2019年5月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰丁楊2019-05-30 20:11

記者︰我有兩個問題。第一個問題,中國國家主席習近平近日將對俄羅斯進行國事訪問。近幾年中俄兩軍交流合作成果豐碩。我們特別注意到,兩國海軍本月初在青島還舉行了海上聯合實兵演習。請發言人評價中俄兩軍關系,並介紹海上聯演的亮點。第二個問題,美國務院高官近日將中美關系界定為“文明沖突”,宣稱中國是“美國第一個非白色人種大國競爭對手”,引發國際輿論熱議。請問對此有何回應?

吳謙︰先回答第一個問題。2019年,在習近平主席和普京總統的戰略引領下,中俄兩軍以兩國建交70周年為契機,持續推進各領域交流機制,在高層交往、實戰化訓練、軍事比賽等領域深入合作,在國際多邊場合開展良好互動和配合,不斷為兩國全面戰略協作伙伴關系充實新的時代內涵,持續為維護世界和平和地區穩定提供正能量。

關于你談到的中俄海上聯演,雙方在演習中首次實現水下互救潛艇艇員,首次實現艦機聯合反潛,首次實現實射導彈武器,標志著中俄海上聯演的實戰化、信息化、規範化水平又邁上了一個新台階,兩國海軍聯合防衛行動組織指揮水平和共同應對海上安全威脅能力得到了進一步增強。

我們和海軍共同制作了一部短視頻,叫做《和平力量》。下面請工作人員播放一下,請大家觀看。

最後那句話是“中俄友誼萬歲”。

關于第二個問題,文明應該是多彩的、平等的、包容的。文明只有奼紫嫣紅之別,沒有高低優劣之分。中國有句古話,蘿卜青菜,各有所愛。每一種文明都是美的結晶,一切美好的事物都是相通的。各種文明本沒有沖突,只是要有欣賞所有文明之美的眼楮。

近期,美方個別人士將中美關系界定為“文明沖突”,這種極其荒謬的言論體現出這些人既不了解中國,也不了解美國,滿腦子盡是種族主義思想和“零和”博弈的冷戰思維。這種言論對中美關系的未來發展是非常危險的,中方堅決反對。

記者︰媒體報道,多名美國官員表示,在當前的安全環境下,美方應考慮推動中國加入美俄軍控協議,避免美國受到軍控協議限制,而中國從中受益。請問中方是否考慮參加中美俄三邊軍控談判?

吳謙︰不參加。

5月30日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。宣琦 攝

記者︰5月21日,習近平主席視察陸軍步兵學院時提出,要立起為戰育人鮮明導向,一切辦學活動都要聚焦能打仗、打勝仗。請問全軍院校在貫徹落實方面有哪些思路舉措?

吳謙︰習主席在陸軍步兵學院發表的重要講話,為建設打仗院校、培育打仗人才,進一步指明了方向、提供了遵循。全軍院校將深入學習貫徹習近平強軍思想,深入學習貫徹新時代軍事戰略方針,深刻把握部隊戰建使命和基本規律、部隊人才需求和成長規律、院校辦學定位和育才規律,堅持面向戰場、面向部隊、面向未來,以構建三位一體新型軍事人才培育體系建設為抓手,以全面推動內涵發展為重點,深化院校教育改革,為加快培塑與新時代使命任務相適應的高素質人才方陣,為實現強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供重要支撐。

今年將突出抓好4件大事︰一是舉辦一次集訓,就是全軍院校長集訓,進一步強化聚焦備戰打仗辦校治學的思想觀念,立起軍隊院校姓軍為戰、以戰領教的核心價值,激發全軍院校長為強軍育人做貢獻的磅礡力量。二是展開一項建設,就是重點院校和重點學科專業建設、著力建強體現軍隊建設發展方向、支撐核心軍事能力提升、具有鮮明特色優勢的重點院校和重點學科專業,大幅提高院校整體辦學水平和人才培養質量效益。三是搞好一個試點,就是院校教學評價改革試點,引導院校在辦學理念上面向戰場和服務部隊、教學內容上聚焦備戰打仗、教學方法上突出實戰運用、師資隊伍上注重知戰善教,激發各級辦學育人的積極性主動性創造性。四是打造一支隊伍,就是打造一支曉于實戰的名師隊伍,舉辦全軍新任教研室主任和作戰指揮、新型作戰等教學骨干集訓,按照實戰牽引、全員參與、以練促教、鼓勵創新的原則,區分層次、由下至上展開群眾性教學大比武。

記者︰我們注意到,美國方面最近在涉台問題上動作頻頻,眾議院通過法案重申美國對台灣的承諾;美艦頻繁過航台灣海峽;美台“國安”高層首度會晤;雙方高調舉行活動慶祝所謂“與台灣關系法”成法40周年等。請問發言人對此有何評論?

吳謙︰台灣是中國的一部分,台灣問題是中國內政,事關中國核心利益和中國人民民族感情,不容任何外來干涉。美方最近頻繁打“台灣牌”,妄圖“以台制華”,這完全是痴心妄想。一個中國原則是國際社會的普遍共識,也是中美建交和發展關系的重要政治基礎。美方一系列舉動是在“玩火”,嚴重危害中美兩國兩軍關系發展,嚴重危害台海地區和平穩定。

我們還注意到民進黨當局的一系列分裂言行。必須指出,“台獨”是台海和平穩定的最大現實威脅,是台灣同胞根本利益的最大禍害。我們堅持“和平統一、一國兩制”方針,推動兩岸關系和平發展,推進祖國和平統一進程,但堅決反對一切分裂國家的圖謀和行徑,任何以武謀“獨”的企圖注定沒有出路。搞“台獨”,把寶押在外國勢力身上是靠不住的,挾洋自重必將自食惡果。

中國人民解放軍有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗一切分裂活動,維護國家主權和領土完整。

輕觸這里,加載下一頁

分享到