常萬全在內蒙古、吉林、寧夏調研國防教育工作

來源︰國防部網責任編輯︰李愛明2016-08-26 18:00

中央軍委委員、國務委員兼國防部長常萬全近日到內蒙古、吉林、寧夏調研國防教育工作。他強調,各級各部門要認真學習領會習主席關于加強全民國防教育的一系列重要指示精神,堅決貫徹黨中央、國務院、中央軍委決策部署,居安思危、增強憂患,擺上位置、加強領導,與時俱進、開拓創新,扎實推動新形勢下全民國防教育普及深入,為實現中國夢強軍夢提供有力支撐。

調研期間,常萬全深入邊防連隊、國門口岸、邊境村屯,來到學校、企業、紅軍長征紀念館和清真寺,現地了解全民國防教育開展和黨政軍警民合力強邊固防情況,召開座談會廣泛听取各領域、各層面意見建議,勉勵大家弘揚傳統、強化擔當、再接再厲,不斷開創全民國防教育和邊海防建設新局面。

常萬全指出,黨和國家歷來高度重視全民國防教育。習主席強調,要加強國防教育,增強全民國防觀念,使關心國防、熱愛國防、建設國防、保衛國防成為全社會的思想共識和自覺行動。黨的十八屆三中全會對“深化國防教育改革”作出部署,五中全會又突出強調“加強全民國防教育”。要站在政治和戰略全局高度,充分認清國家安全與發展面臨的復雜嚴峻形勢,認清全民國防教育在黨和國家工作中的地位作用,認清新形勢下全民國防教育面臨的新情況新問題,進一步增強使命感責任感緊迫感,切實把這項工作擺上戰略位置抓緊抓好抓出成效。

常萬全強調,國防教育是國之大事,旨在強化全民的國家意識、國防意識和國土意識,築牢中華民族偉大復興的精神長城。其要義和內涵是,往心靈里注入精神,教育引導每一個人愛黨、愛國、愛社會主義,堅定理想信念,自覺保家衛國,矢志民族復興;往骨子里注入文化,傳承民族血脈和基因,弘揚革命優良傳統,強化國家認同和民族自豪感;往腦子里注入知識,通過持續不斷的教育和訓練,使全民掌握國防知識、強化安全意識、提高尚武本領;往肌體里注入活力,激發和匯聚正能量,始終保持大無畏的革命斗志和奮發進取的精神風貌;往意識里注入責任,把每個人與國家興亡、民族安危緊緊聯系在一起,使個體與黨和國家心連心、同呼吸、共命運。

常萬全指出,我們的國防是全民的國防,建設鞏固國防是每個公民義不容辭的責任和義務。軍地各級要結合正在開展的“兩學一做”學習教育,貫徹“嚴實”要求,進一步加強國防教育工作的組織領導,突出教育重點,創新方式方法,營造濃厚氛圍,不斷把全民國防教育普及開來、推向深入。

北部戰區、西部戰區、軍委國防動員部和內蒙古、吉林、寧夏自治區領導,以及中央、國家機關有關部門同志分別參加調研。

輕觸這里,加載下一頁

分享到