強軍論壇|讓官兵在基層建設中唱主角

來源︰解放軍報作者︰劉元烈責任編輯︰李慶桐2022-07-23 06:40

讓官兵在基層建設中唱主角

■劉元烈

軍隊的基礎在基層,基層的基礎在士兵。貫徹落實習主席關于堅持扭住官兵主體抓基層的重要指示,各級黨委機關應當堅持依靠基層、相信基層、尊重基層、理解基層,匯聚強基固本的智慧和力量。

尊重官兵、依靠官兵,是人民軍隊性質、宗旨和本色的重要體現,也是我軍光榮傳統和優良作風的基本要求。基層官兵處在部隊建設第一線、軍事斗爭最前沿,對基層情況最為熟悉,體會最為深刻,對基層建設發展最有發言權。離開基層官兵,再宏大的戰略目標也難以實現,再先進的武器裝備也發揮不了作用。“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”只有讓廣大官兵心往一處想、勁往一處使,才能涓流匯海、聚沙成塔,實現強軍興軍的偉大夢想。

基層官兵個性鮮明、思想活躍,民主意識、權利意識、參與意識比較強。給官兵一個機會,往往會收獲一份驚喜;給官兵一個舞台,往往會成就一段精彩。只有堅持問計于官兵、問需于官兵,才能增進官兵的主人翁責任感,提升部隊的吸引力、凝聚力和向心力。

當前,個別領導干部把基層官兵視為管理對象而不是依靠力量,不太重視官兵的主體作用,對基層放權力度不夠,對官兵培養信任不夠,導致基層建設缺乏活力,出現“你不放心,我不用心;你不放手,我就甩手;你要包攬,我就偷懶”的現象。

讓官兵在基層建設中唱主角,要求基層單位結合使命任務新拓展、體制編制新變化、網絡時代新要求、青年官兵新特點,充分激發官兵的主觀能動性和創造性。堅持積極創造條件,讓官兵成才有目標、發展有舞台;堅持充分尊重信任,讓官兵受挫時有人關心、苦悶時有處傾訴;堅持廣開言路、開門納諫,讓官兵有話願講、有話敢講,講了有回音、講了有效果。

基層風氣好,部隊士氣高。各級領導機關應充分保障官兵知情權、參與權、建議權、監督權,使建設基層的智慧充分涌流、強軍興軍的活力競相迸發;強化“士兵至上、基層第一”意識,發揚官兵一致、團結友愛的優良傳統,積極辦好暖兵心、穩軍心的實事;既要尊重基層的工作安排權、人員使用權、財務支配權,給基層官兵施展拳腳、大展身手留出足夠空間,又要堅持公開公正,使“敏感事項”在公開中“脫敏”,在監督中“降溫”,讓基層官兵滿意服氣、提振士氣、凝神聚氣,最大限度激發官兵熱愛基層、建設基層的內生動力,增強官兵投身基層建設的責任感和使命感。

(作者單位︰戰略支援部隊某團)

輕觸這里,加載下一頁

分享到