常萬全房峰輝張陽趙克石張又俠吳勝利馬曉天魏鳳和分別參加審議

來源︰解放軍報責任編輯︰馮玲玲2016-03-08 09:46

軍隊人大代表、中央軍委委員、國務委員兼國防部長常萬全6日在十二屆全國人大四次會議解放軍代表團分組討論時說,李克強總理作的政府工作報告,體現了黨中央、習主席治黨治國治軍的新理念新思想新戰略,是一個求真務實、彰顯意志、鼓舞人心的好報告。常萬全代表指出,過去的一年,以習近平同志為總書記的黨中央團結帶領全國人民,協調推進“四個全面”戰略布局,強信心頂壓力,促改革釋活力,抓教育提正氣,有力應對各種困難挑戰,實現“十二五”勝利收官,推動黨和國家各項事業取得新進步。

常萬全代表強調,學習貫徹會議精神,應著重把握這麼幾點︰一是風景這邊獨好,務必堅定必勝信念。黨中央、習主席以大情懷展現大擔當、以大手筆繪就大藍圖、以大凝聚實現大發展,我們有無人比肩的特有優勢。只要堅決听黨的話、跟黨走,堅定“三個自信”,不斷強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,--力同心、砥礪奮進,中國夢強軍夢就一定能夠實現。二是挑戰蘊含機遇,務必把握戰略主動。充分認清面臨的安全形勢,強化憂患意識、提升戰略思維,因勢而謀、應勢而動、順勢而為,努力營造更為有利的內外環境。三是發展任重道遠,務必踐行科學理念。“五大發展理念”是黨治國理政經驗的總結和升華,要在悉心領悟中把握精髓要義,在聯系實際中探索特點規律,在實踐運用中彰顯真理力量,使我們步子更穩、發展更快、獲得感更強。四是偉力植根民眾,務必加強國防教育。深入開展以愛國主義為核心的全民國防教育,進一步增強國家意識、國防意識和安全意識,築牢中華民族的精神長城。五是使命無上光榮,務必扛起神聖職責。堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,鍛造“四鐵”過硬部隊,著力深化軍事斗爭準備,扎實推進軍民融合深度發展,進一步加強邊海空防建設,為全面建成小康社會提供有力保障。

軍隊人大代表、中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長房峰輝6日在十二屆全國人大四次會議解放軍代表團分組討論時指出,李克強總理作的政府工作報告總結成績全面客觀,查找問題深刻透徹,部署任務清晰明確,充分體現了一年來黨中央、習主席深刻洞察大勢,科學統馭全局,協調推進“四個全面”戰略布局,全面貫徹“五大發展理念”,推動經濟轉型升級、全面深化改革、社會民生改善、全球外交布局、黨風廉政建設和強軍興軍事業取得新突破的巨大成就和寶貴經驗,是一個高舉旗幟、開拓創新、求真務實、催人奮進的好報告。

房峰輝代表指出,黨的十八大以來,黨、國家和軍隊整體面貌煥然一新、建設發展舉世矚目,這一切成就的取得,最關鍵的是有黨中央、習主席堅強領導掌舵領航,有習主席系列重要講話精神科學指引,有習主席科學決策和親自指揮。我們要不斷強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,把堅決維護黨中央、中央軍委和習主席權威,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮作為最高政治要求來堅守,始終保持堅定正確的政治方向。

房峰輝代表強調,要堅決用習主席系列重要講話精神武裝頭腦,學習領會好習主席治國理政新理念新思想新戰略,緊緊跟上習主席思想步伐,深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍。要堅決貫徹軍委主席負責制,進一步加大學習教育宣傳力度,完善落實制度機制,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚案件流毒影響,確保軍委主席負責制具體、全面、全過程地貫徹落實。要堅決貫徹習主席戰略意圖,集中精力抓備戰謀打贏,深入貫徹落實新形勢下軍事戰略方針,抓緊構建完善高效順暢的聯合作戰指揮體系,加快形成聯合作戰指揮能力,拓展深化軍事斗爭準備,大力加強反恐力量建設,推動軍民融合深度發展,堅決完成黨中央、中央軍委和習主席賦予的各項改革任務,堅決維護國家主權、安全、發展利益,為實現強軍目標、全面建成小康社會和中華民族偉大復興積極貢獻力量。

