新華社評論員︰奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家嶄新篇章

來源︰新華社作者︰新華社評論員責任編輯︰劉上靖2022-07-31 21:45

奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家嶄新篇章

——論學習貫徹習近平總書記在省部級專題研討班重要講話

在省部級主要領導干部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上,習近平總書記科學深刻闡釋中國式現代化一系列重大理論和實踐問題,為奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家嶄新篇章、實現第二個百年奮斗目標注入強大思想和行動力量。

在新中國成立特別是改革開放以來的長期探索和實踐基礎上,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央領導全國人民團結奮斗,取得了在理論和實踐上的創新突破,成功推進和拓展了中國式現代化。新時代10年的偉大變革,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上具有里程碑意義。經過不懈奮斗,黨領導人民成功走出中國式現代化道路,創造了經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡,創造了人類文明新形態。

走自己的路,是黨百年奮斗得出的歷史結論。世界上既不存在定于一尊的現代化模式,也不存在放之四海而皆準的現代化標準。我們推進的現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,必須堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上、把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。

黨的十九大對全面建成社會主義現代化強國作出了戰略部署,總的戰略安排是分兩步走︰從2020年到2035年基本實現社會主義現代化;從2035年到本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。黨的二十大要對全面建成社會主義現代化強國兩步走戰略安排進行宏觀展望,重點部署未來5年的戰略任務和重大舉措。“九層之台,起于累土。”未來5年是全面建設社會主義現代化國家開局起步的關鍵時期,搞好這5年的發展對于實現第二個百年奮斗目標至關重要。我們要只爭朝夕、真抓實干,貫徹落實好黨中央各項決策部署,實現新時代新征程各項目標任務。

當前,我國發展面臨新的戰略機遇、新的戰略任務、新的戰略階段、新的戰略要求、新的戰略環境,需要應對的風險和挑戰、需要解決的矛盾和問題比以往更加錯綜復雜。

把握戰略機遇、戰勝風險挑戰,就要以“咬定青山不放松”的執著迎難而上,以“行百里者半九十”的清醒接續奮斗,緊緊抓住解決不平衡不充分的發展問題,著力在補短板、強弱項、固底板、揚優勢上下功夫,研究提出解決問題的新思路、新舉措,不斷攻堅克難、開拓進取,在新征程上展現新氣象新作為,開創社會主義現代化建設新局面。

行而不輟,履踐致遠。建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,需要付出更為艱巨、更為艱苦的努力。在全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的新征程上,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以馬克思主義中國化時代化最新成果為指導,踔厲奮發、勇毅前行、團結奮斗,堅定不移把我們自己的事情做好,就一定能譜寫全面建設社會主義現代化國家嶄新篇章,創造無愧于偉大時代的更大輝煌。

輕觸這里,加載下一頁

分享到