“奮斗強軍這十年”系列談|鍛造能打勝仗的“刀尖子”

來源︰解放軍報作者︰高飛船責任編輯︰李慶桐2022-07-27 06:48

鍛造能打勝仗的“刀尖子”

——“奮斗強軍這十年”系列談い

■高飛船

基層是我軍戰斗力的“刀尖子”。槍桿子硬,硬在基層。

第82集團軍某旅偵察營武裝偵察連是習主席視察過的連隊,也是“特級偵察英雄”楊子榮生前所在連。前不久,在一次對抗演練中,該連官兵運用新型偵察車和無人機,多維偵察覆蓋戰場,融合分析海量情報,精確引導火力打擊,最終出色完成作戰任務。該連堅持一切工作聚焦戰斗力建設,是我軍10年奮斗強軍基層實踐的一個縮影,展示了新時代“三個過硬”基層的嶄新風貌。

“欲建大廈者,先厚其地基。”基層是部隊全部工作和戰斗力的基礎,部隊所有工作都要靠基層去落實,在第一線沖鋒陷陣也全靠基層。一支軍隊的戰斗力,是由所有基層單位凝聚而成的,是由一個個士兵、一件件裝備融合而成的。建設強大軍隊,必先鍛造過硬基層,提升能打仗、打勝仗的過硬本領。基層的經常性、基礎性工作,說到底是戰斗力建設。基層戰斗力過硬,我軍才能克敵制勝。只有緊緊圍繞備戰打仗加強基層建設,把戰斗力標準落到基層,把戰斗力建設強到基層, 才能磨礪召之即來、來之能戰、戰之必勝的“刀尖子”。

“加強新時代我軍基層建設,是強軍興軍的根基所在、力量所在。”習主席對基層建設高度重視,念茲在茲,經常走邊防、上高原,登甲板、進座艙,訪哨所、到班排,體察兵情、關心兵事、排解兵憂。習主席尤其對基層戰斗力建設十分關注,強調“戰斗力標準必須落實到基層,基層一切工作都要圍繞戰備訓練來進行”;提出“要探索基層戰斗力生成和運用特點規律,提高基層建設質量和用兵效能”;明確“要加強戰斗精神培育,發揚一不怕苦、二不怕死精神,把官兵帶得很有血性,把部隊帶得虎虎生威”……習主席關于建強基層的一系列重要論述,為鍛造能打仗、打勝仗的過硬基層提供了正確指引和根本遵循。

黨的十八大以來,各級黨委機關扭住黨的組織抓基層,扭住戰備訓練抓基層,扭住官兵主體抓基層,扭住厲行法治抓基層,著力夯實政治根基、加強練兵備戰、重塑力量編成、正規建設秩序、純正內部風氣、激發動力活力,推動我軍基層建設取得長足進步。基層單位全面提升自建能力,持續用力打基礎,各項建設不斷邁上新台階。

在慶祝中華人民共和國成立70周年閱兵中,戰旗方隊的100面戰旗中,營以下功勛單位就有75個,這充分說明我軍戰斗力過硬,硬就硬在基層上。進入新時代,“高原戍邊模範營”“硬骨頭六連”“煙台峰英雄連”“王杰班”、武警新疆總隊某機動支隊特戰一中隊……一個個過硬基層單位矢志強軍興軍、埋頭苦干實干,堅持全面搞建設、扎實打基礎、反復抓落實,把自己鍛造成為能打勝仗、過硬頂用的刀尖鐵拳。他們無愧于紅色傳統,無愧于基層單位的先進典型。

實現黨在新時代的強軍目標,基礎在基層,活力在基層。基礎和活力不是憑空而來的,是磨礪出來的、錘煉出來的。鍛造能打勝仗的“刀尖子”,最根本的是抓備戰、抓訓練。軍事不過硬,一切等于零。只有堅持實戰實訓、按綱施訓、從嚴治訓,切實把每一個單兵、每一型裝備、每一類作戰要素都訓到位,才能夯實戰斗力基礎,真正把戰斗力建設強到基層。令人可喜的是,很多基層單位瞄準科技之變、戰爭之變、對手之變,積極開展群眾性練兵比武活動,既練出了一大批精武高手,又提升了基層實戰化水平。

鍛造能打仗、打勝仗的過硬基層,尤須強化基本作戰單元,提高其遂行作戰任務的能力。現代戰爭是體系支撐的精兵作戰,小單元參與大協同、小部隊完成大任務、小行動達成大目的。面對即將到來的“班長的戰爭”,基層“末端中樞”的作用越來越重要。建強基層,無論是黨委機關還是基層單位,都要集中精力補齊短板、固牢根基,把各作戰要素練強,把各作戰單元練精,形成強大戰斗合力、勝戰威力。

服務基層就是服務戰斗力,關心官兵就是關心打贏事業。是否真心實意地為基層服務、是否滿腔熱情地為官兵紓困解難,體現黨委機關作風,影響基層全面建設。當前,很多黨委機關在解決官兵後院、後代、後路問題上,下了不少功夫、做了很多工作,也取得了明顯成效。奮進新征程,黨委機關只有始終把服務基層放在心上、落到實處,切實端正對官兵的根本態度,解決好官兵的煩心事、操心事、揪心事,才能提振軍心士氣、激發尚武熱情,凝聚起鍛造“三個過硬”基層的磅礡力量。

歲月日新業日新。不管時代怎樣發展,依靠基層、建強基層這一條永遠不能丟。只要各級黨委機關科學幫帶基層,基層單位按照《軍隊基層建設綱要》抓好自身建設,就一定能不斷提升基層戰斗力水平,書寫基層建設更加壯麗的時代篇章。

(作者單位︰31646部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到