解放軍報評論員︰續寫新的時代篇章 煥發新的時代風采

來源︰解放軍報責任編輯︰李慶桐2022-07-29 06:23

續寫新的時代篇章 煥發新的時代風采

——認真學習貫徹習主席在參觀新時代國防和軍隊建設成就展時的重要講話

■解放軍報評論員

十年奮斗強軍,十年創造非凡。

“英雄的人民軍隊在中國特色強軍之路上續寫了新的時代篇章,煥發出新的時代風采。”習主席在參觀“領航強軍向復興——新時代國防和軍隊建設成就展”時的重要講話,振奮軍心、鼓舞士氣,必將激勵全軍官兵再接再厲、銳意進取、埋頭苦干,奮力實現建軍一百年奮斗目標,在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光。

強軍事業是接續奮斗的偉大事業,一代人有一代人的使命。從黨的十八大開始,中國特色社會主義進入新時代,國防和軍隊建設也進入新時代。強國必須強軍,軍強才能國安。強軍是強國的一個重要戰略支撐,也是我們黨的一項重要戰略任務。習主席站在統籌“兩個大局”的戰略高度,著眼實現中國夢強軍夢,提出黨在新時代的強軍目標是建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊;制定到2027年實現建軍一百年奮斗目標、到2035年基本實現國防和軍隊現代化、到本世紀中葉全面建成世界一流軍隊的國防和軍隊現代化新“三步走”戰略,清晰勾勒了強軍興軍的目標圖、路線圖。10年來,強軍興軍成為人民軍隊的主旋律、最強音。全軍官兵按照習主席擘畫的強軍藍圖,牢記強軍目標、凝聚強軍意志、投身強軍實踐,知重負重、奮斗奮進,在中國特色強軍之路上闊步前行,贏得了黨和人民的高度贊譽。

時間是最忠實的記錄者,也是最客觀的見證者。10年來,以習近平同志為核心的黨中央在領導推進新時代中國特色社會主義事業進程中,大力度推進國防和軍隊現代化建設,引領全軍深入推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,全面加強練兵備戰,國防和軍隊建設取得歷史性偉大成就。這些不平凡成就的取得,根本在于習主席的堅強領導,在于習近平強軍思想的科學指引。這次展覽,聚焦以習近平同志為核心的黨中央領導國防和軍隊建設的偉大實踐,生動展示了新時代國防和軍隊建設的壯闊歷程和偉大成就,充分展現了人民軍隊忠誠維護核心、矢志奮斗強軍的昂揚風貌。通過展覽,可以更好地理解習主席領航新時代強軍事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,進一步教育引導官兵堅定信心決心,激發強軍意志,凝聚起奮進新征程、建功新時代的磅礡力量。

使命召喚,戰鼓催征。當前,我軍正聚焦實現建軍一百年奮斗目標,走好國防和軍隊現代化新“三步走”的第一步。推進實現建軍一百年奮斗目標,是關系我軍建設全局的一場深刻變革。站在新的歷史起點上,距離建軍一百年僅有5年,實現既定目標到了吃勁奮斗的攻堅期,更加需要我們以只爭朝夕、時不我待的精神狀態,以踔厲奮發、篤行不怠的堅定執著,向心凝聚、向戰發力、向難攻堅,跑出新時代奮斗強軍的加速度。全軍要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平強軍思想,深入貫徹新時代軍事戰略方針,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,堅持走中國特色強軍之路,奮力實現建軍一百年奮斗目標,不斷開創新時代強軍事業新局面,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

輕觸這里,加載下一頁

分享到