“奮斗強軍這十年”系列談|依法治軍的關鍵是依法治官、依法治權

來源︰解放軍報作者︰鄒瑜橋責任編輯︰李慶桐2022-07-20 06:54

依法治軍的關鍵是依法治官、依法治權

——“奮斗強軍這十年”系列談あ

■鄒瑜橋

“將欲治人,必先治己。”依法治軍的關鍵是依法治官、依法治權。

今年3月,習主席在出席十三屆全國人大五次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時發表重要講話,深刻總結了黨的十八大以來依法治軍實踐取得的重大進展,並從八個方面系統闡述了依法治軍戰略深刻內涵,其中把“堅持抓住領導干部這個‘關鍵少數’”作為“八個堅持”之一突出強調,體現出我黨我軍對新時代建軍治軍特點規律認識的不斷深化。貫徹依法治軍戰略,必須深刻認識領導干部在全面推進依法治軍中肩負的重要責任,堅持治下先治上、嚴兵先嚴將,不能眼楮只盯著基層、盯著下級。

領導干部是從嚴治軍的決策者和組織者,也是法規制度的制定者和執行者,其法治思維的強弱、法律素養的高低,直接影響一個單位、一個部門能否依法運轉、依法辦事。“上有所率,下有所進;上有所行,下有所仿。”領導干部應帶頭尊法學法守法用法,要求部隊做的,自己首先做好;要求部隊不做的,自己堅決不做,就會產生不令而行的示範效應。相反,領導干部如果不遵紀守法、不依法辦事,就容易形成“破窗效應”。

依法治軍最需要管住的是權力,最難管住的也是權力。權力必須有制約和監督,絕對權力導致絕對腐敗,這是古今中外都證明了的一個道理。“善除害者察其本,善理疾者絕其源。”我們要清醒地知道,領導干部手中的權力是黨和人民賦予的,是上下左右有界可控的,切不可隨心所欲、為所欲為。只有把權力關進制度的籠子,不給權力脫軌、越軌留空子,才能做到公正用權、依法用權、廉潔用權。

黨的十八大以來,習主席站在實現中國夢強軍夢的戰略高度,深刻闡述了依法治軍的基礎性、全局性、戰略性地位,擘畫了我軍法治建設的總藍圖,強調依法治軍、從嚴治軍是強軍之基,明確提出要強化全軍官兵法治信仰和法治思維,在治軍方式上實現“三個根本性轉變”。從黨的十八屆四中全會首次把依法治軍、從嚴治軍納入依法治國總體布局,到中央軍委印發《關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》;從健全完善軍事法規制度體系,到加大軍事法規執行力度;從在法治軌道上積極穩妥推進國防和軍隊改革,到以法治手段推進作風建設常治長效……即將走過95年光輝歷程的人民軍隊,建軍治軍方式正在發生一場深刻的歷史性變革。

領導干部作為“關鍵少數”,在法治建設上既可以起到關鍵推動作用,也可能起到致命破壞作用。正所謂,“月映萬川,萬川映月”。一支能打仗、打勝仗的部隊,必然是軍令如山、紀律嚴明的部隊,也必然是領導干部帶頭貫徹依法治軍戰略的部隊。如果領導干部把依法治軍當“以罰治兵”、把“五多”當政績,或是把搞定當穩定、把擺平當水平,或是把分管工作當“自留地”,把“土政策”當成不落實、軟落實、選擇性落實的“擋箭牌”,就會嚴重影響部隊戰斗力提高,也會極大損害自身形象,遲滯部隊全面建設。

“以身先人,故其兵為天下雄。”習主席要求各級領導干部尤其要弄明白法律規定我們怎麼用權,什麼事能干、什麼事不能干,心中高懸法律的明鏡,手中緊握法律的戒尺,知曉為官做事的尺度。領導干部應自覺培養法治思維,營造辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治環境,把對法治的尊崇、對法律的敬畏轉化成思維方式和行為方式,想問題、作決策、辦事情都要納入法治軌道,做到在法治之下,而不是法治之外,更不是法治之上。

法無授權不可為,法定職責必須為。習主席強調,要強化制約,合理分解權力,科學配置權力,不同性質的權力由不同部門、單位、個人行使,形成科學的權力結構和運行機制。當前,新的領導指揮體制已經建立,全軍各級充分發揮法治的引領、推動、規範和保障作用,科學設置機構、明確基本職能、依法配置權力,實現管理鏈、建設鏈、指揮鏈、監督鏈有序運轉,形成決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的權力運行機制。全軍各級應堅持依法設定權力、規範權力、制約權力、監督權力,強化權力流程控制,最大限度減少權力尋租空間,確保有權必有責、用權受監督、濫權要追究,讓一切權力在法治的軌道上運行。

輕觸這里,加載下一頁

分享到