習近平會見美國國務卿和財政部長

來源︰新華社作者︰劉華 臧曉程責任編輯︰劉上靖2016-06-07 20:18

6月7日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商的美國國務卿克里、財政部長雅各布•盧。 鞠鵬 攝

國家主席習近平6月7日在人民大會堂會見來華出席第八輪中美戰略與經濟對話和第七輪中美人文交流高層磋商的美國國務卿克里、財政部長雅各布•盧。

習近平指出,在雙方共同努力下,中美第八輪戰略與經濟對話和第七輪人文交流高層磋商取得積極成果。希望雙方認真抓好落實,確保早出成效,讓兩國人民早日受益。

習近平強調,3年前,我同奧巴馬總統同意共同努力構建中美新型大國關系。3年來中美關系取得的成果表明,這條道路完全符合兩國人民和世界人民的根本利益,能夠走得通、走得遠。雙方應該牢牢把握中美關系發展的歷史趨勢,聚焦合作、多做實事,妥處分歧、排除干擾,推動中美關系健康穩定向前發展。我期待同奧巴馬總統9月初在二十國集團領導人杭州峰會期間再次會面,繼續就共同關心的重大問題交換意見。中美兩國應該加強宏觀經濟政策協調,共同推動杭州峰會取得盡可能多的積極成果,為世界經濟傳遞信心、注入動力。雙方可以共同挖掘經貿投資、清潔能源、環保等廣泛領域合作潛力,加強在重大國際和地區問題上的溝通協調。雙方要努力擴大兩國各界和地方交流合作,為兩國人民加強交往架設更多橋梁。對中美間存在的一些分歧,關鍵是要尊重彼此核心利益和重大關切,堅持通過對話協商找到解決辦法或以建設性方式加以管控,防止兩國關系偏離正確軌道。

習近平強調,中美可以做的事情很多。雙方要多做有利于中美合作的事情,不做或少做不利于兩國合作的事情。只要雙方從大處著眼,聚焦合作,相向而行,積極行動,就能確保中美關系沿著構建新型大國關系的正確軌道向前發展。

克里和雅各布•盧表示,習近平主席在本輪戰略與經濟對話和人文交流高層磋商聯合開幕式上的重要講話為對話和磋商確定了基調、指明了方向。奧巴馬總統期待今年9月來華出席二十國集團峰會期間同習主席會晤。美方願同中方共同努力,確保二十國集團杭州峰會取得成功。奧巴馬總統一再重申,美方歡迎一個穩定、繁榮的中國崛起。美中在應對氣候變化及其他重大問題上富有成效的合作表明,美中關系是最重要的雙邊關系。美方相信,美中兩國擁有廣泛的合作潛力,雙方也能夠一起妥善處理好彼此間分歧。

國務院副總理劉延東、國務院副總理汪洋、國務委員楊潔篪參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到