習近平參觀“英雄史詩 不朽豐碑”長征主題展覽

來源︰新華社責任編輯︰李艷偉2016-09-23 20:28

習近平在參觀“英雄史詩 不朽豐碑”主題展覽時強調 銘記紅軍豐功偉績 弘揚偉大長征精神

俞正聲劉雲山王岐山張高麗參觀展覽

9月23日,黨和國家領導人習近平、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等在中國人民革命軍事博物館參觀“英雄史詩 不朽豐碑——紀念中國工農紅軍長征勝利80周年主題展覽”。新華社記者 蘭紅光 攝

在中國工農紅軍長征勝利80周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平9月23日前往中國人民革命軍事博物館,參觀“英雄史詩 不朽豐碑——紀念中國工農紅軍長征勝利80周年主題展覽”。他強調,80年前,中國共產黨領導中國工農紅軍戰勝千難萬險,勝利完成舉世聞名的二萬五千里長征。這個偉大壯舉將永遠銘刻在中國革命和中華民族的史冊上。紅軍長征勝利,充分展現了革命理想的偉大精神力量。現在,時代變了,條件變了,我們共產黨人為之奮斗的理想和事業沒有變。我們要銘記紅軍豐功偉績,弘揚偉大長征精神,深入進行愛國主義教育和革命傳統教育,引導廣大干部群眾堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,繼續在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上萬眾一心、頑強拼搏、奮勇前進。

中共中央政治局常委俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗參觀展覽。

下午3時10分,習近平等領導同志來到中國人民革命軍事博物館,走進展廳參觀展覽。展覽以時間為順序,以重要戰役戰斗、重大歷史事件和重要人物為主體,精心遴選了“七根火柴”“金色魚鉤”“半截皮帶”等經典長征故事,精心設計了“遵義會議”“飛奪瀘定橋”“過雪山草地”等大型主題景觀,通過275張照片、252件文物和大量視頻、圖表、油畫、雕塑等,展現了中國共產黨領導紅軍高舉抗日救亡旗幟,粉碎上百萬國民黨軍隊圍追堵截,戰勝無數艱難險阻,勝利完成舉世聞名的萬里長征的光輝歷史和英雄壯舉,彰顯了紅軍在長征中表現出來的堅定的共產主義理想、革命必勝的信念、艱苦奮斗的精神和一往無前、不怕犧牲的英雄氣概,揭示了“不忘初心,走好新的長征路”的時代內涵。

展現紅軍長征概況的視頻資料,紅七軍團發布的《我們是中國工農紅軍抗日先遣隊》宣言,充滿藝術感染力的油畫《血戰湘江》,再現遵義會議場景的主題景觀,反映紅軍以少勝多光輝典範的四渡赤水戰役要圖,講述紅軍戰士至死不忘對黨忠誠的雕塑《最後一次黨費》,方志敏在獄中撰寫的《可愛的中國》手稿……豐富的文獻圖片、珍貴的歷史文物、逼真的主題景觀,吸引了習近平等領導同志的目光。他們不時停下腳步仔細觀看,認真听取工作人員講解,並詳細詢問有關情況。

在京中共中央政治局委員、中央書記處書記,全國人大常委會副委員長,國務委員,最高人民法院院長,最高人民檢察院檢察長,全國政協副主席以及中央軍委委員等參觀了展覽。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到