百年變局與中國貢獻述評|為維護世界和平貢獻更多中國力量

來源︰解放軍報作者︰張丹責任編輯︰劉上靖2022-07-24 06:17

為維護世界和平貢獻更多中國力量

——百年變局與中國貢獻述評々

和平猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。

安享和平是世界人民之福,保衛和平是軍隊應盡之責。無論是參加聯合國維和行動,還是執行遠海護航或人道主義援助任務,中國軍隊在堅決維護國家主權、安全、發展利益的同時,積極為維護世界和平貢獻力量。

愛好和平,融于民族血脈的文化基因

中華民族歷來愛好和平。近代以來,中國人民飽受侵略和戰亂之苦,深感和平之珍貴、發展之迫切,決不會把自己經受過的悲慘遭遇強加于人。新中國成立以來,中國沒有主動挑起過任何一場戰爭和沖突。改革開放以來,中國致力于促進世界和平,積極履行大國擔當。

歷史充分證明,中華民族血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因,追求和平是中國人民的持久夙願。中國既通過維護世界和平為自身發展創造有利條件,又通過自身發展促進世界和平,真誠希望所有國家都選擇和平發展道路,共同防範沖突和戰爭。

和平是中國軍隊在走向世界的過程中,留下的鮮明而生動的烙印。《新時代的中國國防》白皮書指出,中國始終不渝奉行防御性國防政策。面對國際爭端和熱點難點問題,中國主張通過對話協商、和平手段解決,反對動輒使用武力或以武力相威脅。中國軍隊也在力所能及範圍內承擔更多國際責任和義務,提供更多公共安全產品。

知行合一,忠實踐行和平誓言

知者行之始,行者知之成。

即將迎來建軍95周年的中國軍隊,始終以實際行動踐行著維護世界和平的錚錚誓言。

作為聯合國第二大維和攤款國和會費國、安理會常任理事國第一大維和出兵國,中國30多年來,先後參加20多項聯合國維和行動。目前,有2000多名中國軍人在7個維和任務區和聯合國總部執行任務。聯合國負責維和事務的官員拉克魯瓦評價說,中國在提高維和影響力和績效方面發揮著“極其重要的作用”。

經南海,過馬六甲海峽,跨越印度洋,至亞丁灣、索馬里海域……這條航線,前後41批中國海軍護航編隊接力走了近14年。一批批護航編隊,是中國伸向世界的友誼之手,是中國向世界打開的和平之窗。目前,中國海軍護航編隊累計完成1500余批7000多艘次中外船舶護航任務,用實際行動展現了中國軍隊的大國擔當。

克服疫情帶來的不利影響,近幾年我軍與外軍陸續開展多場聯演聯訓聯賽,加強軍事安全合作。去年,“和平使命-2021”聯合反恐軍事演習在俄羅斯東古茲靶場舉行,這是中國軍隊第14次參加上合組織框架內的聯演。上合組織已發展成為國際和地區事務中重要的建設性力量,在維護世界和平和地區穩定方面發揮了積極作用。

一次次惠及世界的實際行動證明,中國軍隊不僅是威武之師,也是和平之師、文明之師。

勇于擔當,服務構建人類命運共同體

從尋求自身安全到倡導共同安全,中國軍隊積極履行同中國國際地位相稱的責任和義務,為推動構建人類命運共同體積極貢獻力量。

新冠肺炎疫情全球暴發,是人類文明發展面臨的一場歷史大考。在這場人類與病毒的戰斗中,中國軍隊積極參與抗疫國際合作。2021年,中國軍隊向30余國軍隊提供新冠疫苗和物資援助。中國軍隊在抗擊疫情中履行國際義務、提供公共安全產品的務實舉措,得到國際社會的高度認可。

中國軍隊走向世界,帶來的是安全而不是威脅,是機遇而不是挑戰。近年來,中國軍隊與各國軍隊高層互訪頻繁,與周邊國家建立防務安全磋商機制,與各方攜手應對各類國際和地區安全挑戰。今年6月,第19屆香格里拉對話會在新加坡舉行。中國軍隊代表團把交朋友、講友好、建互信作為參會的重要任務,開展了密集的軍事外交活動。

在救災紓困的第一線,在捍衛和平的最前沿,在許多國際社會共同關心的事件中,都活躍著中國軍隊的身影……中國軍隊始終積極為國際社會提供公共安全產品和服務,踐行大國軍隊維護世界和平的使命擔當。

中國人民的夢想與世界人民的夢想息息相通。一個和平穩定繁榮的中國,是世界的機遇和福祉。一支強大的中國軍隊,是維護世界和平穩定、服務構建人類命運共同體的堅定力量。展望未來,中國軍隊必將為維護世界和平貢獻更多力量,為全人類的美好未來提供更加堅實有力的支撐。

輕觸這里,加載下一頁

分享到