常萬全出席第五屆莫斯科國際安全會議並發表演講

來源︰國防部網責任編輯︰馮玲玲2016-04-27 21:55
常萬全出席第五屆莫斯科國際安全會議並發表演講。

國務委員兼國防部長常萬全上將4月27日出席第五屆莫斯科國際安全會議,並就第一次全會議題“恐怖主義——全球安全的主要威脅”發表演講。

常萬全首先闡述了對國際反恐形勢的看法。他說,當前核恐怖主義風險有增無減,暴力極端主義活動肆虐,外國恐怖作戰分子“回流”問題突出,網絡社交媒體成為傳播策劃暴恐活動的新陣地,各類恐怖勢力快速崛起,嚴重威脅全球和地區安全,打擊恐怖主義刻不容緩。

常萬全指出,打擊恐怖主義必須綜合治理,標本兼治,綜合運用政治、經濟、文化、外交等手段,鏟除恐怖主義生長的土壤。反恐合作應淡化意識形態因素,尊重彼此文化傳統、社會制度、發展道路,提倡對話與溝通,倡導相互交流借鑒、包容共處。打擊恐怖主義必須摒棄雙重標準,不應與特定民族或宗教掛鉤,不能借反恐之名干涉他國內政、尋求與維護國際安全穩定相悖的目的。要充分發揮聯合國的主導作用,嚴格遵循《聯合國憲章》宗旨和原則以及其他國際法準則,尊重當事國主權、獨立和領土完整,遵守使用武力的國際法規則。

常萬全介紹了中國反對恐怖主義的政策立場和為反恐所作出的努力。他指出,中國政府一貫反對一切形式的恐怖主義,一貫主張在聯合國框架下開展國際反恐合作。中國是恐怖主義的受害國,以“東伊運”為代表的“東突”恐怖勢力在中國境內不斷煽動、策劃、實施暴力恐怖襲擊,對中國國家安全和人民生命財產安全構成嚴重威脅。打擊“東突”恐怖勢力是國際反恐的重要組成部分。中國制定了《反恐怖主義法》,依法嚴懲暴力恐怖犯罪。中方認真執行聯合國有關反恐決議,努力推動並積極參與上合組織、金磚國家、亞太經合組織、東盟地區論壇等機制下的反恐合作,為維護地區安全穩定發揮了重要作用。

常萬全強調,中國國家主席習近平倡議、中國政府推動的“一帶一路”建設,既是迎接挑戰共同發展的戰略規劃,也是以發展促安全的根本舉措,必將有利于從根本上清除極端主義、恐怖主義。中國政府將繼續與國際社會一道,共同防範和打擊各種形式的恐怖主義,中國軍隊是國際安全合作的參與者、建設者、貢獻者,願與各國軍隊加強反恐合作,為維護世界和平、安全與穩定作出新的貢獻。

本屆莫斯科國際安全會議由俄羅斯國防部主辦,出席會議的有來自巴基斯坦、白俄羅斯等18個國家的國防部長,以及聯合國、歐安組織等地區組織負責人和各國專家學者。

 

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到