軍隊人大代表、中央軍委委員、軍委政治工作部主任張陽6日在十二屆全國人大四次會議解放軍代表團分組討論時指出,政府工作報告緊緊圍繞“四個全面”戰略布局、“五大發展理念”總結部署工作,通篇體現著求實務實科學態度、彰顯著改革創新時代精神、貫穿著為民惠民執政理念、透射著謀深慮遠全局規劃,是一個立意高遠、總攬全局、植根實踐、關注民生的好報告,給人以方向、信心和力量。

張陽代表說,過去一年,面對嚴峻復雜的國際國內環境,以習近平同志為總書記的黨中央以非凡領導智慧和勇氣擔當,在挑戰考驗面前沉著應對,在重重阻力面前破障前行,經濟建設在調結構、穩增長中實現轉型發展,深化改革在全面覆蓋、克難破障中邁出新的步伐,政治生態在糾風治弊、懲貪肅腐中更加清朗清淨,人民生活在實施精準扶貧、普惠發展成果中增添更多福祉,大國外交在全方位經略、推進“一帶一路”戰略中展開宏大布局,取得世人矚目的輝煌成績。強軍興軍事業呈現出新突破新成效新氣象,在中國特色強軍之路上邁出一大步。我們更加增進了對黨中央、習主席的信賴擁戴,堅定了實現中國夢強軍夢的必勝信心。

張陽代表表示,要堅決貫徹習主席和軍委決策指示,以強軍目標為引領,強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,確保黨對軍隊絕對領導。要把深入做好古田全軍政工會下篇文章作為鮮明紅線,推動新形勢下政治建軍方略落地見效;把听黨指揮、看齊中央作為根本任務,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮;把助推改革強軍作為工作主線,在深化改革進程中彰顯生命線威力;把服務備戰打仗作為根本價值,提高政治工作對戰斗力的貢獻率;把改作風正風氣作為永恆課題,徹底肅清郭伯雄、徐才厚案件流毒影響,努力營造政治上的綠水青山;把增強時代感和實效性作為創新指向,在新起點上開創政治工作新局面。

軍隊人大代表、中央軍委委員、軍委後勤保障部部長趙克石6日在十二屆全國人大四次會議解放軍代表團分組討論時指出,這次會議是在“十二五”收官、“十三五”開局的關鍵時刻召開的重要會議。听了李克強總理作的政府工作報告,十分受鼓舞、十分受教育、十分受鞭策。去年,面對復雜嚴峻的局面,以習近平同志為總書記的黨中央帶領全國各族人民,攻堅克難,開拓進取,取得改革開放和社會主義現代化建設新的重大成就。事實雄辯地證明,只有增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,我們黨才會更加團結統一、堅強有力,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

趙克石代表說,強國必須強軍,強軍必須強後勤。軍隊後勤在服務黨和國家發展戰略、服務保障強軍興軍中具有獨特條件,應該謀求更大作為。要加快推進現代後勤“三大建設任務”,為實現中國夢強軍夢作出更大貢獻。

趙克石代表強調,軍委後勤保障部要發揮好固長城、促發展雙重作用,積極融入經濟社會發展大體系,積極服務國家經濟建設、推動社會發展進步,構建層次更高、範圍更廣的軍民深度融合格局。要履行好戰斗隊、保障隊雙重使命,科學論證後勤重大項目,兼顧中長期發展與現實應急應戰,確保隨時拉得出、保得好;牢固確立在戰斗中保障、在保障中戰斗的觀念,將其融入改革設計、訓演組織等各個方面;處理好應保盡保與勤儉節約的關系,切實把財力物力用于解決作戰急需、建設急迫、官兵急盼。要完成好抓改革、保改革雙重任務,加緊構建聯勤新體系,深入推進政策制度改革;搞好改革保障,堅決做到不斷供、不漏供、軍隊資產不流失。要落實好管思想、嚴法紀雙重職責,打好正風肅紀的縱深仗,全面推進後勤法規制度的“立改廢釋”,努力建設法治後勤,打造“四鐵”後勤機關和後勤部隊。要聯合地方出台相關政策制度,大力提高軍人社會地位,增強軍人榮譽感,使軍人成為受人尊敬的職業。

