2019年5月國防部例行記者會文字實錄

來源︰國防部網責任編輯︰丁楊2019-05-30 20:11

5月30日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。孫智英 攝

記者︰我有兩個問題,第一個問題,台灣最近開展了一系列軍事演習,今天就舉行了一次登陸演習。請問解放軍是否注意到台灣的這些演習?對此有什麼評論和想法?第二個問題,有媒體報道,澳大利亞海軍軍艦在南海航行時受到中國海軍艦艇的跟蹤,澳海軍艦載直升機某飛行員報告說他在飛行時遭到漁船的激光照射。此類激光照射事件在中方其他軍事設施周圍也出現過,比如在中國人民解放軍駐吉布提保障基地。請問中方是否在調查相關事件?對澳方的說法有什麼評論?

吳謙︰關于第一個問題,我們注意到有關動向。我們願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景。但必須指出,搞“台獨”就是死路一條,搞武力對抗沒有出路。

關于第二個問題,據了解,有關指責與事實不符。我們希望澳方在指責他人之前,先反省一下自己。

中國漁民在本國管轄海域擁有合法作業的權利,在公海海域享有航行和正常生產自由。

記者︰本月初中泰海軍開展了“藍色突擊-2019”聯訓,對于中泰雙方來說都有哪些收獲?

吳謙︰5月2日至8日,“藍色突擊-2019”中泰海軍聯合訓練在中國廣東湛江順利舉行。此次聯訓分為港岸訓練、海上訓練兩個階段,中泰雙方共有7艘艦艇、5名觀察員、千余名官兵參加。

與往年的中泰海軍聯合訓練相比,此次聯訓具有多兵種、實戰化、深融合等特點。中泰雙方官兵在聯訓中互學互鑒、相互配合,加深了友誼,增強了共同應對威脅的能力,聯訓取得良好效果。

記者︰媒體報道,緬甸軍方近日發表聲明表示,將與民地武的停火期延長兩個月,至6月30日止。請問中國軍隊對此有何評論?

吳謙︰對緬甸軍方延長停火的聲明,中國軍隊表示歡迎和支持。希望緬甸各方抓住機遇,相向而行,早日實現國家和解、和平與發展。

緬北局勢事關中緬邊境的和平與安寧,我們絕不允許任何一方以任何理由侵犯中國主權,危害人民群眾生命財產安全。中國軍隊將采取一切必要措施堅決捍衛國家主權安全和人民生命財產安全。

記者︰我有兩個問題。第一個問題,正在日本訪問的美國總統特朗普簽署軍售大單,將向日本出售105架F-35隱形戰機。日本因此將成為擁有最大F-35機群的美國盟友。請問中方是否認為此舉會打破東亞軍事格局?第二個問題,剛才您介紹了國際軍事比賽相關情況,提到中方將派海軍前往伊朗參加“深海”潛水員比賽,這是中國首次派海軍潛水員部隊前往中東地區參加比賽,這是否意味著中國海軍潛艇部隊的建設有了新的突破?

吳謙︰關于第一個問題,我們注意到有關報道。我們希望日美防務合作有助于地區和平穩定,而不是相反。

關于第二個問題,新中國成立70年來,中國海軍包括中國潛艇部隊從無到有、從弱到強,取得了長足的進步和發展。關于中國軍隊此次派員赴伊朗參加“深海”潛水員比賽,我對這些小伙子們的表現充滿期待,期待他們賽出風格、賽出水平。

記者︰武漢軍運會的火炬手是怎樣選拔的?整個火炬傳遞組織是有什麼樣的原則和規劃?

吳謙︰剛才我在發布信息時已經介紹了,我們選擇的火炬手包括英模人物代表、老紅軍老戰士代表、基層官兵代表,以及各行各業的代表。關于你問的具體問題,我需要了解一下,你也可以直接向武漢軍運會組委會詢問。

記者︰中方向巴基斯坦交付了一批飛機。請問中方如何評價中巴軍事交流合作?

吳謙︰中國和巴基斯坦是和平共處的好鄰居、風雨同舟的好兄弟、可以信賴的好朋友、共同發展的好伙伴。2019年,中巴兩軍將保持高層互訪的良好勢頭,積極開展軍兵種和院校間的機制化交流,組織多項聚焦實戰的聯演聯訓,力爭推動各領域務實合作取得豐碩成果。

如果沒有別的問題,今天的國防部例行記者會就到此結束。感謝大家的出席,祝大家擁有一個美好的夏天。

輕觸這里,加載下一頁

分享到