習近平會見候任聯合國秘書長古特雷斯

來源︰新華社作者︰李忠發責任編輯︰李艷偉2016-11-28 20:17

11月28日,國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見候任聯合國秘書長古特雷斯。饒愛民

11月28日,國家主席習近平在釣魚台國賓館會見候任聯合國秘書長古特雷斯。

習近平祝賀古特雷斯出任下屆聯合國秘書長,強調中國將堅定支持古特雷斯履行好秘書長工作職責。習近平指出,作為最具普遍性、權威性、代表性的政府間國際組織,聯合國在應對全球性挑戰中作用不可代替。第二次世界大戰結束70多年來,世界實現了總體和平、持續發展的態勢,聯合國對此功不可沒。隨著國際形勢的發展變化,各國對聯合國的期待上升,贊成聯合國發揮更大作用。聯合國應當旗幟鮮明地維護《聯合國憲章》宗旨和原則,積極有為維護國際和平與安全,持之以恆推進共同發展,特別是要落實好2030年可持續發展議程和氣候變化《巴黎協定》,照顧發展中國家利益,多為發展中國家發聲、辦事。

習近平強調,今年是中國恢復在聯合國合法席位45周年。45年來,通過保持高層往來,加強戰略溝通和深化務實合作,中方同聯合國合作取得了豐碩成果。中國為聯合國事業作出積極貢獻。中方將繼續參與和支持聯合國各領域合作,做聯合國事業的堅定支持者、多邊主義的堅定踐行者,以聯合國憲章宗旨和原則為核心的國際秩序的堅定維護者。要充分發揮高層交往的引領作用,通過高級別交流,帶動中國與聯合國的合作不斷躍上新台階,要推動我2015年宣布的中國支持聯合國事業的各項舉措開花結果。

古特雷斯感謝中方願對其履行聯合國秘書長職責給予寶貴支持。他表示,當今世界,中國已經成為聯合國事業和多邊主義的重要支柱。習近平主席出席聯合國成立70周年系列峰會期間指出中國將全力支持聯合國工作,並提出了一系列堅定支持聯合國和平與發展事業的重要舉措,令人鼓舞。中方倡議建立亞洲基礎設施投資銀行、積極參與聯合國維和行動並斡旋解決沖突、大力支持和幫助其他發展中國家,對國際和平與發展作出重要貢獻。聯合國願同中國更加密切合作,致力于維護和促進世界的和平、穩定和繁榮。

國務委員楊潔篪等參加會見。(李忠發)

輕觸這里,加載下一頁

分享到