在那兒,是回避不了的。

2022年1月,全球疫情反復延宕、世界經濟復蘇不確定性加劇之時,習主席又鮮明指出︰經濟全球化是時代潮流。大江奔騰向海,總會遇到逆流,但任何逆流都阻擋不了大江東去。

面對逆全球化浪潮和保護主義抬頭,中國始終站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,堅持“拆牆”而不是“築牆”、堅持“拉手”而不是“松手”、堅持“入群”而不是“退群”,堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,奏響了中國與世界各國合作發展的新樂章,為陷入困境的世界重新注入強大信心與動力。

世界經濟的穩定器

我國貨物貿易進出口總值同比增長9.4%——7月13日公布的外貿進出口“半年報”,傳遞出我國經濟持續恢復的積極信號。今年上半年,我國對東盟、歐盟、美國進出口分別增長了10.6%、7.5%和11.7%。

中國的發展,從來都與世界緊密相連。2021年,中國外貿額首破6萬億美元,為全球產業鏈供應鏈穩定發揮了重要作用。作為“世界市場”,中國擁有14億多人口和全球規模最大的中等收入群體,每年進口商品和服務約2.5萬億美元。巨大的市場需求潛力,不斷為全球企業帶來商機,也讓更多國家分享到中國經濟復蘇增長帶來的紅利。

世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。面對復雜嚴峻的國內外發展環境,中國高效統籌疫情防控和經濟社會發展,在最大程度保護人民生命安全和身體健康的同時,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響,實現宏觀經濟大盤穩定,展現了強大的經濟“韌實力”,成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源。

中國美國商會、中國德國商會近期報告顯示,83%的美資企業和96%的德資企業持續看好中國市場,66%的美資企業和71%的德資企業計劃增加在華投資。事實證明,無論外部環境怎麼變化,中國經濟韌性強、潛力足、回旋余地大、長期向好的基本面不會改變,中國依然是全世界最具吸引力的市場之一。

擴大開放的引領者

“中國願同各國一道,共建開放型世界經濟,讓開放的春風溫暖世界!”習主席在第四屆進博會開幕式上發表主旨演講,向世界傳遞出自信的中國開放的大門只會越開越大的清晰信號。

從進博會到服貿會,從達沃斯世界經濟論壇到博鰲亞洲論壇……近年來,中國推出一系列擴大開放新舉措,以更短的負面清單、更優的營商環境、更大力度的制度型開放,為實現全球經濟復蘇不斷提供中國機遇。

大道至簡,實干為要。中國不僅審時度勢、把脈開方,更重信守諾、垂範先行。

這是一張履行開放承諾的“清單”——中國關稅總水平由15.3%降至7.4%,低于9.8%的入世承諾;在服務領域,中國承諾在2007年開放9大類100個分部門,而實際開放接近120個分部門……入世20余年來,中國超額履行承諾,以負責任的態度不斷擴大開放市場,消除貿易、投資、技術壁壘,推動構建開放型世界經濟,在自身發展的同時為世界提供更多利好。

面對單邊主義、保護主義逆流,中國同相關各方共同努力推動《區域全面經濟伙伴關系協定》生效實施,全球最大自貿區“揚帆啟航”。中國還申請加入《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》和《數字經濟伙伴關系協定》,加快中日韓自貿區談判進程……如今,中國已成為130多個國家和地區的最大貿易伙伴,同26個國家和地區簽署了19個自貿協定,用實際行動推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

團結合作的領頭雁

7月11日,德國杜伊斯堡市DIT場站,一個個標有“中歐班列”的集裝箱被機械臂夾起,整齊碼放,等待下一步運輸。這些滿載貨物的集裝箱來自中國首條中歐班列線路開行的第10000列重箱折列。在全球新冠疫情反復、逆全球化浪潮抬頭的背景下,中歐班列已成為中國與歐洲攜手並肩、合作發展的重要橋梁。

中歐班列是中國與歐洲國家共同落實“一帶一路”倡議的一個生動縮影。歷經9年耕耘,共建“一帶一路”的“朋友圈”越來越廣,已成為當今世界範圍最廣、規模最大的國際合作平台。從中巴經濟走廊到產業園區合作,從比雷埃夫斯港到蒙巴薩港,一大批重點項目全面推進,一個輻射全球各大陸、連接世界各大洋的互利合作網已初步形成。

“只有堅持同舟共濟、團結合作,才能戰勝經濟危機”“要心往一處想、勁往一處使,加強宏觀經濟政策協調”“拆除一切阻礙生產力發展的藩籬,引導推動全球化健康發展”“消除貿易、投資、技術壁壘”……習主席在金磚國家工商論壇開幕式上,直面當前世界經濟發展存在的問題,再次呼吁各方攜手合作、共迎挑戰,為人類戰勝困難挑戰凝聚團結奮進的力量。

展望未來,中國將一如既往地同世界各國一道,在開放中擴大共同利益,在合作中實現機遇共享。一個更加開放的中國,必將引領國際合作不斷走向深入,為世界經濟注入更多動力,為世界各國共同發展繁榮提供更多機遇。

輕觸這里,加載下一頁

分享到