強軍論壇|全力以赴,務期必成

來源︰解放軍報作者︰趙 鈞責任編輯︰葉夢圓2022-11-26 06:46

全力以赴,務期必成

——認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神系列談

■趙 鈞

“我軍學習宣傳貫徹黨的二十大精神,要把聚焦點和著力點放在實現建軍一百年奮斗目標上,這是未來5年我軍建設的中心任務,必須全力以赴,務期必成。”在軍隊領導干部會議上,習主席對學習宣傳貫徹黨的二十大精神進行了全面部署,強調“要真抓實干、埋頭苦干,把擔負的任務不折不扣落到實處,確保如期實現建軍一百年奮斗目標”,為我們全面學習、全面把握、全面落實黨的二十大精神提供了根本遵循。

黨的二十大報告描繪了如期實現建軍一百年奮斗目標、加快把人民軍隊建成世界一流軍隊的發展藍圖,豐富拓展了黨在新時代的強軍目標的時代內涵,鮮明標定了未來5年我軍建設的中心任務。這是黨的意志、人民的期盼,是人民軍隊必須扛起的時代重任、必須交出的歷史答卷。當前,距離建軍一百年僅有5年,實現既定目標到了吃勁奮斗的攻堅期。使命催征,時不我待。要想在短短的5年內把制約打贏的瓶頸短板攻克,把所有明確的重大任務完成好,必須要有“全力以赴,務期必成”的決心和狀態。

工作落實中一旦產生打折扣的思想,一步步“差不多”的結果就是“差很多”,一次次“過得去”的結果就是“過不去”。推進實現建軍一百年奮斗目標,是關系我軍建設全局的一場深刻變革。每個領域、每個系統、每個崗位、每名官兵,都要朝著建軍一百年奮斗目標聚焦和用力,都不能有打折扣、等等再說、與己無關等消極錯誤思想。這就要求每名官兵都要扣牢建軍一百年奮斗目標,堅持各項建設朝著這一目標來加強,各項改革著眼這一目標來展開,各項工作依據這一目標來衡量,努力把實現建軍一百年奮斗目標貫穿部隊建設全過程和各領域。

志士惜日短,勇者常為新。過去的偉大成就是拼出來、干出來、奮斗出來的,新的偉業同樣要靠只爭朝夕的奮斗、堅持不懈的實干創造出來。馬克思曾經斷言︰“贏得時間,就是贏得一切。”一切偉大的成就,都在時間的長河中鑄就。空談誤國、實干興邦。一分部署、九分落實。每名官兵都應以“晝無為、夜難寐”的危機感責任感,踔厲奮發、篤行不怠,跑出加速度、干出新氣象。

往昔已展千重錦,明朝更進百尺竿。再過5年,我們將迎來建軍一百周年,英雄的人民軍隊將在中國特色強軍之路上大踏步邁向世界一流水平。廣大官兵有幸生逢其時、身在其中,還必將干在其中、功成有我。相信每名官兵一定會在新征程上知重負重,奮斗奮進,以沖鋒的姿態發起總攻,為實現建軍一百年奮斗目標貢獻青春力量。

(作者單位︰河南省軍區)

 
輕觸這里,加載下一頁

分享到