軍隊人大代表、中央軍委委員、軍委裝備發展部部長張又俠6日在十二屆全國人大四次會議解放軍代表團分組討論時說,政府工作報告是一個總攬全局、務實創新、催人奮進的好報告,為實現全面建成小康社會決勝階段的良好開局、推動我國經濟社會持續健康發展描繪了藍圖、指明了方向。2015年,面對錯綜復雜的國際形勢和極為嚴峻的經濟環境,以習近平同志為總書記的黨中央,審時度勢、從容應對、攻堅克難,引領各項事業取得了很不平凡的新成就。我們堅信,在黨中央、習主席堅強領導下,我們一定能夠排除任何艱難險阻,在中國特色社會主義偉大道路上闊步前行。

張又俠代表指出,國防科技和武器裝備領域創新,是國家綜合實力特別是科技實力的重要體現,對經濟社會發展具有顯著輻射帶動作用,必須緊緊扭住創新驅動這個有力引擎,讓裝備建設更好地服務國家經濟社會發展大局。要充分發揮國防科技和武器裝備的帶動作用,著眼裝備質量性能提升和成本價格降低“雙目標”,推動軍工發展模式從投資驅動向創新驅動轉變;著眼聚合社會創新資源、促進創新成果轉化,推進科技協同創新;著眼增強裝備創新發展後勁、撐高國防科技和經濟社會發展“天花板”,加強高新技術人才培養,不斷為國防科技和武器裝備領域創新注入發展活力。

張又俠代表強調,推進軍民融合深度發展,挖掘資源潛力、釋放深層活力、激發內生動力,是在“四個全面”戰略布局下,夯實富國強軍兩大基石、實現民族復興的重要途徑。要用創新的理念推動軍民深度融合發展取得更大突破,堅持“應融則融、能融盡融”,積極發揮軍方主導作用,堅定不移開放裝備市場、推行公平競爭、打破行業壟斷,通過市場競爭倒逼軍工企業調結構練內功、提高創新能力,通過創新市場準入管理讓民營企業與軍工集團、國有企業同台競技,進一步加快“民參軍”步伐,實現經濟建設和裝備建設互利共贏。

軍隊人大代表、中央軍委委員、海軍司令員吳勝利6日在十二屆全國人大四次會議解放軍代表團分組討論時說,政府工作報告總結工作客觀實在,部署任務明確具體,“十三五”規劃科學合理,貫徹了民族復興的目標引領、“四個全面”的戰略布局、“五大發展理念”的科學指導,體現了我們黨和政府執政為民的宗旨理念、繼往開來的進取精神、攻堅克難的決心意志,給人以信心、給人以力量、給人以方向,令人倍感振奮、倍受鼓舞。

吳勝利代表說,黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央勵精圖治,“十二五”規劃圓滿收官,我國經濟實力、科技實力、國防實力、國際影響力又上了一個新台階。特別是過去的一年,最顯著的特征是經濟社會全面發展,“四個全面”戰略布局的巨大威力充分顯現。最不易的成就是國民經濟穩中有進,通過調結構、轉方式、穩增長,實現增速6.9%,成為世界經濟的最大動力源。最鮮明的標志是深化改革與依法治國“雙輪驅動”,堅持在法治軌道上推進改革,在改革中完善法治,成為我國經濟社會發展的一大亮點。最明顯的變化是黨風政風持續向好,黨中央、習主席持續推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,人民群眾對正風反腐的認同擁護進一步增強。

吳勝利代表強調,海軍部隊學習貫徹這次會議精神,必須以黨在新形勢下的強軍目標為引領,深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,在新的起點上奮力開創海軍建設新局面。聚焦實戰練兵備戰,加大實際使用武器訓練、跨區訓練、遠海訓練力度,不斷提高打贏信息化海上局部戰爭能力。精心組織維權斗爭軍事行動,有力應對海上安全威脅,有效化解海上矛盾風險,堅決維護國家主權、安全和發展利益。堅持體系建設、創新驅動,突出抓好新質作戰力量和海戰場建設,創新發展海軍軍事理論,全力推進海軍戰略轉型,為國家利益拓展提供堅強安全保障。

