習近平和奧朗德向首屆中法文化論壇致賀信

來源︰新華社作者︰侯麗軍責任編輯︰孫力為2016-05-26 16:33

首屆中法文化論壇26日在人民大會堂開幕。國家主席習近平和法國總統奧朗德分別致賀信。

習近平在賀信中向論壇的舉辦表示祝賀,祝論壇取得圓滿成功。

習近平指出,中法兩國都是擁有悠久文明歷史和深厚文化底蘊的國家。中法雖然遠隔萬里,但兩國獨具特色和豐富多彩的文化使兩國人民相互吸引,對彼此文化精華由衷欣賞。中法文化相互交流、相互促進,不僅為推動兩國人民友好往來注入強勁動力,也為促進東西方文化交流互鑒和世界文明多樣性發揮了重要作用。

習近平強調,首屆中法文化論壇以“‘一帶一路’︰文明的對話與融合”為主題,傳承絲路精神,有利于深化中法文化交流。希望中法文化論壇能夠成為促進中法兩國人民心靈相通、借鑒對方文化優長的一個重要平台,共同譜寫中法文化交流合作新篇章。

奧朗德在賀信中表示,法中關系在各個領域不斷鞏固與豐富,文化在兩國關系中始終佔據特殊地位,應鼓勵雙方加強文化交流,增進相互理解,擴大共同利益。此次論壇體現了中方對法國文化及兩國交流的重視,法方全力支持舉辦此次論壇。

國務院副總理劉延東出席開幕式並致辭。她表示,中法兩國文化源遠流長,近年來人文交流領域不斷拓展,內涵日益豐富,希望兩國抓住共建“一帶一路”的難得機遇,不斷深化人文交流,為建設更加緊密持久的中法全面戰略伙伴關系增添新動力。

全國人大常委會副委員長陳竺,法國前總理拉法蘭、政府與議會關系國務秘書勒甘等出席開幕式。

首屆中法文化論壇為期3天,來自兩國文化、藝術、經濟、教育界人士參加相關活動。

輕觸這里,加載下一頁

分享到