讓軍人成為全社會尊崇的職業 構建新時代軍人榮譽體系成果豐碩

來源︰解放軍報作者︰梁蓬飛 徐雯責任編輯︰李慶桐2022-07-22 06:17

讓軍人成為全社會尊崇的職業

構建新時代軍人榮譽體系成果豐碩

解放軍報訊 記者梁蓬飛、徐雯報道︰在中國人民解放軍建軍95周年之際,“八一勛章”提名人選公示,杜富國、錢七虎、聶海勝3人榜上有名。5年前的7月28日,中央軍委舉行頒授“八一勛章”和授予榮譽稱號儀式,習主席向麥賢得、馬偉明、李中華、程開甲等10位英雄模範頒授“八一勛章”和證書。“八一勛章”是由中央軍委決定、中央軍委主席簽發證書並頒授的軍隊最高榮譽,授予在維護國家主權、安全、發展利益,推進國防和軍隊現代化建設中,作出巨大貢獻,建立卓越功勛,在全國、全軍有深遠影響的軍隊人員。

勛勞宜賞,賞當其功。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視功勛榮譽表彰工作,將構建新時代軍人榮譽體系納入深化國防和軍隊改革、黨和國家功勛榮譽表彰制度體系建設的“大盤子”統籌設計、一體推進,形成一整套政策法規制度成果,增強了軍事職業吸引力和軍人使命感、榮譽感,讓軍人成為全社會尊崇的職業。

2021年12月9日,黨中央、國務院、中央軍委發布《軍隊功勛榮譽表彰條例》,按照勛章、榮譽稱號、獎勵、表彰、紀念章等,區分戰時平時、行業領域、人員類別,對軍隊功勛榮譽表彰體系進行全面重塑,鮮明立起為戰、務戰、勵戰導向。《軍隊功勛榮譽表彰條例》和《軍隊功勛榮譽表彰實施辦法》印發全軍後,各部隊深入開展新時代立功創模活動,持續興起爭當強軍先鋒、爭做英雄模範、爭創示範標桿的熱潮。

“這是一份莫大的榮譽,我要繼續努力,爭取年底也獲得一枚軍功章!”今年6月底,看到戰友在半年工作總結表彰中立功受獎,第81集團軍某旅戰士黃耀波心生羨慕、暗下決心。10年間,他和全軍戰友見證了一系列規章制度和政策舉措出台,身為軍人的榮耀和自豪溢于言表——

從頒發《軍隊獎勵和表彰管理規定》,到印發《構建完善軍人榮譽制度體系總體方案》;從印發《關于促進新時代退役軍人就業創業工作的意見》,到制定出台《中華人民共和國退役軍人保障法》,組建各級退役軍人事務機構;從頒布《中華人民共和國英雄烈士保護法》、設立烈士紀念日,到印發《立功受獎軍人家庭送喜報工作辦法》《軍人及軍隊相關人員醫療待遇保障暫行規定》《退役軍人名錄和事跡載入地方志實施辦法(試行)》;從設立軍人父母贍養補助、軍人配偶榮譽金和軍人搬家補助,到推動軍人依法優先,建立軍人軍屬司法優先、司法救助和法律援助制度……這一樁樁一件件,有效適應改革急需、備戰急用、官兵急盼,將黨和人民的深情厚愛送到全體現役和退役軍人的心坎上。

軍人地位和權益保障工作涉及領域廣、政策性強,這方面的法規制度一度散落在相關法律法規和規範性文件中,存在法律位階偏低、零散細碎、執行力不強等問題。如今,有了一部全面規範軍人地位和權益保障的基礎性、綜合性法律——

2021年6月10日,十三屆全國人大常委會第二十九次會議表決通過《中華人民共和國軍人地位和權益保障法》,自2021年8月1日起施行。這部法律對軍人地位和權益的保障範圍、保障內容、保障方式、保障水平作出合理規範,立起了軍人地位和權益保障體系的“四梁八柱”,科學回答了誰來保障、保障什麼、怎麼保障的重大問題。在進一步提升軍人職業比較優勢的同時,還明確了機關、企業事業單位、各類組織和公民的相關責任和義務。

日前,退役軍人事務部、中央軍委政治工作部、全國雙擁工作領導小組辦公室聯合下發通知,要求做好“八一”期間擁軍優屬擁政愛民工作,特別要求軍地各級認真抓好《中華人民共和國軍人地位和權益保障法》《中華人民共和國退役軍人保障法》《軍人撫恤優待條例》等法律法規落實,完善相關配套措施,依法維護軍人軍屬、退役軍人和其他優撫對象合法權益。

一人參軍,全家光榮;一次服役,終身受益。10年間,隨著新時代軍人榮譽體系的建立完善,全民擁軍尚武、熱血報國的熱情日益高漲,廣大適齡青年踴躍應征入伍,選擇在火熱軍營揮灑青春、建功立業。今年上半年,多地入伍新兵中大學生佔比超過70%,高素質人才正源源不斷匯入強軍洪流。

高勛殊榮,催人奮進;惠軍利兵,枝葉關情。10年間,全軍將士深受榮譽鼓舞激勵,忠誠維護核心、矢志奮斗強軍,競相戰位立功、崗位建功,涌現出“逐夢海天的強軍先鋒”張超、新時代衛國戍邊英雄群體、火箭軍“東風第一旅”等一大批模範人物和先進單位,為實現中華民族偉大復興的中國夢匯聚磅礡力量、提供戰略支撐,交出了一份份優秀答卷。

短 評

崇尚榮譽 建立功勛

■梁蓬飛

“持軍之急務,莫大于賞罰。”古今中外,任何一支善戰常勝之師,無不重視以獎勵氣。軍人最崇尚榮譽,獲得榮譽是對軍人的最大褒獎。

習主席深刻指出,既要強調犧牲奉獻,又要注重發揮政策制度的調節作用,增強軍事職業吸引力和軍人使命感、榮譽感,讓軍人成為社會尊崇的職業。黨的十八大以來,在習主席堅強領導下,我軍構建新時代軍人榮譽體系工作進入“快車道”,各種政策制度破舊立新、密集出台,一系列惠軍舉措不斷涌現、落地見效,激勵廣大官兵甘于奉獻、忠誠使命、崗位建功,不斷提高新時代備戰打仗能力,推動全社會形成見賢思齊、崇尚英雄、爭做先鋒的良好氛圍。

“一支有強烈的榮譽感的軍隊,是戰無不勝的軍隊。”戰場上,榮譽是敢打必勝的戰斗力;在平時,榮譽是完成任務的內動力。10年間,隨著軍人榮譽體系更加健全完善,崇敬英雄、崇尚勝利的堅定信念,獻身國防、矢志強軍的無悔追求,已深深植根于每名官兵的血脈之中,成為奮進新征程、建功新時代的力量源泉。作為新時代革命軍人,要時刻牢記黨和人民的深情厚愛,不負軍隊統帥的期望重托,在推進強軍興軍偉大事業中書寫榮光、建立功勛。

輕觸這里,加載下一頁

分享到