解放軍報評論員︰高舉中國特色社會主義偉大旗幟

來源︰解放軍報責任編輯︰李慶桐2022-07-30 06:11

高舉中國特色社會主義偉大旗幟

——二論認真學習貫徹習主席在省部級主要領導干部專題研討班上重要講話

■解放軍報評論員

旗幟指引方向,方向決定道路,道路決定命運。

“在全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新征程上,全黨必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以馬克思主義中國化時代化最新成果為指導,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,堅定不移推進中華民族偉大復興歷史進程。”習主席在省部級主要領導干部專題研討班上發表重要講話,深刻回答了黨在新征程上舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、朝著什麼樣的目標繼續前進等重大問題,體現了百年大黨初心不改、矢志不渝的執著和堅定,彰顯了謀劃復興偉業、擘畫強國藍圖的歷史主動和使命擔當,對團結和激勵全國各族人民為奪取中國特色社會主義新勝利而奮斗具有十分重大的意義。

旗幟是一個政黨指導思想、奮斗綱領和發展道路的集中體現,關乎國家前途、民族命運和人民福祉。黨的十九屆六中全會概括了具有重大的歷史意義和現實指導意義的十條歷史經驗,其中一條就是“堅持中國道路”。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,而是在改革開放40多年的偉大實踐中得來的,是在新中國成立70多年的持續探索中得來的,是在黨領導人民進行偉大社會革命的百年實踐中得來的,是在近代以來中華民族由衰到盛180多年的歷史進程中得來的,是在世界社會主義500多年波瀾壯闊的發展歷程中得來的,是在對中華文明5000多年的傳承發展中得來的,是黨和人民歷經千辛萬苦、付出各種代價取得的寶貴成果,是中國共產黨和中國人民團結的旗幟、奮進的旗幟、勝利的旗幟。

“中國特色社會主義道路是創造人民美好生活、實現中華民族偉大復興的康莊大道。”從黨的十八大開始,中國特色社會主義進入新時代。習主席準確把握中國特色社會主義歷史新方位、時代新變化、實踐新要求,對我國社會主要矛盾作出新的重大判斷,科學回答了當今時代和當代中國發展提出的一系列重大理論和現實問題,堅持和完善了中國特色社會主義。在新時代,我們黨立足中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,堅持和加強黨的全面領導,堅持以人民為中心,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,推動高質量發展,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,在堅持和發展中國特色社會主義“這篇大文章”中書寫了濃墨重彩的篇章,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。歷史和現實都雄辯地證明,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。

鞋子合不合腳,自己穿了才知道;道路好不好,自己走了才知道。“只要路走對了,就不怕遙遠。”歷史是不斷向前的,要達到理想的彼岸,就要沿著我們確定的道路不斷前進。腳踏中華大地,傳承中華文明,走符合中國國情的正確道路,黨和人民就具有無比廣闊的舞台,具有無比深厚的歷史底蘊,具有無比強大的前進定力。只要我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅定不移走中國特色社會主義道路,就一定能夠把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

“我們的道路多麼寬廣,我們的前程無比輝煌”。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家嶄新篇章,是全黨全國各族人民的共同心願和使命,也是我軍義不容辭的責任和義務。全軍官兵要認真學習貫徹習主席重要講話精神,深刻認識堅定不移走中國特色社會主義道路的極端重要性,深刻認識堅持和發展中國特色社會主義對國防和軍隊建設的重大意義,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,突出學好習近平強軍思想,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持走中國特色強軍之路,全面推進政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,加快軍事理論現代化、軍隊組織形態現代化、軍事人員現代化、武器裝備現代化,全面提高履行新時代使命任務能力,奮力開創強軍事業新局面,為實現第二個百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興提供戰略支撐。

輕觸這里,加載下一頁

分享到