強軍論壇|軍魂永駐的“定海神針”

來源︰解放軍報作者︰王家會責任編輯︰劉上靖2022-11-28 09:57

軍魂永駐的“定海神針”

——認真學習宣傳貫徹黨的二十大精神系列談

軍委主席負責制作為憲法和黨章規定的重大制度,是黨對軍隊絕對領導的根本制度和根本實現形式,是確保軍魂永駐、長城永固的“定海神針”。

黨的二十大報告提出,要“健全貫徹軍委主席負責制體制機制”。前不久,中央軍委專門印發《關于深化軍委主席負責制貫徹落實的若干意見》,這必將有利于鑄牢听黨指揮的絕對忠誠,強化看齊追隨的政治自覺,更好地推動全軍以更高標準、更嚴要求貫徹軍委主席負責制。

“凡兵之道,莫過乎一。”軍委主席負責制關系我軍最高領導權和指揮權,在黨領導人民軍隊的一整套制度體系中處于最高層次、居于統領地位。黨的十八大以來,黨中央和中央軍委作出一系列政治設計和制度安排,引領我軍增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制,整肅政治綱紀,強固政治根基,取得重大理論成果、實踐成果、制度成果,為我軍實現偉大變革提供了根本制度保障,听習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心成為新時代人民軍隊的鮮明特質。

軍委主席負責制是“兩個確立”在人民軍隊落地生根的重要制度保證。當前和今後一個時期,我國面臨的安全威脅和風險挑戰更加復雜嚴峻,我軍斗爭、備戰、建設任務更加艱巨繁重。這要求全軍必須深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,堅決做到“兩個維護”,堅定自覺把黨中央、中央軍委和習主席的決策部署落到實處。

“兵權貴一,軍令歸一。”全面深入貫徹軍委主席負責制,首要的是一切行動听指揮。全軍各級要把貫徹軍委主席負責制作為最高政治要求來遵循,作為最高政治紀律來嚴守。軍隊領導干部尤其是高級干部,在這個重大原則問題上,必須頭腦特別清醒、態度特別鮮明、行動特別堅決,以身作則、以上率下,用模範行動感召帶動部隊,確保全軍絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

思想上的追隨是最內在的追隨,思想上的看齊是最內在的看齊。深化習近平新時代中國特色社會主義思想武裝,堅持用習近平強軍思想鑄魂育人,是推進國防和軍隊現代化建設的內在要求,也是全面深入貫徹軍委主席負責制的實際舉措。我們應全面學習、全面把握、全面落實黨的二十大精神,著力深化黨的創新理論武裝,以更高的標準要求統一思想、統一意志、統一行動,進一步強化思想引領、強化擔當作為、強化工作落實,錨定建軍一百年奮斗目標勇毅前行。

全面深入貫徹軍委主席負責制,既是根本的制度設計,也是具體的工作要求。各級領導干部應不折不扣執行黨中央、中央軍委和習主席的決策部署和指示要求,聞令而動、听令而行,確保政令軍令暢通。要勇于擔當作為,狠抓工作落實,忠實履職盡責,把該擔的責擔起來,把該干的事干到位,特別是對備戰打仗的突出短板、規劃執行的堵點卡點、單位建設的老大難問題、官兵反映強烈的急難愁盼等,要敢抓敢管、一抓到底,做到守土有責、守土負責、守土盡責。要帶頭踐行初心使命,嚴守政治紀律和政治規矩,對組織說真話、實話、心里話,表里如一、言行一致,做政治上的明白人、老實人,真正樹立起真忠誠、真干淨、真擔當的好樣子。

(作者單位︰32143部隊)

輕觸這里,加載下一頁

分享到