軍報評論員︰把思想和行動統一到重要講話精神上來

來源︰解放軍報責任編輯︰李慶桐2022-07-29 06:30

把思想和行動統一到重要講話精神上來

——一論認真學習貫徹習主席在省部級主要領導干部專題研討班上重要講話

■解放軍報評論員

善于在重要歷史關頭統一思想、凝聚共識,是我們黨推進事業發展的重要經驗和成功法寶。

省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班26日至27日在京舉行,習主席出席研討班並發表重要講話。講話號召全黨全軍全國各族人民高舉中國特色社會主義偉大旗幟,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家嶄新篇章。全軍要認真學習、深刻領會習主席重要講話精神,切實把思想和行動統一到講話精神上來,統一到黨中央和習主席的決策部署上來,匯聚起奮進新征程、建功新時代的強大力量。

回答時代課題,照亮復興征程。習主席科學分析了當前國際國內形勢,深刻闡述了過去5年工作和新時代10年的偉大變革,深刻闡釋了新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大理論和實踐問題,深刻闡明了未來一個時期黨和國家事業發展的大政方針和行動綱領,具有很強的政治性、理論性、指導性。習主席的重要講話,立意高遠、總攬全局,主題鮮明、內容豐富,體現了百年大黨初心不改、矢志不渝的執著和堅定,彰顯了謀劃復興偉業、擘畫強國藍圖的歷史主動和使命擔當,是激勵全黨全軍全國各族人民朝著全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的政治宣言和政治動員,為推進中國特色社會主義偉大事業提供了科學指南,是一篇馬克思主義的綱領性文獻。

即將召開的黨的二十大,是在進入全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會,將科學謀劃未來5年乃至更長時期黨和國家事業發展的目標任務和大政方針,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關中華民族偉大復興。習主席的重要講話,為黨的二十大勝利召開奠定了重要的政治基礎、思想基礎、理論基礎。學習好、貫徹好習主席重要講話精神,對于全軍深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,堅定戰略自信,保持戰略清醒,增強信心斗志,踔厲奮發、勇毅前行,為奪取中國特色社會主義新勝利而奮斗具有十分重大的意義。

堅定自覺地用習主席重要講話精神統一思想和行動,最重要的是要全面領會和準確把握講話的重大意義、豐富內涵、精神實質和實踐要求。要牢牢把握新時代新征程黨的中心任務,深刻認識即將召開的黨的二十大的重大意義,深刻認識黨和國家發展面臨的國際國內大勢,深刻認識黨的十九大以來的重大成就和新時代10年的偉大變革,深刻認識馬克思主義中國化時代化的最新成果,深刻認識中國式現代化在理論和實踐上的創新突破,深刻認識全面建成社會主義現代化強國的戰略部署,深刻認識全面加強黨的領導和全面從嚴治黨,深刻認識我們取得的一切成就都是黨和人民一道奮斗出來的,進一步加深對中國之路、中國之治、中國之理的理解,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,不斷增強政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

學習貫徹習主席重要講話精神,是黨的二十大召開之前全軍的重要政治任務。各級黨委要按照走在前列的標準要求,以高度的政治自覺和政治責任,精心組織、周密安排,把講話內容納入黨委理論學習中心組學習、干部理論輪訓、部隊思想政治教育和院校政治理論教學,迅速掀起學習貫徹講話精神的熱潮。領導干部要切實發揮“關鍵少數”的作用,以身作則、率先垂範,努力學得更深一些、更好一些,以自身模範行動推動部隊學習貫徹走深走實。各級要把學習習主席重要講話精神與學習貫徹《習近平談治國理政》第四卷和《習近平論強軍興軍(三)》結合起來,與聚焦“忠誠維護核心、矢志奮斗強軍”深化主題教育和鞏固拓展黨史學習教育成果結合起來,聯系以習近平同志為核心的黨中央治黨治國治軍重大實踐,聯系黨、國家和軍隊的歷史性成就和歷史性變革,教育引導廣大官兵增進對講話精神的政治認同、思想認同、理論認同和情感認同。要堅持以正在做的事情為中心,把學習貫徹習主席重要講話精神煥發的政治熱情,轉化為加緊練兵備戰、加快規劃執行、加強改革創新的實際成效,推動國防和軍隊建設高質量發展,不斷開創新時代強軍事業新局面,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

輕觸這里,加載下一頁

分享到