傳承英雄軍隊的紅色基因|忠誠︰听黨的話跟黨走

來源︰解放軍報作者︰向賢彪責任編輯︰李慶桐2022-07-26 06:46

忠誠︰听黨的話跟黨走

——傳承英雄軍隊的紅色基因ゝ

■向賢彪

征途如虹,忠誠如歌。回顧我軍95年的風雨征程,“忠誠”二字躍然紙上。對黨忠誠、听黨指揮,熔鑄于一代代革命軍人的血脈靈魂,是人民軍隊與生俱來的紅色基因、制勝法寶。

在長征路上,有位凍僵的紅軍遺體被埋在雪地里,但他的一只胳膊卻伸出雪堆,緊握著的拳頭是那樣的堅挺。有人掰開僵硬的手指一看,里面是黨證和一塊銀元。只見黨證上寫著︰劉志海,中共正式黨員,1933年入黨。

在敵人的監獄里,方志敏面對敵人的威逼利誘、嚴刑拷打,始終不為所動,他堅定表示︰“我能舍棄一切,但是不能舍棄黨,舍棄階級,舍棄革命事業”。

在一位老將軍的家里,“獨臂將軍”陳波數十年如一日嚴格要求自己和家人。當子女為工作分配求他找組織照顧時,他取出自己血染的黨證對子女們說︰“今天,對著我的黨證立條家規︰以後誰也不準利用黨對我的信任要照顧、謀私利!”

年輕的生命在終止前遞交的一塊銀元黨費,身陷囹圄發出的“不能舍棄黨”的錚錚誓言,以血染的黨證為子女立家規,所體現的都是對黨無限熱愛的真摯情感、對黨絕對忠誠的政治品格、永遠听黨的話跟黨走的堅定信念。正是因為千千萬萬的革命軍人鐵心跟黨走、九死而不悔,才能立身為旗、無堅不摧,匯聚起翻江倒海的磅礡力量,使中華民族擺脫苦難、走向復興,巍然屹立于世界的東方。

“天下至德,莫大于忠。”習主席曾指出︰“在風雨如磐的漫長革命道路上,我軍將士講得最多的一句話是︰只要跟黨走,一定能勝利。忠誠,造就了人民軍隊對黨的赤膽忠心,造就了人民軍隊和人民的魚水情意,造就了人民軍隊為黨和人民沖鋒陷陣的堅定意志。”在95年的歷史長河中,忠誠品格融入一代代軍人的血脈,化作履行使命的自覺和堅定。在張超那里,就是勇做“刀尖上的舞者”,用年輕的生命逐夢海天;在王忠心那里,就是追求精益求精,1500余次實裝操作無差錯;在戍邊英雄那里,就是“清澈的愛,只為中國”,誓死捍衛祖國領土……做黨和人民放心托底的兵,是新時代革命軍人的堅定誓言和不懈追求。

詩人雪萊說過︰“在任何生命中,忠誠都是貫穿其中的主線。”軍人是拿槍桿子的,使命光榮、責任重大,是否具有忠誠的品格,關乎和平穩定,關乎人民幸福。面對意識形態領域尖銳復雜的斗爭形勢,“鑄魂”與“蛀魂”、“固根”與“毀根”的激烈較量,面對繁重而艱巨的使命任務,軍人對黨的忠誠更應該是“唯一的、徹底的、無條件的、不摻任何雜質的、沒有任何水分的”。只有這樣,才能關鍵時刻靠得住、生死考驗挺得住、利誘面前立得住,以忠誠擔當續寫新的榮光。把革命軍人的信仰和追求凝聚成一句話,那就是听黨的話跟黨走。

對黨忠誠就要說老實話、做老實人。何為忠誠?心在正中,不存邪念,是為“忠”;言而能成,沒有虛假,則為“誠”。延安時期,一位知識分子新黨員向黨組織報告︰某年在某地為了“飯碗”問題加入過國民黨,但是既沒有開過會,也沒有領過證。講完之後他表示,現在一切話都對黨講了,對黨沒有一點虧心事了,痛快了。向組織敞開心扉講真話,是共產黨員和革命軍人必備的政治品格,也是對黨忠誠最直接最具體的表現。對黨忠誠,就要做到“對黨沒有一點虧心事”,一心一意、一以貫之,表里如一、知行合一,任何時候任何情況下都不改其心、不移其志、不毀其節,做“透明人”,不做“兩面人”,以實際行動詮釋對黨和人民的忠誠。

對黨忠誠就要嚴守紀律、防微杜漸。無論是平時還是關鍵時刻,不管是大事還是小事,看一名黨員是否遵規守紀,就能判斷其忠誠的真偽。當年,顧順章不遵守黨的白區工作紀律,生活作風不檢點,听不進組織和他人的批評意見,陳賡就預言︰只要我們不死,準能見到顧順章叛變的那一天。事實證明了陳賡的判斷。因此,對黨忠誠不是空洞的口號、高調的表態,必須是靈魂深處對組織的敬畏和服從,對黨內紀律規矩的敬畏和遵守。今天我們講遵守紀律和規矩,首先就是要對黨的路線方針政策不折不扣貫徹落實,對黨中央作出的重大戰略決策堅決擁護、認真執行,對黨的政治紀律和政治規矩銘記于心,自覺付諸行動,如此才能堅守忠誠的底線。

對黨忠誠就要履職盡責、擔當作為。羅曼•羅蘭曾經說過︰“信仰不是一種學問。信仰是一種行為,它只在被實踐的時候才有意義。”忠誠始終是具體的、實踐的,必須落實到具體行動上,與履職盡責相統一,與擔當作為相結合,才能顯示其珍貴、散發其光彩。作為新時代革命軍人,忠誠于黨就要瞄準黨在新時代的強軍目標,把個人理想融入黨的強軍事業,自覺把工作當作事業去追求,把使命看得比生命更重要;就要像革命前輩那樣,“革命戰士一塊磚,哪里需要哪里搬”,無論在什麼崗位,擔任何種工作,都心無旁騖、專心致志,創造一流工作成績;就要樹立正確的政績觀,多做打基礎、利長遠的工作,以“功成不必在我”的境界,創造“功成必定有我”的業績。

輕觸這里,加載下一頁

分享到