習近平同剛果共和國總統薩蘇舉行會談

來源︰新華社作者︰郝亞琳責任編輯︰李愛明2016-07-05 20:52

國家主席習近平7月5日在人民大會堂同剛果共和國總統薩蘇舉行會談。兩國元首決定將中剛關系提升為全面戰略合作伙伴關系,以落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果為契機,全面深化和拓展兩國各領域友好互利合作,更好造福兩國人民。

習近平指出,中剛建交52年來,雙方始終真誠友好、平等相待,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上始終相互理解和支持。近年來,中剛關系蓬勃發展,各領域合作碩果累累。

習近平強調,中剛要深化政治互信,始終做風雨同舟的好兄弟。雙方要繼續堅持從戰略高度和長遠角度謀劃和發展雙邊關系,加強兩國政府、執政黨、立法機構、地方政府等各領域交流合作,增強兩國政治互信,夯實兩國長期友好的政治基礎。雙方要促進合作共贏,始終做共同發展的好伙伴。中方願以支持剛果開發黑角經濟特區為龍頭,加快兩國產業對接和產能合作,幫助剛果加快工業化和農業現代化,實現經濟多元化和自主可持續發展。中方願同剛方拓展特區建設、農業、區域航空等領域互利合作。雙方要推進人文交流,始終做真誠相待的好朋友。中方願同剛方加強文化、教育、青年、婦女、媒體、智庫、高校、地方交流合作,增進人民相互了解和友誼,不斷夯實兩國友好的民意和社會基礎。雙方要加強國際協調和配合,始終做共同利益的維護者。中方願同剛方就非洲和平和安全、氣候變化等重大國際和地區問題保持密切溝通和協作,共同維護發展中國家正當權益。

習近平指出,中國和非洲是休戚與共的命運共同體和互利共贏的利益共同體。中非合作發展互有需要,互有優勢。中方將秉持真實親誠的對非政策方針和正確義利觀,同非洲友好國家一道,以全面落實中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果為契機,著力實施“十大合作計劃”,把中國發展同助力非洲發展緊密結合起來,實現合作共贏、共同發展。

薩蘇祝賀中國共產黨成立95周年,表示剛中關系牢不可破,兩國多年來在基礎設施、電信、水電、衛生等領域合作成果斐然。剛果和其他非洲國家贊賞中國在國際社會、特別是非洲事務中發揮的積極作用,高度評價習近平主席在中非合作論壇約翰內斯堡峰會宣布的中非“十大合作計劃”。剛方願以建立剛中全面戰略合作伙伴關系為契機,進一步推動兩國以及非洲同中國合作。剛方希望加強雙方在經濟特區建設、產能、貿易、人文等領域合作,歡迎中國企業加大對剛投資。剛方支持中國在南海問題上立場,將繼續密切同中方在國際事務中協調配合。

會談後,兩國元首共同見證了外交、產能、經濟技術、農業、文化、基礎設施、金融及地方交流等領域雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為薩蘇舉行歡迎儀式。習近平主席夫人彭麗媛、全國人大常委會副委員長張寶文、國務委員楊潔篪、全國政協副主席王家瑞等出席。

輕觸這里,加載下一頁

分享到