2019年5月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰丁楊2019-05-30 20:11

5月30日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。宣琦 攝

記者︰剛才發言人介紹了軍運會火炬傳遞將在全國全軍43個站點進行。請問這次火炬傳遞的站點選擇和設置是出于什麼考慮?

吳謙︰火炬傳遞共設置43個站點,主要有4個方面考慮︰一是不忘初心牢記使命,回顧中國革命光輝歷程,在南昌、上海、古田、遵義等地進行傳遞;二是和平發展合作共贏,在“一帶一路”、改革開放代表城市和遂行國際維和、亞丁灣護航、人道主義救援等重大任務的部隊進行傳遞;三是改革強軍全新面貌,涵蓋解放軍、武警部隊和民兵預備役,涵蓋各戰區方向和各軍兵種,涵蓋作戰部隊、院校、科研院所、訓練機構等軍隊單位;四是中華文明荊楚文化,重點展現荊楚大地魅力多彩的秦漢三國文化、古代軍事文化和少數民族文化等。

記者︰我有兩個問題。第一個問題,5月7日,美國眾議院通過“台灣保證法”,內容包括台灣是美國印太戰略的重要伙伴,美對台軍售應常態化等。請問對此有何回應?第二個問題,日本自衛隊出雲號準航母本月在南海地區活動頻繁,並先後與美國、印度、菲律賓等國海軍進行互動,日媒稱此舉是為展示遏制中國的實力。請問對此有何回應?

吳謙︰第一個問題,台灣是中國的一部分,台灣的命運不容他人保證。

第二個問題,我們注意到有關動向。由于歷史和現實的原因,日本在軍事安全領域的動向一直受到亞洲鄰國和國際社會的高度關注。我們希望日方以史為鑒,恪守走和平發展道路的承諾,多做有利于增進與鄰國互信、有利于地區和平穩定的事情,而不是相反。

記者︰近日,美國會一些議員拋出《中國人民解放軍簽證安全法案》的提案,稱應停止向受雇于中國軍方或受其資助的人員頒發學生類或交流訪問學者類簽證,並建議其他國家采取類似舉措。請問對此有何評論?

吳謙︰中方對此表示嚴重關切和堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。美一些國會議員毫無根據地抹黑中方人員赴美動機,不擇手段地給兩國人文交流制造障礙,其性質十分惡劣。我們敦促美方停止錯誤做法,以免給兩國兩軍關系造成進一步損害。

記者︰我有兩個問題,第一個問題是,美軍參謀長聯席會議主席鄧福德近日呼吁各國對中國采取集體行動,以應對中國在南海的“軍事化”活動,請問對此有何回應?第二個問題是,目前中國軍隊的武器裝備是否使用了美國的芯片?美國對華發起的科技戰,會對中國軍隊現代化造成哪些挑戰?

吳謙︰關于第一個問題,我們注意到美方的言論,我們認為這些言論罔顧事實,無中生有,我們對此堅決反對。中國在南海進行島礁建設,其重要初衷是完善民事服務功能,為地區國家提供更多公共產品和公益服務。據了解,自然資源部南沙群島永暑礁、渚碧礁、美濟礁海洋觀測中心已正式啟用。但是反觀美方,頻繁派艦機到南海挑釁。我們認為,美方才是南海軍事化的最大推手。美方的用意無非是把水攪渾,企圖從中漁利。我們希望美方停止無端指責,停止挑撥離間,為維護南海和平穩定做一些實實在在的事情,而不是相反。

第二個問題, 關于具體的芯片技術,我沒有需要發布的信息。你談到挑戰,我在剛才的答問中引用了兩句詩,一句是“風雨不動安如山”,一句是“萬水千山只等閑”。我想你應該能夠理解這兩句詩的含義。如果一時不理解,也沒關系,回去想一想,我相信你會理解的。

記者︰5月16日,南部戰區掃雷排爆大隊戰士杜富國在第六次全國自強模範暨助殘先進表彰大會上作了發言,並受到習主席接見;22日,杜富國被中宣部授予“時代楷模”稱號,先進事跡在社會各界引起強烈反響。請問對此有何評論?

吳謙︰學習了杜富國同志的事跡,我很感動,也受到很大的激勵。我感動于杜富國同志堅決听黨指揮、忠實履行使命的堅定信念,感動于杜富國同志為民排除雷患、敢于犧牲奉獻的家國情懷,感動于杜富國同志苦練過硬本領、敢于沖鋒在前的擔當精神,感動于杜富國同志直面挫折磨難、不懈奮斗進取的剛強品格。

英雄,並非與生俱來,而是百煉成鋼。學習英雄,也不會一蹴而就,而是需要從身邊的一件件小事做起。我們在向杜富國同志致以崇高敬意的同時,也會像他一樣,扎根一線,奉獻本職,通過自己的努力,在平凡的崗位綻放出不平凡的光彩。

輕觸這里,加載下一頁

分享到