2019年5月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰丁楊2019-05-30 20:11

下面歡迎各位記者朋友提問。

5月30日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。宣琦 攝

記者︰在中美貿易戰的大背景下,美方在軍事安全領域也采取了一系列針對中國的做法,如派軍艦闖入南海島礁鄰近海域,發表《中國軍事與安全發展報告》等。請問發言人如何評價當前的中美兩軍關系?

吳謙︰針對美方包括經貿領域在內的一系列挑釁做法,中方進行了堅決的斗爭。中國軍隊維護國家主權安全和領土完整的決心堅定不移,中國軍隊捍衛中國人民幸福生活的決心堅定不移。

當前,中美兩軍關系總體保持穩定局面。雙方保持著正常的溝通和交流。不久前,兩國國防部第三次亞太安全對話在華盛頓成功舉行。下月初,中美海上軍事安全磋商機制2019年第一次工作小組會將在青島舉行。下一步,雙方還有一些交流合作項目。我們希望美方與中方相向而行,在互惠互利基礎上拓展合作,在相互尊重基礎上管控分歧,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關系,努力使兩軍關系成為兩國關系的穩定器。

記者︰在美方加大對中方遏制打壓的形勢下,中國的發展,包括中國軍隊的發展,顯然面臨著不少困難與障礙。請問發言人如何看待這些困難與障礙?你對未來的發展是否仍然抱有信心?

吳謙︰歷史是一面最好的鏡子。回首中國人民解放軍92年的發展歷程,就是一部從無到有、以弱勝強的壯麗詩篇。威脅恐嚇、圍堵遏制不僅沒有嚇住我們、難住我們,反而使我們萬眾一心、越戰越勇。

中國“風雨不動安如山”的定力和信心不是從天上掉下來的,它來源于黨的堅強領導,來源于人民的團結一致,來源于新中國成立70年來取得的偉大成就。至于你談到的困難和障礙,不過是中華民族偉大復興進程中的一片小小的浪花。對于英雄的人民軍隊而言,萬水千山只等閑。

記者︰我代表網友“自由白雪”向您提問。5月30日,也就是今天早上北京時間8點多,中國國際電視台女主播劉欣應邀與美國某電視台的女主播翠西•里根進行了衛星連線辯論。而在此前她們已經開始隔空喊話了。請問國防部對此事是否有所關注?又是如何看待的呢?

吳謙︰感謝網友“自由白雪”把這個問題提給我,盡管這不是一個軍事問題。我本人對這場辯論是關注的,今天上午也看了一些媒體的報道。談到評論,我個人想講三點︰第一,有問題,別藏著掖著,還是要講出來,要講話;第二,講話不能亂講,要客觀理性,要基于事實;第三,事實不容捏造,公道自在人心。

我也想請這位記者朋友幫我問問網友“自由白雪”,我這個回答行不行?

記者︰您剛才提到中美兩軍關系總體穩定,但一些外界人士發現中美兩國兩軍關系有日趨緊張的跡象。在這樣的背景下,中方這次派國務委員兼國防部長魏鳳和出席香格里拉對話會是出于什麼考慮?是要釋放什麼信號?在魏部長講話中會闡述中方更加強硬的立場嗎?魏部長在參會期間是否有會見美國代理國防部長沙納漢的安排?

吳謙︰中國高度重視參與多邊安全對話。多年來,中方一直本著自主的原則,根據工作實際需要派員參加香格里拉對話會。此次魏部長率團與會,將闡述中方關于國際安全合作的立場和主張,與各方共商安全大計。

關于魏部長與沙納漢代理防長的會見,雙方正在積極協調溝通,我們將適時發布信息。

記者︰5月29日是世界維和人員日,我們注意到有兩名中國軍官獲得聯合國頒發的維和獎章,媒體也報道了中國赴黎維和醫療分隊將于近日輪換。請發言人介紹一下這方面的情況。

吳謙︰5月24日,聯合國舉行授勛儀式,中國兩名軍官與來自另外18個國家的28名聯合國和平行動部的同事一道,被授予聯合國和平勛章,以表彰他們為聯合國維和事業作出的貢獻。在這里,我向他們表示衷心的祝賀。

近日,中國第17批赴黎巴嫩維和部隊結束一年維和任務,正在陸續歸建。該批三支維和分隊完成17條通道維護的任務,清排雷區7000余平方米,排除地雷1400多枚,完成70多項建築施工,接診病人10000余人次,410名官兵全部被授予聯合國和平勛章。中國第18批赴黎巴嫩維和部隊已經接過光榮的維和接力棒,繼續為黎巴嫩的和平穩定與繁榮發展發揮中國維和軍人的積極作用。

在這里我還想介紹一封特殊的來信,請看大屏幕。

寫信人名叫穆罕默德,是一位生活在黎巴嫩的敘利亞難民。數周前,他意外被狼咬,導致左腿嚴重受傷,焦急無助的他經人介紹來到中國維和部隊醫院就醫。經過中國軍醫熱心細致的救助,他的身體逐漸康復。為了感謝中國維和人員,他寫下了這封信,信的大意是︰“我願將世上所有的頌贊和感激送給你們,像密如織線的細雨、像奼紫嫣紅的鮮花、像馥郁芬芳的香味。無論什麼語言、無論什麼文字、無論怎麼展現他們的涵義,在你們為我所做的崇高和偉大的一切面前,都顯得微不足道……謹向中國維和醫療隊和語言助理致以萬分感謝和美好祝福!”

穆罕默德還親手在信箋上畫上愛心。在此我也想把這一封詩一般的來信和這份愛心送給所有的維和人員,感謝你們對世界和平作出的無私奉獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到