習近平致信祝賀中央社會主義學院建院60周年 俞正聲出席慶祝大會並講話

來源︰新華社責任編輯︰高麗萍2016-10-14 20:13

在中央社會主義學院建院60周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,代表中共中央,對中央社會主義學院建院60周年致以熱烈祝賀。

中央社會主義學院建院60周年慶祝大會14日在京舉行,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲出席並講話。

習近平在賀信中指出,60年前,在毛澤東、周恩來同志等親切關懷下,中央社會主義學院正式建立,毛澤東同志親自為學院命名。60年來,中央社會主義學院堅持正確辦學方向,在培養同中國共產黨親密合作的民主黨派和無黨派人士等統一戰線代表人士方面發揮了重要作用,為堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作制度、鞏固和壯大愛國統一戰線作出了重要貢獻。

習近平強調,中央社會主義學院作為中國共產黨領導的統一戰線性質的高等政治學院,作為我國干部教育培訓體系的重要組成部分,要繼承和發揚優良傳統,堅持“社院姓社”,突出政治培訓,強化政治共識,不斷增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,不斷鞏固團結奮斗的共同思想政治基礎,努力把學院建設成為民主黨派和無黨派人士聯合黨校、統一戰線人才教育培養主陣地,為實現全面建成小康社會奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大的貢獻。

俞正聲在慶祝大會上講話指出,在中央社會主義學院建院60周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平專門發來賀信,充分肯定了中央社會主義學院作出的重要貢獻,指明了新形勢下中央社會主義學院的發展方向,充分體現了中共中央對統一戰線和多黨合作的高度重視,體現了對中央社會主義學院的親切關懷。

俞正聲強調,中央社會主義學院建院60年來,始終堅持正確辦學方向,突出統戰特色,按照多出成果、多出人才的要求,形成了以培訓民主黨派和無黨派代表人士為主體,覆蓋民族宗教界、新的社會階層、港澳台海外代表人士和統戰干部的分級分類培訓格局;構建了以堅定走中國特色社會主義道路為主題,以政治素養、基礎理論、統戰政策、法律知識、能力培養為主要內容的教學布局;豐富了以重點學科為引領,基礎學科、特色學科等多元發展的學科體系;牢固樹立了“愛國、團結、民主、求實”的良好學風,培養了一大批同中國共產黨同心同德、親密合作的高素質黨外代表人士,為堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、鞏固和壯大愛國統一戰線作出了重要貢獻。

俞正聲指出,中央社會主義學院作為中國共產黨領導的統一戰線性質的高等政治學院,作為我國干部教育培訓體系的重要組成部分,要全面貫徹落實中共十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,繼承和發揚優良傳統,堅持正確方向、廣泛凝聚政治共識,堅持統戰特色、充分發揮職能作用,堅持改革創新、不斷提高辦學水平,努力把學院建設成為民主黨派和無黨派人士聯合黨校、統一戰線人才教育培養主陣地,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

中共中央政治局委員、中央統戰部部長孫春蘭在會上宣讀了習近平的賀信。全國人大常委會副委員長、中央社會主義學院院長嚴雋琪,全國政協副主席、民革中央常務副主席齊續春分別致辭。

各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表,中央和國家機關有關部門負責同志,中央社會主義學院學員和教職員工代表、全國社會主義學院院長會議代表等參加了大會。

輕觸這里,加載下一頁

分享到