習近平視察軍委聯合作戰指揮中心

來源︰中國軍網作者︰王士彬 安普忠 梁蓬飛責任編輯︰孫振者2016-04-20 18:30
習近平在軍委聯合作戰指揮中心視察時強調
抓住改革機遇 銳意開拓創新 聚力攻堅克難
加快構建具有我軍特色的聯合作戰指揮體系

4月20日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、軍委聯指總指揮習近平到軍委聯合作戰指揮中心視察,代表黨中央和中央軍委,向軍委和戰區兩級聯指中心全體指戰員致以誠摯問候。這是習近平發表重要講話。解放軍報記者 周朝榮 攝

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、軍委聯指總指揮習近平4月20日上午到軍委聯合作戰指揮中心視察,代表黨中央和中央軍委,向軍委和戰區兩級聯指中心全體指戰員致以誠摯問候。他強調,要以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,聚焦研究打仗、指揮作戰這個核心職能,進一步解放思想、轉變觀念、開拓創新、攻堅克難,努力建設絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的聯合作戰指揮機構,構建平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效的戰略戰役指揮體系,為實現中國夢強軍夢提供堅強支撐。

4月的北京萬綠吐新,春意正濃。上午9時30分許,習近平來到軍委聯指中心大樓,親切接見聯指中心編組人員和有關同志,同大家合影留念。

指揮中心內,身著各軍兵種迷彩服的值班人員,正按照指揮流程緊張有序處理著各類信息。習近平來到部分席位旁,察看編組設置,詢問了解有關情況。他充分肯定前一段各有關方面所做的工作,要求值班人員強化席位就是戰位的思想,有效處置各類突發情況,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

10時許,習近平在總指揮席就座,听取軍委聯指中心情況匯報,並通過視頻了解5個戰區聯指中心有關情況。隨後,習近平發表了重要講話。

習近平指出,健全軍委聯指中心是深化國防和軍隊改革的重要內容,是強化軍委戰略指揮功能的重要舉措。當前,作戰指揮戰略性、聯合性、時效性、專業性、精確性要求越來越高。要堅持底線思維,強化危機意識,擔起歷史重任,適應國家安全戰略需求,緊跟世界新軍事革命潮流,抓住和用好國防和軍隊改革這個歷史性機遇,努力構建適應打贏信息化戰爭、能有效履行使命任務的聯合作戰指揮體系。

習近平強調,要解放思想、實事求是,一切以提高作戰指揮能力為根本目的,一切以能打仗、打勝仗為根本標準,扭住制約聯合作戰指揮的矛盾和問題尋求突破。要適應聯合作戰指揮體制改革,抓緊理順有關重大關系,健全完善聯合作戰指揮運行機制。要采取超常措施,多管齊下培養聯合作戰指揮人才,盡快有一個大的突破。要強化軍事需求牽引,加緊開發利用先進軍事技術手段,提高指揮手段的先進性、有效性和自主可控水平。要深入研究信息化戰爭制勝機理,研究現代作戰指揮規律,構建具有我軍特色、符合現代戰爭規律的先進作戰理論體系。要適應改革要求,加緊形成科學配套的聯合作戰法規體系。

習近平指出,軍委聯指中心要把握好職能定位,進一步完善編組、優化程序、明確責任,優化完善運行模式。要加強指揮理論學習、指揮技能培訓、指揮處置演練,不斷提高實際指揮能力。要抓好戰備值班工作,深入研判可能發生的安全風險,有效應對各類突發情況。要以軍委聯指中心運行實踐促進戰區聯指中心工作,盡快形成聯合作戰指揮能力。

中共中央政治局委員、中央軍委副主席範長龍,中共中央政治局委員、中央軍委副主席許其亮,中央軍委委員常萬全、房峰輝、張陽、趙克石、張又俠、吳勝利、馬曉天、魏鳳和參加活動。

輕觸這里,加載下一頁

分享到