習近平會見德國總理默克爾

來源︰新華社作者︰劉華責任編輯︰劉上靖2016-06-13 20:14

國家主席習近平6月13日在北京會見德國總理默克爾。

習近平歡迎默克爾再次訪華,祝賀第四輪中德政府磋商成功舉行並取得豐碩成果。習近平指出,經過建交40多年來的共同努力,中德關系已經進入十分成熟的發展階段,務實合作達到很高水平。在高起點上深入推進中德合作,需要雙方攜手前行。雙方要把好方向,拉緊互信紐帶。要把握合作主流,相向而行,照顧彼此核心利益和關切,確保中德關系不偏離健康發展軌道。雙方要登高望遠,拓寬合作視野。要加強外交和安全領域戰略溝通,創新和豐富在國際事務中的合作模式,鼓勵和支持兩國企業開展三方合作。兩國政府已為“中國制造2025”同德國“工業4.0”對接搭建了平台,要引導和鼓勵兩國企業實現項目落地。希望德國及歐盟客觀看待競合關系,妥善解決中歐貿易糾紛,如期履行《中國加入世界貿易組織議定書》第15條義務,促進中歐經貿關系健康發展。雙方要順勢而為,夯實民意基礎。中方支持深化兩國在教育、簽證便利化、航權安排、傳統中醫藥等領域合作。

習近平強調,作為二十國集團“三駕馬車”成員,德方在二十國集團領導人杭州峰會籌備工作中發揮著重要作用。雙方應共同推動二十國集團制定創新增長藍圖,為世界經濟增長指明方向。共同推動各方加強宏觀經濟政策協調,維護國際市場穩定。共同就落實2030年可持續發展議程、促進貿易投資等拿出具體行動。德國將主辦明年二十國集團領導人峰會。希望雙方一道努力,推動今明兩年的二十國集團領導人峰會取得豐碩成果。

默克爾表示,第四輪德中政府磋商十分成功。我贊同習主席對進一步發展兩國關系的看法,雙方應該努力增進互信,加緊落實德國“工業4.0”同“中國制造2025”對接合作,繼續深化在經貿、金融、創新、開拓第三方市場、防災減災能力建設、簽證便利化等領域合作。德方重視履行中國加入世貿組織議定書第15條義務。德國歡迎中國在國際事務中發揮重要作用,願同中方就國際地區熱點問題加強溝通協調。德方願同中方密切合作,辦好今明兩年二十國集團領導人峰會。

雙方還就共同關心的重大國際和地區問題深入交換意見。

國務委員楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到