習近平︰為建設世界科技強國而奮斗

來源︰新華社責任編輯︰李愛明2016-05-31 19:35

為建設世界科技強國而奮斗

——在全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會上的講話

(2016年5月30日)

習近平

5月30日,全國科技創新大會、中國科學院第十八次院士大會和中國工程院第十三次院士大會、中國科學技術協會第九次全國代表大會在北京人民大會堂隆重召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。新華社記者鞠鵬  

各位院士,同志們,朋友們︰

今天,我們在這里召開全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會。4000名代表齊聚一堂,群英薈萃,少長咸集,共商國家科技創新大計。這是共和國歷史上的又一次科技盛會。

1956年1月,毛澤東同志等黨和國家領導人以及1300多名領導干部,在中南海懷仁堂听取中國科學院4位學部主任關于國內外科技發展的報告,黨中央向全黨全國發出“向科學進軍”的號召。其後10年,在各方共同努力下,我國建立了學科齊全的科學研究體系、工業技術體系、國防科技體系、地方科技體系,取得了以“兩彈一星”為標志的一批重大科技成果。

1978年,黨中央召開全國科學大會,鄧小平同志在大會上作出科學技術是生產力的重要論斷,我國迎來“科學的春天”。1995年,黨中央、國務院召開全國科學技術大會,江澤民同志發表重要講話,號召大力實施科教興國戰略,形成實施科教興國戰略熱潮。2006年,黨中央、國務院再次召開全國科學技術大會,胡錦濤同志發表重要講話,部署實施《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》,動員全黨全社會為建設創新型國家而努力奮斗。2012年,黨中央、國務院召開全國科技創新大會,號召我國科技界奮力創新、為全面建成小康社會提供有力科技支撐。

今天,我們在這里召開這個盛會,就是要在我國發展新的歷史起點上,把科技創新擺在更加重要位置,吹響建設世界科技強國的號角。

我國現代化建設的目標是,到我們黨成立100年時建成惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,到新中國成立100年時基本實現現代化,建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。黨中央今年頒布的《國家創新驅動發展戰略綱要》明確,我國科技事業發展的目標是,到2020年時使我國進入創新型國家行列,到2030年時使我國進入創新型國家前列,到新中國成立100年時使我國成為世界科技強國。

兩院院士和廣大科技工作者是國家的財富、人民的驕傲、民族的光榮,大家責任重大、使命重大,應該努力為建成創新型國家、建成世界科技強國作出新的更大的貢獻!

輕觸這里,加載下一頁

分享到