習近平出席2016年二十國集團工商峰會開幕式並發表主旨演講

來源︰新華社作者︰韓潔 黃筱責任編輯︰李艷偉2016-09-03 19:06

習近平出席2016年二十國集團工商峰會開幕式並發表主旨演講。馬佔成 攝

國家主席習近平9月3日出席2016年二十國集團工商峰會開幕式,並發表題為《中國發展新起點 全球增長新藍圖》的主旨演講,強調中方希望同各方一道,建設創新、開放、聯動、包容型世界經濟,推動世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路。

下午3時,習近平在熱烈的掌聲中步入會場。習近平在演講中指出,中國改革開放38年的偉大進程,是探索前行的進程,是真抓實干的進程,是共同富裕的進程,是中國走向世界、世界走向中國的進程。今天的中國,已經站在新的歷史起點上。這個新起點,就是中國全面深化改革、增加經濟社會發展新動力的新起點,就是中國適應經濟發展新常態、轉變經濟發展方式的新起點,就是中國同世界深度互動、向世界深度開放的新起點。在新的起點上,中國將堅定不移全面深化改革,開拓更好發展前景。堅定不移實施創新驅動發展戰略,釋放更強增長動力。堅定不移推動綠色發展,謀求更佳質量效益。堅定不移推進公平共享,增進更多民眾福祉。堅定不移擴大對外開放,實現更廣互利共贏。中國有信心、有能力保持經濟中高速增長,繼續在實現自身發展的同時為世界帶來更多發展機遇。

習近平強調,中國的發展得益于國際社會,也願為國際社會提供更多公共產品。中國倡導的新機制新倡議,是對現有國際機制的有益補充和完善,目標是實現合作共贏、共同發展。“一帶一路”倡議旨在同沿線各國分享中國發展機遇,實現共同繁榮。中國對外開放,不是要一家唱獨角戲,而是要歡迎各方共同參與;不是要謀求勢力範圍,而是要支持各國共同發展;不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共享的百花園。

習近平指出,面對當前世界經濟的復雜形勢和風險挑戰,中方希望同各方一道,推動杭州峰會開出一劑標本兼治、綜合施策的藥方,推動世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路。二十國集團要建設創新型世界經濟,開闢增長源泉;建設開放型世界經濟,拓展發展空間;建設聯動型世界經濟,凝聚互動合力;建設包容型世界經濟,夯實共贏基礎。我們的目標是讓增長和發展惠及所有國家和人民,讓各國人民特別是發展中國家人民的日子都一天天好起來。

輕觸這里,加載下一頁

分享到