百年變局與中國貢獻述評|推動全球發展 展現大國擔當

來源︰解放軍報作者︰許怡真責任編輯︰李慶桐2022-07-31 06:39

推動全球發展 展現大國擔當

——百年變局與中國貢獻述評ぁ

■解放軍報記者 許怡真

“我們要認清世界發展大勢,堅定信心,起而行之,擰成一股繩,鉚足一股勁,推動全球發展,共創普惠平衡、協調包容、合作共贏、共同繁榮的發展格局。”習主席在全球發展高層對話會上的重要講話,為推動全球發展提出中國主張,受到國際社會普遍歡迎。

全球發展事業遭遇“逆風”“逆流”的艱難時刻,也是各國對國際公平正義的呼聲強烈的時刻,人民對發展合作的願望愈加迫切。習主席站在全人類福祉的高度,洞察大勢,就全球發展闡述重要主張、提出務實舉措,體現負責任大國的擔當,傳遞出實現共同發展繁榮的時代強音。

聚焦發展,指明清晰路徑

“這是一個充滿挑戰的時代,也是一個充滿希望的時代。”

近年來全球經濟復蘇艱難,國際發展合作動能不足,發展問題在國際議程中日益邊緣化,落實聯合國2030年可持續發展議程遭遇艱巨挑戰。

鑿開混沌得烏金。在國際發展事業何去何從的關鍵時刻,全球發展倡議恰逢其時,回答了實現什麼樣的全球發展、怎樣實現全球發展的重大課題,貢獻了直面時代之變、回應時代之問的中國方案。

去年9月,習主席提出全球發展倡議,致力于促進落實2030年議程和可持續發展目標,推動國際社會對發展問題再聚焦、再出發。

今年6月,全球發展高層對話會召開,習主席進一步提出共創普惠平衡、協調包容、合作共贏、共同繁榮的發展格局。

“共同凝聚促進發展的國際共識”“共同營造有利于發展的國際環境”“共同培育全球發展新動能”“共同構建全球發展伙伴關系”——一系列富有遠見的主張,為國際社會聚焦發展指出了清晰明確的路徑。

發展是全人類共同的事業。不到一年時間,全球發展倡議得到國際社會廣泛響應,100多個國家和包括聯合國在內的多個國際組織已表達積極支持的態度,目前已有60個國家加入“全球發展倡議之友小組”。倡議先後被寫入中國-太平洋島國外長會、中國-東盟建立對話關系30周年紀念峰會、中非合作論壇第八屆部長級會議、中拉論壇第三屆部長會議的相關成果文件。

普惠包容,增進人民福祉

“只有不斷發展,才能實現人民對生活安康、社會安寧的夢想”“不讓任何一個國家、任何一個人掉隊”……在全球發展的時代考卷上,寫著“以人民為中心”的中國答案。

全球發展倡議彰顯著發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享的價值理念,順應世界發展大勢,契合各國人民期盼。

一直以來,中國從全人類共同福祉出發,積極回應各國人民對加強國際發展合作、實現共同可持續發展的呼聲,增進人民福祉。

中國始終不忘自身作為最大發展中國家的底色,努力畫出共同發展的同心圓,致力于破解發展中國家發展困境、保障發展中國家發展權益和空間。中國發起共建“一帶一路”倡議,致力于促進沿線國家經濟發展,推動更大範圍、更高水平、更深層次的區域經濟社會發展合作。無論是中老鐵路、中巴經濟走廊,還是中白工業園、比雷埃夫斯港,中國與合作伙伴攜手架起的“連心橋”、鋪就的“致富路”、建設的“發展港”,讓當地民眾得到實實在在的好處。

中國堅持“拉手”而不是“松手”,堅持“拆牆”而不是“築牆”。海南自由貿易港建設加速,自由貿易試驗區改革創新不斷推進。進博會、服貿會、消博會、廣交會、中國-東盟博覽會等中國展會“矩陣”,成為各國共享機遇、擴大交流的國際平台。從中國-中東歐國家合作機制、中非合作論壇到金磚國家工商論壇、全球發展高層對話會……合作機制走深走實,共同發展道路越走越寬。

發展的問題只能靠發展解決、在發展中解決。正如約旦中國問題專家薩米爾•艾哈邁德所說,把發展置于國際議程中心位置,“符合世界各國人民利益,也是實現全球穩定和人類進步的必然途徑”。

行動有力,彰顯誠意決心

放眼今日世界,許多國家都面臨疫情、糧食、能源、債務危機等問題。解決這些問題,亟需攻堅克難的意志和化危為機的智慧。

“實”字打底,“新”處著力。為落實全球發展倡議,中國宣布了一系列重要舉措,包括加大對中國-聯合國和平與發展基金的投入、成立全球發展促進中心、發布《全球發展報告》等,彰顯了推進全球發展合作、增進全人類福祉的誠意與決心。

早在2015年9月,中國就在聯合國發展峰會上宣布將設立南南合作援助基金。如今,中國決定將南南合作援助基金升級為“全球發展和南南合作基金”,並在已有30億美元基礎上再增資10億美元,支持發展中國家落實全球發展倡議和聯合國2030年可持續發展議程。

中國推動全球發展邁向平衡協調包容新階段。為消弭疫苗鴻溝、數字鴻溝、碳排放鴻溝和貧富鴻溝四大鴻溝,中國積極促進國際發展合作,為實現2030年可持續發展目標注入新的動力。一份包含32項舉措的成果清單在全球發展高層對話會發布,覆蓋減貧、糧食安全、抗疫和疫苗、發展籌資、氣候變化和綠色發展、工業化、數字經濟、數字時代互聯互通等八大重點合作領域。共迎全球發展挑戰,共享全球發展智慧,共擔全球發展責任,中國與世界一路同行。

穿越迷霧,勇毅前行。中國將以一如既往的開放,一如既往的坦誠,一如既往的堅定,推動全球發展邁向新時代,造福各國人民,展現大國擔當。

輕觸這里,加載下一頁

分享到