習近平在秘魯國會發表重要演講

來源︰解放軍報作者︰賈安平 李建敏 郝薇薇責任編輯︰李艷偉2016-11-22 08:47

習近平在秘魯國會發表重要演講  

同舟共濟、揚帆遠航,引領中拉友好關系駛入新航程

11月21日,國家主席習近平在秘魯國會發表題為《同舟共濟、揚帆遠航,共創中拉關系美好未來》的重要演講。鞠鵬 攝

國家主席習近平11月21日在秘魯國會發表題為《同舟共濟、揚帆遠航,共創中拉關系美好未來》的重要演講,強調中拉雙方要高舉和平發展合作旗幟,共同打造好中拉命運共同體這艘大船,在實現中國夢和拉美夢的道路上精誠合作,推動中拉全面合作伙伴關系實現更高水平發展。

當地時間下午3時50分,習近平和秘魯國會主席薩爾加多共同步入國會全會大廳。全場起立,熱烈鼓掌。現場奏中秘兩國國歌。薩爾加多歡迎習近平到訪國會,並授予習近平秘魯國會最高等級榮譽勛章“大十字勛章”。在熱烈的掌聲中,習近平發表演講。

習近平指出,秘魯是中國在太平洋對岸的“鄰居”。中秘建交45年來,雙方真誠友好、平等相待,互利合作、共同發展。中秘是相互信任的好兄弟,共同發展的好伙伴,共擔責任的好朋友。秘魯要在2021年實現“公正、公平、團結的秘魯”這一奮斗目標。屆時,中國人民將全面建成小康社會,實現我們確定的“兩個一百年”奮斗目標中的第一個目標。我們將並肩同行、攜手圓夢。

習近平強調,中拉友好交往源遠流長。進入新世紀,中拉關系實現跨越式發展,各領域合作全面推進。我們確立了平等互利、共同發展的中拉全面合作伙伴關系,建立了中國-拉丁美洲和加勒比國家共同體論壇,推動中拉關系進入整體合作和雙邊合作並行互促新階段,符合時代潮流,也符合雙方人民根本利益。中拉已經站在新的歷史起點上,讓我們共同打造好中拉命運共同體這艘大船,引領中拉友好關系駛入新的航程。為此,我提出以下建議。

第一,高舉和平發展合作旗幟,讓中拉命運共同體之船行穩致遠。我們要加強在全球性問題上的戰略溝通和對話,努力提升新興市場國家和發展中國家的代表性和發言權。中國堅定支持拉美國家探索符合國情的發展道路,堅定支持拉美實現聯合自強、發展振興,堅定支持拉美在國際和地區事務中發揮更大作用。

第二,推動發展戰略對接,讓中拉命運共同體之船乘風遠航。我們要推動中國發展規劃同拉美和加勒比國家發展戰略餃接,將中拉關系發展同國際和區域發展對接,積極參與亞太地區貿易投資安排和創新發展,融入更加廣闊的互利合作網絡。

第三,推進合作換擋加速,讓中拉命運共同體之船滿載繁榮。我們要提升中拉務實合作的層次和水平,以貿易拉動新增長,以投資促進新發展,以金融合作提供新支撐,以產業對接催生新動力,以整體合作創造新機遇,堅定推進中國-拉丁美洲和加勒比國家共同體論壇發展。

第四,實現合作成果共享,讓中拉命運共同體之船造福人民。我們要讓雙方人民成為中拉合作的推動者、實踐者、受益者,開展人文交流和文明互鑒,讓中拉合作在物質和精神層面同步發展。

習近平指出,當今世界,各國要推動構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造人類命運共同體。要建立平等相待、互商互諒的伙伴關系,公道正義、共建共享的安全格局,開放創新、包容互惠的發展前景,和而不同、兼收並蓄的文明交流,尊崇自然、綠色發展的生態體系。

習近平強調,中國將始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,堅定走和平發展道路。中國將堅持走共同發展道路,繼續奉行互利共贏的開放戰略,積極踐行正確義利觀,歡迎各國搭乘中國發展“順風車”,一起實現共同發展。中國經濟發展的前景是光明的,將為全球經濟增長作出貢獻。中方願繼續同各方共同推動世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長。

習近平強調,我們要把握時代脈搏、抓住發展機遇,鑄就攜手共進的中拉命運共同體。(演講全文另發)

演講結束時,現場听眾報以經久不息的掌聲。

秘魯副總統阿勞斯,部長會議主席薩瓦拉,憲法法院院長米蘭達,政府部長,國會議員,省市長代表,軍方代表,駐秘魯使團、國際組織代表,當地華人華僑和中資機構代表等200余人出席演講。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等出席。

輕觸這里,加載下一頁

分享到