習近平︰為構建中美新型大國關系而不懈努力

來源︰新華社作者︰劉華 臧曉程 劉紅霞責任編輯︰孫力為2016-06-06 10:59

習近平出席第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商聯合開幕式並發表重要講話

強調中美要堅定方向、鍥而不舍,推動中美新型大國關系建設得到更大發展,更好造福兩國人民和各國人民

6月6日,國家主席習近平出席在北京釣魚台國賓館舉行的第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商聯合開幕式,並發表題為《為構建中美新型大國關系而不懈努力》的重要講話。新華社記者 鞠鵬

新華社北京6月6日電(記者劉華、臧曉程、劉紅霞)國家主席習近平6日出席在釣魚台國賓館舉行的第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商聯合開幕式,並發表題為《為構建中美新型大國關系而不懈努力》的重要講話,強調作為世界上最大的發展中國家、最大的發達國家和前兩大經濟體,中美兩國應該從兩國人民和各國人民根本利益出發,勇于擔當,朝著構建中美新型大國關系的方向奮力前行。

習近平指出,3年前我同奧巴馬總統在安納伯格莊園會晤以來,在雙方努力下,中美兩國在雙邊、地區、全球層面眾多領域開展合作,推動兩國關系發展取得新成果,給雙方帶來了實實在在的利益,也有力促進了亞太地區及世界和平、穩定、發展。中美合作成果給我們最根本的啟示就是,雙方要堅持不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,堅定不移推進中美新型大國關系建設。無論國際風雲如何變幻,我們都應該堅持這個大方向,毫不動搖為之努力。

習近平強調,現在世界多極化、經濟全球化、社會信息化深入推進,各國利益緊密相連。零和博弈、沖突對抗早已不合時宜,同舟共濟、合作共贏成為時代要求。中美要增強兩國互信。要防止浮雲遮眼,避免戰略誤判,就要通過經常性溝通,積累戰略互信。我們要積極拓展兩國互利合作。要秉持共贏理念,不斷提高合作水平。當前要著力加強宏觀經濟政策協調,同有關各方一道推動二十國集團領導人杭州峰會取得積極成果,全力爭取早日達成互利共贏的中美雙邊投資協定,深化兩國在氣候變化、發展、網絡、防擴散、兩軍、執法等領域交流合作,加強雙方在重大國際和地區以及全球性問題上的溝通和協調。我們要妥善管控分歧和敏感問題。中美雙方存在一些分歧是正常的,雙方要努力解決或以務實和建設性的態度加以管控,只要雙方遵循相互尊重、平等相待原則,堅持求同存異、聚同化異,中美兩國關系就能避免受到大的干擾。我們要就亞太事務加強溝通和合作。寬廣的太平洋不應該成為各國博弈的競技場,而應該成為大家包容合作的大平台。中國奉行親誠惠容的周邊外交理念,始終致力于促進亞太和平、穩定、發展。中美在亞太地區擁有廣泛共同利益,應該保持經常性對話,開展更多合作,應對各種挑戰,努力培育兩國共同而非排他的“朋友圈”,都做地區繁榮穩定的建設者和守護者。我們要厚植兩國人民友誼。雙方要為兩國各界交往搭建更多平台、提供更多便利,讓中美友好薪火相傳、生生不息。

習近平指出,今年是中國實施“十三五”規劃開局之年。我們對實現中國經濟社會發展既定目標充滿信心。中國將會為世界提供更多發展機遇,將會同包括美國在內的世界各國開展更密切的合作。

習近平強調,中國堅定不移走和平發展道路,倡導構建以合作共贏為核心的新型國際關系。我們願同世界各國加強合作,共同維護以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序和國際體系,推動國際秩序朝著更加公正合理的方向發展。

習近平指出,中美戰略與經濟對話和人文交流高層磋商機制為增進兩國戰略互信、拓展互利合作、加深兩國人民友誼發揮了重要作用。只要我們堅定方向、鍥而不舍,就一定能推動中美新型大國關系建設取得更大發展,更好造福兩國人民和各國人民。

美國總統奧巴馬向第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商發來書面致辭。奧巴馬在致辭中表示,美中任何一方的成功都攸關對方的利益。過去7年來,美中攜手應對了一系列重大全球性挑戰。通過戰略與經濟對話機制,兩國政府得以共同處理全球最緊迫的經濟與安全問題。這些經濟對話有助于雙方培育合作、加強溝通以及更好地管控彼此分歧,對兩國關系發展起到了支持與推動作用。美國歡迎一個穩定、和平、繁榮的中國崛起並在世界事務中發揮作用,期待著美中攜手應對全球性挑戰。美中兩國各自擁有獨特歷史和傳統,難以事事完全一致,但我們必須繼續圍繞共同挑戰、共同責任及共同利益來構建雙邊關系,並承擔維護和加強國際體系的共同義務。我們還必須努力開闢渠道,進一步加強人文交往紐帶。我期待今年9月訪華時與習近平主席繼續推進這項重要工作。

習近平主席特別代表國務院副總理劉延東、國務院副總理汪洋、國務委員楊潔篪和奧巴馬總統特別代表國務卿克里、財政部長雅各布•盧等參加了聯合開幕式。

本輪中美人文交流高層磋商由劉延東和克里共同主持。本輪中美戰略與經濟對話分別由汪洋和楊潔篪與克里和雅各布•盧共同主持。

輕觸這里,加載下一頁

分享到