習近平主持黨外人士座談會並發表重要講話

來源︰新華社責任編輯︰李艷偉2016-10-28 18:06

征求對制定新形勢下黨內政治生活若干準則、修訂《中國共產黨黨內監督條例(試行)》的意見

中共中央召開黨外人士座談會

習近平主持並發表重要講話 俞正聲劉雲山王岐山出席

中共中央8月16日在中南海懷仁堂召開黨外人士座談會,就制定新形勢下黨內政治生活若干準則、修訂《中國共產黨黨內監督條例(試行)》听取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。

中共中央政治局常委俞正聲、劉雲山、王岐山出席座談會。

座談會上,民革中央主席萬鄂湘、民盟中央主席張寶文、民建中央主席陳昌智、民進中央主席嚴雋琪、農工黨中央主席陳竺、致公黨中央主席萬鋼、九三學社中央主席韓啟德、台盟中央主席林文漪、全國工商聯主席王欽敏、無黨派人士代表郭雷先後發言。

大家一致認為,中共十八大以來,中共中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,大力推進黨風廉政建設,著力解決黨內政治生活中的基礎性、關鍵性、要害性問題,充分彰顯了中國共產黨政治清醒、歷史擔當、意志決心。建議中共中央對中共十八大以來已經出台的一系列依規治黨、扎緊制度籠子的重大舉措進一步制度化、規範化,對在加強黨內監督、防腐拒變等方面取得的顯著成效及時總結梳理,從保證立黨為公、執政為民的高度加強和規範黨內政治生活、強化黨內監督。

在認真听取了大家發言後,習近平作了重要講話。他指出,加強和規範中國共產黨黨內政治生活,是我們黨自身建設的重要內容,也是全面從嚴治黨、貫徹“三嚴三實”的必然要求。加強和規範黨內政治生活,是中國共產黨堅持黨要管黨、從嚴治黨的題中應有之義,是中國共產黨的一條重要歷史經驗,是中國共產黨解決當前黨內政治生活存在突出問題的迫切需要。嚴格的黨內政治生活,是中國共產黨保持先進性和純潔性的重要體現和重要保證,也是中國共產黨區別于其他政黨的鮮明標志。中國共產黨正在帶領全國各族人民為堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。在面臨“四大考驗”、“四種危險”的情況下,中國共產黨要奪取具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的勝利,就必須加強和規範黨內政治生活,不斷增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,保持和發展先進性和純潔性,提高執政能力,更好推進黨的建設新的偉大工程。

習近平強調,1980年通過的《關于黨內政治生活的若干準則》,對嚴肅和規範中國共產黨黨內政治生活、弘揚中國共產黨優良傳統和作風仍具有重要指導意義。同時,《準則》是在當時歷史條件下制定的,現在出現的一些問題當時尚未遇到,當時比較突出的一些問題現在已經不突出了。中共十八大以來,中國共產黨對黨內政治生活重大問題作出了明確規定,需要系統化、具體化。

習近平指出,黨內監督既是中國共產黨自身建設的重要內容,也是重要保障。全面從嚴治黨,必須從根本上解決主體責任缺失、監督責任缺位、管黨治黨寬松軟的問題。解決這些問題,必須強化中國共產黨黨內監督。為加強中國共產黨黨內監督,需要把加強黨的建設、強化黨內監督的實踐探索及時轉化為制度成果,實現黨內監督制度與時俱進,把制度的籠子扎得更緊,做到責任清晰、主體明確、制度管用、行之有效。

習近平強調,前一段時間,中共中央委托中央統戰部專門征求了大家對中共十八屆六中全會議題的意見。同志們提出了很多有價值的建議,對起草文件稿提供了重要參考。剛才,大家對文件稿提出了很多有價值、有見地的建議,對修改好文件稿很有幫助,我們將認真研究和吸收。習近平代表中共中央向大家表示感謝。

習近平指出,加強和規範中國共產黨黨內政治生活是新形勢下加強黨的建設、從嚴治黨的一個十分重要的課題,我們之所以要用一次全會來討論這個議題,就是認為開展嚴肅認真的黨內政治生活,對解決好中國共產黨黨內存在的突出問題和矛盾十分緊要。希望各民主黨派始終不忘多黨合作初心,堅持同中國共產黨長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共,為實現中華民族偉大復興的中國夢共同奮斗。希望各民主黨派、全國工商聯、無黨派人士發揮好民主監督職能,繼承和發揚優良作風,做中國共產黨的諍友摯友,對中共各級黨政機關和黨員領導干部遵守準則、貫徹落實條例情況實施民主監督,及時提出意見和建議。

王滬寧、劉奇葆、孫春蘭、李建國、孟建柱、趙樂際、栗戰書、杜青林、趙洪祝、楊晶、王勇、周強、曹建明,中央有關部門負責人出席座談會。

出席座談會的黨外人士還有羅富和、齊續春、陳曉光、馬培華、劉曉峰和蔣作君、邵鴻、黃志賢、謝經榮、甄貞等。

輕觸這里,加載下一頁

分享到