2017年9月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰劉上靖2017-09-28 18:40

2017年9月國防部例行記者會

時間︰2017年9月28日15︰00-16:05

地點︰國防部國際軍事合作辦公室

發布人︰國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校

9月28日下午,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校在國防部9月例行記者會上答記者問。李曉偉 攝

吳謙︰各位記者朋友,大家下午好!歡迎大家出席本月的國防部例行記者會。在記者會開始之前,我先要歡迎來自澳門社會服務團體北京考察交流團和江西省新聞發言人高級研修班的朋友們,歡迎你們!

北京這兩天降溫,我們在會場準備了一些熱茶,請大家自行取用。

今天,我有一條需要主動發布的信息。

經中央軍委批準,根據新的聯合國維和能力待命機制要求,經與聯合國有關方面充分協調溝通,中國軍隊已于9月22日完成8000人規模維和待命部隊在聯合國的注冊工作。中國維和待命部隊包括6個步兵營、3個工兵連、2個運輸連、4個二級醫院、4個警衛連、3個快反連、2個中型多用途直升機分隊、2個運輸機分隊、1個無人機分隊、1個水面艦艇分隊,共10類專業力量28支分隊。維和待命部隊將按照聯合國訓練標準,組織開展針對性、適應性訓練,根據聯合國派兵邀請情況,適時轉換成維和任務部隊出國執行維和任務。中國維和待命部隊主要為營連級建制,國內待命期間不改變現行隸屬關系,在承擔待命任務的同時,還承擔著戰備訓練、搶險救災等正常任務。

組建維和待命部隊,是落實習主席出席聯合國維和峰會成果的重要舉措,是積極支持聯合國和聯合國維和行動的具體措施,是承擔更多國際責任履行大國義務的重要表現,對維護世界和平與地區穩定將發揮建設性作用。

下面,歡迎各位記者朋友提問。

記者︰習主席2015年在聯合國維和峰會上作出了六項承諾,請介紹一下現在的落實進展情況。

吳謙︰2015年9月28日,中國國家主席習近平在紐約出席聯合國維和峰會,提出了恪守維和基本原則、完善維和行動體系、提高快速反應水平、加大對非洲的幫扶等四項主張,作出支持聯合國維和行動的六項務實承諾,一是中國將加入新的聯合國維和能力待命機制,決定為此率先組建常備成建制維和警隊,並建設8000人規模的維和待命部隊;二是中國將積極考慮應聯合國要求,派更多工程、運輸、醫療人員參與維和行動;三是今後5年,中國將為各國培訓2000名維和人員,開展10個掃雷援助項目,包括提供培訓和器材;四是今後5年,中國將向非盟提供總額為1億美元的無償軍事援助,以支持非洲常備軍和危機應對快速反應部隊建設;五是中國將向聯合國在非洲的維和行動部署首支直升機分隊;六是中國-聯合國和平與發展基金的部分資金將用于支持聯合國維和行動。

目前,中方已完成8000人規模維和待命部隊的注冊工作,將盡快形成遂行任務能力;組建了常備維和警隊;按計劃為各國培訓維和人員和開展掃雷援助項目;向聯合國蘇丹達爾富爾維和行動部署了首支維和直升機分隊;在維和待命部隊中安排了一定比例的工程、運輸、醫療力量;正與非盟協商制定無償軍事援助實施方案;與聯合國協商“中國—聯合國和平與發展基金”的運營安排等。中國作為負責任大國,將一如既往地履行對聯合國維和行動的莊嚴承諾。

記者︰黨的十九大召開在即,請問深化國防和軍隊改革取得了哪些成果?如何推進下一階段軍改的重點工作?第二個問題,新加坡國防部長日前訪華,與常萬全部長進行會見。有分析稱,新加坡可能會停止和台灣之間持續了數十年的“星光計劃”,並和中國開展包括軍演在內的一系列軍事交流合作。能否介紹相關情況?

吳謙︰深化國防和軍隊改革,是黨中央、中央軍委和習主席著眼實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢作出的重大戰略決策。

改革進入實施階段以來,軍隊領導管理體制實現歷史性變革,聯合作戰指揮體制改革取得實質性突破,規模結構和力量編成改革邁出堅實步伐,聯勤保障改革完成關鍵跨越,軍隊院校、科研機構、訓練機構完成體系性重塑,配套政策制度和軍民融合發展等改革取得重要進展,人民軍隊體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新。

關于第二個問題,常萬全國防部長與黃永宏國防部長會談的情況,媒體此前已經作了報道。近年來,中新兩軍關系發展總體平穩順利,雙方開展了高層交往、防務政策對話、聯演聯訓、軍艦互訪、院校交流等合作,加深了相互了解,取得了務實成果。中方願同新方共同努力,為發展更加成熟的兩軍關系創造有利條件。在此我還想強調的是,台灣是中國不可分割的一部分,我們堅決反對任何國家與台灣開展任何形式的官方往來和軍事聯系。

輕觸這里,加載下一頁

分享到