習近平同秘魯總統庫琴斯基舉行會談

來源︰新華社作者︰魏建華 楊依軍 孟娜責任編輯︰湯傳飛2016-11-22 06:44

習近平同秘魯總統庫琴斯基舉行會談  

兩國元首同意推動中秘全面戰略伙伴關系更好更快發展

11月21日,國家主席習近平在利馬同秘魯總統庫琴斯基舉行會談。龐興雷

國家主席習近平11月21日在利馬同秘魯總統庫琴斯基舉行會談。兩國元首高度評價中秘關系發展和各領域務實合作成果,就共同關心的問題深入交換意見,達成廣泛共識。

習近平指出,今年是中秘建交45周年。庫琴斯基總統上任僅6周即訪華,我們舉行了富有成果的會談,一致同意推動中秘關系進入新階段。我希望通過這次訪問,深化兩國傳統友好,促進全方位對話和合作,推動中秘全面戰略伙伴關系得到更大發展,更好造福兩國人民。

習近平強調,未來5年是中秘各自發展的關鍵時期,中國將完成“兩個一百年”奮斗目標的第一個,秘魯也將實現現代化國家之夢。新形勢下,我們要重視頂層設計和統籌推進,用好雙邊合作機制,實施好兩國2016年至2021年共同行動計劃,加強發展戰略對接,把雙方共識落到實處、產生實效。要實現經貿合作換擋提速,把產能合作這一新引擎真正發動起來,推動重點項目取得早期收獲,繼續發揮礦業、能源、基礎設施建設合作等傳統引擎的作用,挖掘環保、清潔能源、信息互聯互通等新的合作增長點,積極探討自由貿易協定升級,為雙邊貿易增長和優化注入新動力。中國政府將繼續鼓勵有實力、資質好的中國企業赴秘魯投資興業。我們要不斷擴大文化、教育、科技、衛生、體育、媒體、高校、智庫等人文領域交流,加強旅游合作。中方願同秘方攜手努力,共同推動中秘關系更好更快發展。

習近平祝賀秘魯成功主辦亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議,指出會議達成一系列重要成果,為亞太地區持久發展和共同繁榮注入了強勁動力,體現了秘魯貢獻和拉美智慧。中方願同秘魯及其他成員一道,繼往開來,落實好共識,不斷推進亞太自由貿易區進程,共同打造開放型亞太經濟,為亞太和全球經濟增長作出更大貢獻。

庫琴斯基表示,熱烈歡迎習近平主席對秘魯進行國事訪問。秘中歷史經歷相似,當前都致力于國家發展和振興。當前,兩國全面戰略伙伴關系繼續發展,雙方經貿和人文領域合作潛力巨大。秘方願同中方推動兩國自貿協定升級,歡迎中國企業加大對秘魯礦產、能源、水電、交通和基礎設施等投資,參與秘魯互聯互通建設。秘魯希望加強同中國的教育文化交流和旅游合作,為兩國人員往來提供更多便利。秘中兩國在聯合國等多邊機構中保持了良好溝通協調。秘方感謝中方支持秘方成功舉辦亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議,願同中方一道,繼續推進亞太區域貿易投資自由化,反對保護主義。

會談後,兩國元首見證了《中華人民共和國政府與秘魯共和國政府2016年至2021年共同行動計劃》以及經貿、礦業、工業園區、信息互聯互通、經濟技術、質檢、環境等領域多項雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平出席庫琴斯基在總統府前廣場舉行的歡迎儀式。當地時間上午9時45分,習近平和夫人彭麗媛抵達總統府前廣場。現場鳴21響禮炮。習近平檢閱儀仗隊。習近平同庫琴斯基親切握手。軍樂隊奏中秘兩國國歌。

歡迎儀式前,在庫琴斯基夫婦陪同下,習近平和彭麗媛向秘魯獨立先驅紀念碑敬獻花圈。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等出席上述活動。

輕觸這里,加載下一頁

分享到