軍隊人大代表、中央軍委委員、空軍司令員馬曉天6日在十二屆全國人大四次會議解放軍代表團分組討論時說,李克強總理作的政府工作報告,通篇體現了黨和政府統攬戰略全局的政治定力、著眼長遠發展的深謀遠慮、直面矛盾困難的堅定決心、奮力開拓進取的責任擔當,是一個求真務實、開拓創新、催人奮進的好報告。

馬曉天代表說,過去的一年,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,黨和政府認真貫徹“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,以堅定的信心和非凡的勇氣,攻堅克難、銳意進取,圓滿完成全年主要目標任務,改革開放和社會主義現代化建設取得新的重大成就。我們堅信,只要堅決貫徹“五大發展理念”,準確理解創新是第一動力、協調是制勝要訣、綠色是共生之道、開放是時代方略、共享是根本宗旨的深刻內涵和時代要求,就一定能夠不斷破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢,確保全面建成小康社會決勝階段良好開局,為實現中華民族偉大復興的中國夢奠定堅實基礎。

馬曉天代表指出,對空軍部隊來講,就是要堅決貫徹黨在新形勢下的強軍目標,以習主席國防和軍隊建設重要論述為根本遵循,圍繞加快建設空天一體、攻防兼備強大人民空軍推進戰略轉型,強化經常主動的看齊意識,注重從思想上政治上牢牢掌握部隊,持續抓好作風建設和反腐敗斗爭,保持部隊高度集中統一和純潔鞏固;著眼軍種主建拓展和深化軍事斗爭準備,按照隨時準備打仗要求扎實抓好作戰戰備工作,統籌推進各戰略方向準備,抓好實戰化軍事訓練,加快提升核心軍事能力;高標準完成空軍改革任務,抓緊理順工作運行機制,調整優化力量規模結構,繼續大力推進軍民融合,切實把改革強軍戰略落到實處;厲行法治推動部隊治軍方式根本性轉變,抓緊構建完善空軍法規制度體系,增強法治的貫徹力執行力,下大力提高部隊建設法治化水平,在強軍興軍征程上加快推進強大人民空軍建設。

軍隊人大代表、中央軍委委員、火箭軍司令員魏鳳和6日在十二屆全國人大四次會議解放軍代表團分組討論時說,李克強總理所作的政府工作報告,重大成就令人鼓舞,宏偉目標引領發展,戰略舉措科學可行,全面貫徹了黨中央、習主席治國理政新理念新思想新戰略,是一個實事求是、體現民意、凝聚力量、開拓創新的好報告。

魏鳳和代表說,黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央統攬全局、把握大勢、運籌帷幄、科學決策,有效應對國家發展面臨的多重困難和嚴峻挑戰,我國經濟實力、科技實力、國防實力、國際影響力都上了一個大台階。習主席對國防和軍隊建設高度重視、親自領導、親抓實抓,以強軍目標引領軍隊建設發展,開闢了黨的軍事指導理論新境界,開拓了我軍歷史性變革新征程,開啟了我軍由大向強新時代,有效維護國家主權、安全和發展利益。黨、國家和軍隊建設取得的重大成就,根本的是有以習近平同志為總書記的黨中央的堅強領導,有習主席系列重要講話精神的科學指引。實踐證明,任何艱難險阻都擋不住中國發展前進的步伐。

魏鳳和代表強調,火箭軍一定要把習主席系列重要講話精神作為旗幟始終高舉,以強軍目標為指引,堅決貫徹政治建軍要求,強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺維護和貫徹軍委主席負責制,自覺從思想上政治上行動上看齊,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。全面落實改革強軍戰略,堅決擁護改革、堅決落實改革、堅決服從改革,貫徹軍委管總、戰區主戰、軍種主建總原則,抓住“十三五”重要窗口期加快推進改革發展,努力建設強大的現代化火箭軍。深入推進依法治軍從嚴治軍,堅定不移正風肅紀,徹底肅清郭伯雄、徐才厚案件流毒影響,營造政治上的綠水青山。要強化火箭軍意識、具備火箭軍能力、樹立火箭軍形象、珍惜火箭軍榮譽,著力提高能打勝仗能力,毫不放松地推進軍事斗爭準備,不斷提高火箭軍實戰化水平,堅決維護國家主權、安全和發展利益。

輕觸這里,加載下一頁

分享到