永葆共產黨人艱苦奮斗本色

來源︰解放軍報作者︰陳 鑫責任編輯︰李慶桐2022-07-29 06:41

永葆共產黨人艱苦奮斗本色

■陳 鑫

井岡山革命博物館中,至今保存著一盞陳舊的油燈。90多年前的八角樓里,這盞只有一根燈芯的油燈,點燃了中國革命的星星之火,照亮了中國革命的光輝道路。

在井岡山斗爭時期,由于敵人的封鎖,紅軍物資非常匱乏,食鹽、布匹、藥材等日用必需品無時不處在極其短缺的狀態之中。為了戰勝困難,毛澤東同志親自向紅軍宣布了一個規定︰連以上單位辦公時用一盞燈,可以點三根燈芯;連隊帶班、查哨時用一盞燈,只準點一根燈芯。按照這一規定,毛澤東同志晚上可使用三根燈芯辦公,但為了帶頭發揚勤儉節約作風,他始終堅持使用一根燈芯。警衛員擔心昏暗的燈光會損害他的視力,所以每到天黑,就偷偷在燈里加上兩根燈芯。但毛澤東同志一看到就悄悄地挑去兩根燈芯。就是在這束微弱的燈光下,毛澤東同志通宵達旦、奮筆疾書,寫下了《中國的紅色政權為什麼能夠存在》《井岡山的斗爭》兩篇光輝著作,為中國革命指明了前進方向。

這盞有著“一根燈芯著雄文”傳奇故事的油燈,不僅見證了毛澤東同志領導革命斗爭的偉大實踐,而且彰顯出中國共產黨人艱苦奮斗、勤儉節約的政治本色和優良作風。2016年2月,習主席在江西考察時瞻仰了井岡山革命烈士陵園,參觀了八角樓革命舊址群,並強調︰“井岡山時期留給我們最為寶貴的財富,就是跨越時空的井岡山精神。”艱苦奮斗是我們黨的政治本色和優良傳統,也是井岡山精神的基石。回望百年征程,從紅船啟航到南昌起義,從抗日戰爭到解放戰爭,從建國興業到改革開放再到新時代,一代代中國共產黨人正是靠著艱苦奮斗、勤儉節約、自力更生,團結帶領中國人民從石庫門走到了天安門、從興業路走到了復興路,攻克了一個又一個看似不可能攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡,推動中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。歷史經驗告訴我們,中國共產黨之所以能不斷取得勝利,一個重要原因就是有艱苦奮斗這一重要“法寶”。

一根燈芯的精神,薪火相傳,永不磨滅。艱苦奮斗、勤儉節約,不僅是我們一路走來、發展壯大的重要保證,也是我們繼往開來、再創輝煌的有力支撐。當前,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。但我們必須清醒地認識到,越是接近民族復興越不會一帆風順,越將充滿風險挑戰乃至驚濤駭浪。新征程上,實現中國夢強軍夢,更須靠艱苦奮斗來干事創業。

艱苦奮斗,要牢記“成由勤儉敗由奢”。在物質生活豐富的今天,我們不必“只點一根燈芯”開展工作,但不論我們國家發展到什麼水平,不論人民生活改善到什麼地步,艱苦奮斗、勤儉節約的思想永遠不能丟。廣大黨員要主動接過先輩的接力棒,賡續共產黨人艱苦奮斗、勤儉節約的精神血脈,把這一光榮傳統和優良作風付諸實踐、見諸行動,使其成為自覺追求、時代新風。

艱苦奮斗,要牢記“社會主義是干出來的,新時代是奮斗出來的”。新的長征路上,還有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服。艱難困苦、玉汝于成。廣大黨員要勇于在艱苦奮斗中淨化靈魂、磨礪意志、堅定信念,大力發揚“一不怕苦,二不怕死”的戰斗精神,保持吃苦在前、拼搏在先的昂揚斗志,做到歷經磨難而不屈不撓、飽經風霜而自強不息,努力在攻堅克難中奮勇前進、開拓進取,走好新時代的長征路。

艱苦奮斗,要牢記“奢靡之始,危亡之漸”。習主席指出︰“現在,我們國家面貌和人民生活發生了翻天覆地的變化,但艱苦奮斗精神永遠不能丟,丟了就會腐化墮落。”廣大黨員要增強憂患意識,時刻自重自省自警自勵,永葆艱苦奮斗本色,不丟勤儉節約的傳統美德,不丟廉潔奉公的高尚情操;始終把黨風黨紀立在前面,著力整治庸懶散奢等不良風氣,以優良黨風凝聚黨心民心、帶動政風民風,奮力書寫無愧于時代、無愧于歷史、無愧于人民的嶄新答卷。

(作者單位︰國防大學政治學院)

輕觸這里,加載下一頁

分享到